Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (586) от 3 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

В стране двойных стандартов

Валерий КУЦЫЙ

Недавно у меня появились основания возгордиться: неожиданно я обнаружил, что мы с президентом Путиным занимаемся одним и тем же делом, а именно - боремся с бедностью.

Правда, есть разница: Владимир Владимирович борется с бедностью широких народных масс, а я - всего лишь со своей собственной. И хотя моя задача, казалось бы, менее сложна, у меня ничего не получается, в то время как президент уже добился заметных успехов.

В частности, ликвидирована ужасающая нищета высшего чиновничества и депутатов Государственной думы. Их зарплата многократно возросла, так что теперь дети министров и народных избранников не будут тянуть к своим родителям худые ручонки и жалобно просить: «Тятя, тятя, дай хлебца!»

Вряд ли подлежит сомнению, что в ближайшее время рост благосостояния распространится и на региональную правящую элиту, работников правоохранительных структур и судебной системы. Сделано это будет якобы для того, чтобы они не были вынуждены перебиваться с хлеба на воду посредством воровства и взяточничества.

Для меня в этом таится некая загадка. Раньше я наивно полагал, будто зарплату в первую очередь надо повышать тем, кто без этого действительно с трудом выживает, а за казнокрадство и лихоимство надо сажать.

Но тут, видимо, срабатывает другая логика: если государственный или муниципальный чиновник, прокурор, милиционер, таможенник, налоговый инспектор, судья стеснены в расходах, то им, бедолагам, при их возможностях трудно удержаться в рамках уголовного кодекса. А какие возможности, скажем, у библиотекаря? Кто даст взятку дворнику? Что может украсть инвалид или неработающий пенсионер?

А раз так, то ничего не случится, если их зарплаты и пенсии либо вообще не повышать, либо повышать по чуть-чуть, для видимости. Таким образом, при равных конституционных правах всех граждан Российской Федерации существует еще и некий двойной стандарт при осуществлении этих прав, стандарт, не предусмотренный ни юридическими, ни моральными нормами, но действующий более безотказно, нежели любой из писаных законов.

Мне кажется, мы буквально находимся в плену у двойных стандартов. Они стали настолько же привычными, как то, что у человека должно быть два уха и один нос или что спина у него находится сзади, а не спереди. Возьмем такой пример.

Как поступит владелец фирмы с работником, чья деятельность приносит ему убытки? Попросит поискать другое место для приложения своих сил. Как поступают с сановниками, провалившими порученное им дело, но достаточно верноподданными? Терпят, лелеют и даже дают возможность шагать вверх по служебной лестнице.

Разве не так обошлись с Евгением Наздратенко, наглядно доказавшим свою несостоятельность и на посту губернатора Приморского края, и в качестве председателя Госкомрыболовства? А чего стоит возвышение Михаила Зурабова, который заварил такую пенсионную реформу, что с нею теперь самые умные головы разобраться не могут?

Уж не знаю, чем господин Зурабов приглянулся президенту. Может быть, министром он назначен в награду за то, что вместо существенного повышения пенсий поощрял расходование огромных средств на разного рода архитектурно-административные излишества? Не случайно же в фаворе у него был глава Приморского пенсионного фонда Николай Крецу, создавший в крае широкую сеть так называемых консультационных пунктов и положивший начало строительству роскошного офиса в центре Владивостока. Эти выдающиеся заслуги Николая Степановича отмечены назначением его на одну из руководящих должностей в центральном аппарате фонда.

А может, все-таки стоило спросить у людей, в интересах которых, по идее, создан этот фонд, что для них предпочтительней: все эти пункты и пенсионные дворцы с многочисленным штатом, современнейшей оргтехникой и техникой связи, или просто-напросто нормальные пенсии, достаточные, чтобы инвалиды и старики не чувствовали себя униженными и оскорбленными.

Предлагаю читателям с трех попыток угадать, каков будет ответ.

Не столь однозначно отношение российской общественности к международным делам. В частности, я имею в виду информацию об издевательствах американских и английских солдат над иракскими пленными, содержащимися в тюрьме.

Спору нет, издеваться над заключенными, пусть даже самым грубым образом нарушившими закон, недопустимо. Однако не могу не согласиться с мыслью, высказанной журналистом Владимиром Познером в передаче «Времена». Смотрите, как открыто и с каким возмущением говорят об этих издевательствах сами американцы, англичане и их союзники по антитеррористической коалиции, какой шум подняла их пресса, какие неприятные дни переживают высшие должностные лица США и Великобритании.

И сообщать о таких вещах обязательно надо, но вот основания морализировать по этому поводу мы вряд ли имеем. Достаточно вспомнить историю с бывшим полковником, а ныне заведующим спортзалом в колонии строгого режима Будановым, зверски убившим чеченскую девушку.

Недавно этот подонок запросил помилование, и скорее всего, его просьба была бы удовлетворена. Да только он вовремя спохватился и под лживым предлогом отозвал свое заявление, осознал, что за колючей проволокой ему сейчас безопасней находиться, чем на воле.

