Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (586) от 3 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Подножный корм – на наш стол!

(Домовой)

Салат из лебеды
Хорошо промойте и мелко порубите листики лебеды. Натрите на крупной терке сыр, мелко порубите репчатый лук и крутое яйцо, доьбавьте зеленого горошка. Посолите, заправьте заправьте сметаной или майонезом, сверху положите листики петрушки или кинзы.

Салат из подорожника
Молодые листья подорожника тщательно промойте, опустите на минутку в кипяток, затем мелко порежьте, по вкусу добавьте соль, лимонный сок или уксус, хрен и лук (репчатый, зеленый). При подаче посыпьте мелко покрошенным крутым яйцом, полейте сметаной. Заметьте: в лимонный сок или уксус стоит добавить немного сахара – но, попробовав, опирайтесь прежде всего на собственный вкус.

Клевер: салат
Клевер (можно с цветками) промыть и измельчить. Нашинковать огурец соломкой. Натереть на терке морковь. Мелко порезать луковицу. Перемешайте, посолите, заправьте сметаной, взбитой с растительным маслом.

Клевер: заправка
Цветочные головки клевера соберите во время цветения и добавляйте как заправку в супы. Молодые листики можно добавлять в летние супы и салаты. На зиму и листики, и головки можно посушить или заквасить.

Щи из крапивы
Нашинкуйте молодые листики крапивы. Спассеруйте морковку, мелко порезанные луковицу и корень петрушки в небольшом количестве масла. Можно добавить листики лебеды, ботвы молодой морковки. Положите их в кипящую воду, немного позже – нарезанную крапиву. Можно добавить в щи лимонного сока, немного лимонной кислоты или немного щавеля. Можно обойтись и без такой добавки, но при подаче на стол обязательно положите в тарелку сметану. Желательно покрошить крутое яйцо (или положить его, разрезав пополам).

Сбитень
150 г меда, столько же сахара, граммов по 15 корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа на литр воды.

Мед размешать в воде и кипятить. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Можно приготовить сбитень без добавления сахара и немного уменьшив количество пряностей.

Филе куриное или индейки с травами
Нарежьте кубиками луковицу, мелко порежьте пряные травы (петрушка, кинза, укроп и др.). Слегка отбейте филе. Шницели обжарьте в растительном масле, выложите и после этого – посолите, поперчите и поставьте в тепло. В сок от жаренья влейте бульон (любой – от птицы, из кубика – 150 мл), добавьте лук и доведите до кипения. Заправьте сметаной (2 ст.л.) и чайной ложкой горчицы, зеленью, прокипятите в течение минуты, посолите, поперчите. Теперь положите шницели – и подавайте на стол!

Кекс
На 12 штук – 250г просеянной муки, 120г сахарного песка, 1 ст.л. разрыхлителя или соды, смешанной с лимонным соком, соль на кончике ножа, 2 апельсина, 1 яйцо. Можно добавить мармелада и 100г шоколада.

При запекании надо использовать формочки – специальные для кексов, в крайнем случае – из специальной бумаги. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель (или соду с лимонным соком). Вымойте горячей водой 1 апельсин, обсушите и натрите цедру. Выжмите сок из обоих апельсинов. 125 г сока (полстакана) отлейте в другую мисочку. Добавьте молоко, мармелад, яйцо и апельсиновую цедру – взбейте. Смешайте эту апельсиновую массу с мучной, добавьте растопленный на водяной бане шоколад и перемешайте. Заполните формочки на две трети тестом и отправьте в духовку на 20 минут. 5 минут остужайте в формочках, затем вытащите и остудите полностью. Приятного аппетита!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100