Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (585) от 27 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Катафалк на четыре гроба

Татьяна РОМАНЕНКО

Говорят, ветераны Седанкинского дома-интерната требуют у начальства 100 тысяч рублей, взысканных судом с газеты «Арсеньевские вести» в качестве компенсации за моральный вред, нанесенный статьей «Шизо для стариков».

Некоторые говорят, что деньги эти уже распределены: на покупку телевизоров, видеомагнитофонов и компьютеров для тех ветеранов и инвалидов, которые хорошо себя ведут и не спорят с начальством. Многие в СДВ уверены, что во исполнение решения суда все имущество бедной газеты давно описано и продано, а деньги осели где-то у начальников СДВ.

Чтобы пресечь такого рода слухи и оградить невинных начальников СДВ от необоснованных претензий их подопечных, считаем своим долгом сообщить следующее.

Решение о взыскании 100 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу СДВ было принято Советским районным судом г. Владивостока (судья Склизкова) 10 октября 2003 года и 1 декабря 2003 года вступило в законную силу.

Однако редакция газеты с решением не согласилась и подала надзорную жалобу в Президиум Приморского краевого суда. Президиум запросил из Советского суда дело для детального исследования обстоятельств принятия столь абсурдного решения - взыскания компенсации морального вреда в пользу юридического лица. Известно, что Гражданский кодекс РФ трактует моральный вред как вред, причиненный лично гражданину, но никак не организации. Так что, скорее всего, решение судьи Склизковой будет отменено.

Но даже если этого не случится, взыскать с редакции деньги невозможно, так как она, то есть газета, юридическим лицом не является и поэтому не обладает ни имуществом, ни счетом в банке. В самом благоприятном для взыскующих чужих денег случае, обязанность выплаты может быть возложена на пенсионерку И. Гребневу, редактора газеты «Арсеньевские вести».

Интересующимся рекомендуем подсчитать, на сколько лет растянутся выплаты, если с пенсии можно высчитывать по исполнительному листу не более 50%. Так что, извиняемся, деньгами помочь не можем. Помогаем информацией.

Вот, например, поступила к нам информация из краевой прокуратуры о том, что Государственная инспекция труда в Приморском крае провела в СДВ проверку правильности начисления зарплаты и установила:

- в нарушение статьи 317 Трудового Кодекса РФ не начислялась процентная надбавка к зарплате за стаж работы в «Южных районах Дальнего Востока»;

- в нарушение статьи 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» расчет заработной платы инвалидам 2-й группы производился неправильно;

- в нарушение того же закона ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся инвалидам меньший, чем установлено законом.

По результатам проверки на имя и.о. директора Жарской Я.В. было внесено предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, на виновных лиц наложен штраф.

Нам рассказали, что в СДВ после проверки уволены 30 инвалидов. Но рабочих мест они не лишились, а работают просто так, то есть даром, как бы принимая трудотерапию.

В связи с этим напоминаем, что статьей 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен. Там же сказано, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, который в России равен примерно 600 рублям.

Законом для инвалидов установлена рабочая неделя не более 35 часов. То есть в день инвалид имеет право работать не более 7 часов, получая при этом полную зарплату. Для разных категорий инвалидов установлена различная продолжительность рабочего дня. Если инвалиды имеют право работать не более 2 часов в день (0.25 ставки), это не означает, что и платить им должны четверть от полного заработка. Напротив, получать и в этом случае они должны не меньше минимального оклада, то есть 600 рублей. Дом ветеранов подвергся проверке за то, что несколько лет здесь происходила бессовестная эксплуатация больных людей.

И еще мы узнали, что Анатолий Юрин, инвалид, проживающий в СДВ, подвергся резкой критике со стороны своих товарищей из Совета ветеранов за то, что не только отказался «добровольно» отдавать половину пенсии в кассу СДВ, но и в суде отстоял свое право не подписывать кабальный договор. Да еще и в газету сообщил.

За это Совет ветеранов решил ухудшить Юрину условия проживания. От врачей эти товарищи потребовали переселить инвалида из отдельной комнаты нового корпуса, где он проживает с супругой, в общую комнату старого корпуса.

Пока решение Совета ветеранов не реализовано. Говорят, и.о. начальника Я.В.Жарская как будто ответила Совету, что получила уже два предписания от прокурора и нарушать законы не собирается.

Похоже, что принудительное переселение из комнаты в комнату в СДВ практикуется не только для наказания инакомыслящих. Вот, например, пункт типового договора с СДВ для тех граждан, поступающих в это богоугодное заведение, кто взамен комнаты в Доме ветеранов отдает свое жилье.

«Предприятие Седанкинский дом-интернат для ветеранов гарантирует:

... Проживание в доме-интернате в отдельной комнате терапевтического отделения без подселения ; в случае ухудшения здоровья на усмотрение ВКК переселение в общую палату....».

Замечательный пункт. Он означает, что если человеку стало плохо (ухудшилось здоровье), врачи заодно ухудшат и условия его проживания. Из обжитой своей комнаты несчастного переселят без его согласия в общую палату, несмотря на то, что в обмен на будущую заботу о себе этот человек отдал свою собственность стоимостью в несколько тысяч долларов. Что тут скажешь? Только одно: внимательно читайте договоры, которые вам предлагают подписать при вселении в различные интернаты.

А что касается перечисления дому-интернату 50% пенсии (Совет ветеранов решил, что это должна быть сумма от половины пенсии до 900 рублей), то, подписывая такой договор, нелишне заглянуть в «Положение о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 473. В Положении в абзаце тринадцатом пункта 3 написано:

«Ежемесячная оплата социальных услуг, предоставляемых в стационарных условиях, производится в размере, не превышающем 50 процентов разницы между получаемой пенсией или среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, установленным для соответствующего региона».

Причем имеется в виду, что пенсия выше прожиточного минимума.

В СДВ проживают 525 человек. Из них 480 заключили договоры, из их пенсий высчитывают по 900 рублей. На что идут эти деньги, сейчас трудно сказать.

А вот несколько лет назад бывший директор СДВ Ю. Сенькевич как-то, отчитываясь за расход денег, полученных с ветеранов (тогда размер взноса был меньше - 500 рублей), сказал, что на эти деньги куплен катафалк на четыре гроба, так что можно хоронить сразу четверых. Правда, катафалка этого никто так и не увидел.

От ветеранов тогда поступало предложение купить на эти деньги автобус, который бы использовался в коммерческих целях, а заодно возил бы инвалидов в город или, например, к морю. Но начальство сказало, что коммерцией в СДВ заниматься запрещено. Однако осталось пока невыясненным, каким образом обходится запрет на коммерцию при разведении поросят (есть свинарник) и сдаче в аренду теплицы, и, самое интересное, при оформлении и продаже квартир, «подаренных» СДВ ветеранами и инвалидами.

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100