Или другой недавний случай. Трое наших офицеров и прапорщик расстреляли шестерых чеченцев, среди которых были двое учителей и женщина-инвалид, только за то, что машина, в которой они ехали, не остановилась по требованию военных. Это можно было бы понять, если бы их убили, стреляя по машине. Но ведь расстреляли уже тогда, когда эти люди, без оружия и не оказывая сопротивления, вышли из автомобиля!

И что же? Суд присяжных - уму непостижимо! - оправдал убийц... Господа присяжные, подозреваю, руководствовались обычным в таких обстоятельствах доводом: а разве чеченские террористы не убивают наших солдат и мирных граждан, разве не устраивают они взрывы в людных местах, так почему же мы должны церемониться с ними?

Можете соглашаться или не соглашаться со мной, но я отвергаю этот аргумент. Недостойно цивилизованного человека становиться на одну ногу с террористами и прочими нелюдями. Советский Союз понес в годы Великой Отечественной войны тяжелые потери, но не стали же мы убивать за это немецких женщин и детей, создавать лагеря смерти по типу Бухенвальда и Майданека.

Касаясь же непосредственно издевательств американских и английских военных над иракскими заключенными, то тут наше моралите и вовсе может вызвать лишь горькую усмешку: одно пребывание в переполненных камерах многих российских СИЗО, где негде спать и нечем дышать, где люди заболевают туберкулезом, уже само по себе является издевательством.

В общем, чья бы корова мычала... Но ведь нет, и здесь привычно используем двойной стандарт: нам можно, потому что это мы, а им нельзя, потому что это они.

Я мог бы без конца приводить примеры, порою смешные, порою страшноватые, но всегда нелепые и свидетельствующие о том, как прочно въелись и в наше сознание, и в нашу государственность психология и практика двойных стандартов. При этом частенько попирается не только справедливость, попирается даже здравый смысл.

Человека, который долгое время не вносит коммунальные платежи из-за того, что по году и более не получает зарплату, можно выселить из квартиры; сановного ворюгу, живущего в коттедже, покупка или строительство которого ему явно не по средствам, выселить нельзя.

Кстати, насчет задержек зарплаты. Они уже не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее; наши дорогие прокуроры, рьяно отстаивающие в судах свои честь и достоинство от нападок прессы, нередко без особого интереса наблюдают со стороны за конфликтом работников с недобросовестными работодателями, но не принимают предусмотренных законом мер до тех пор, пока доведенные до отчаяния люди не начинают перекрывать улицы, бастовать, голодать и сообщения об этом не дойдут до федеральных властей.

Чувствуете разницу в отношении к себе, любимым, и к каким-то там шахтерам, коммунальщикам, с которыми прокуроры не только в родственной связи не состоят, но даже не знакомы?

Крайне любопытен и такой аспект обсуждаемой нами проблемы. Вам никогда не хотелось узнать, каким образом некоторые отдельно взятые граждане получают под частное строительство лучшие участки лесопарковой зоны Владивостока, недалеко от моря и шоссе, тогда как другим физическим лицам, тоже, между прочим, состоящим в российском гражданстве, остается только радоваться за своих удачливых соотечественников? И разве вам не интересно, почему какой-нибудь мелкий воришка безотлагательно получит причитающийся ему срок, но наряду с этим в Ленинском районном суде бесконечно долго тянется процесс по поводу странных манипуляций группы чиновников владивостокской мэрии с муниципальной собственностью?

Иными словами, где начало того конца, которым оканчивается начало, и не ведется ли к развалу дело при закрытых для прессы дверях?

А как обойти стороной такой вопрос: почему, когда вы приходите в аптеку с рецептом на выдачу бесплатного лекарства, его зачастую не оказывается, а если заплатите наличные - то вот оно, туточки!

Из всего сказанного, надеюсь, ясно, что двойные стандарты - вещь не столь уж безобидная, и мы, барахтаясь в них, всегда будем путать белое с черным, сладкое с горьким и божий дар с яичницей. А так хочется иметь ясное и четкое представление о том, от чего власти начинают нас нежно любить в преддверии каких-нибудь выборов, а затем, до следующих выборов, их чувства внезапно остывают.

И с чего это наши самые объективные в мире правоохранители добиваются изо всех сил возвращения в родные пенаты Бориса Березовского, занимающего, по версии журнала «Форбс», 47-е место в списке ста самых богатых людей России, и совершенно не интересуются, скажем, госпожой Батуриной, которая значится в том же списке на 35-м месте. Не иначе как она, жена московского мэра Юрия Лужкова, сколотила свой миллиард и сто миллионов долларов абсолютно честным трудом, без всякого содействия влиятельного супруга.

Или еще... Нет, пора заканчивать, а то можно ненароком зайти слишком далеко и заслужить упрек в непатриотичности. Ведь патриотами у нас считаются те, кто постоянно клянется на «Истории ВКП/б/ (Краткий курс)» в своей любви к родине, а не те, кто считает неприличным орать во весь голос о своих чувствах и зарабатывать на них хорошие деньги.

Валерий КУЦЫЙ

P.S.: Кроме того, я думаю, что глава администрации г. Владивостока Юрий Михайлович Копылов должен войти в состав федерального правительства и заменить там дилетанта по части экономики Германа Грефа.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100