Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (577) от 1 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

На здоровой почве

А. ШУГУРОВ

Последние годы у сельскохозяйственных товаропроизводителей растет интерес к малозатратным технологиям выращивания зерновых культур. Специалисты многих предприятий уже имеют в этом деле положительный опыт.

К таким хозяйствам относится наше товарищество на вере «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области, созданное на базе слабого совхоза с тем же названием. Урожайность яровых культур в совхозе составляла 7-8 ц/га, озимых – 8-10 ц/га. Поля были сильно засорены овсюгом, осотом, пыреем, марью белой и другими сорняками. Мы понимали, что такое неблагополучие объясняется не только плохими погодными условиями, но и технологией выращивания, не соответствующей современным требованиям.

Начиная с 1992 года, наше товарищество взяло за основу энергосберегающую технологию поверхностной обработки почвы. Начались производственные испытания. Арсенал почвообрабатывающих машин у нас был невелик и не гарантировал надежность и качество выполняемых работ. В хозяйстве были плоскорезы и дисковые лущильники, стойки СИБИЭМ и обычные сеялки СЗУ-3,6. Несмотря на такой нищенский набор техники для поверхностной обработки почвы, по сравнению с традиционными технологиями в равных условиях мы стали получать зерновых культур на 15-20 % больше, а себестоимость зерна снизилась на 20-30 %. Полученные результаты позволили перевести с 1994 года всю пашню нашего хозяйства на поверхностную обработку. Имея низкий балл плодородия (34 в среднем по хозяйству), и НЕ ПРИМЕНЯЯ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, а также ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, мы стали наращивать темпы в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур.

За последние 4 года урожайность приблизилась к 30 центнерам с гектара (в 1999 году – 23,3 ц/га, в 2000 году – 26,2 ц/га, в 2001 году – 28,1 ц/га, а в 2002 году – уже 32 ц/га). Себестоимость зерна в 2002 году составила 40,9 руб/ц, что в три раза ниже, чем при лучших отечественных технологиях. В результате хозяйство стало рентабельным, из года в год получая прибыль около 10 млн рублей. Показатель чистой прибыли на одного работника составляет около 80 тыс. рублей, а количество уплаченных налогов – 20 тыс. рублей и более.

Чтобы выйти на такие показатели, пришлось провести очень много экспериментов по возделыванию сельскохозяйственных культур. Отсюда – первая заповедь для начинающих: «Думай, что делать!»

Почва – живое средство производства

Раньше считалось, что неурожаи и плохие урожаи растений обуславливаются недостатком в почве воды. Сегодня с большой уверенностью можно выделить наиболее важные агротехнические мероприятия, осуществление которых в комплексе с другими влияет на повышение урожаев. Это дополнительное накопление влаги в почве, создание оптимальной плотности обрабатываемого слоя, правильный выбор сроков посева и нормы высева семян. Нельзя предотвратить жаркое и сухое лето, но можно ослабить действие засухи, увеличив запасы влаги в почве, подобрав более выносливые сорта и культуры, избавив растения от воздействия засухи путем выбора сроков посева, нормы высева, повысив засухоустойчивость растений. Почва – это сложное живое тело, которое жестоко мстит человеку за его ошибки. Плодородный слой образовывался веками благодаря микроорганизмам и растительной массе. У поверхности почвы больше тепла и воздуха, там создаются хорошие условия для жизнедеятельности микроорганизмов и происходит интенсивное образование гумуса. Взаимодействие органической части почвы с ее микрофлорой позволяет накопить запасы доступных для растений форм питательных веществ. На глубине, где нет воздуха, живет другой тип микроорганизмов, которые тоже участвуют в образовании гумуса. Но традиционная система обработки земли с помощью плуга разрушает этот живой микробиологический процесс запахиванием аэробных и выпахиванием анаэробных бактерий.

Недаром плуг, изобретенный немецким кузнецом Саксом, в Канаде считают орудием пытки. В Канадском университете земледелия висит плакат, на котором написано: «Изобретением плуга один немецкий кузнец нанес миру больше вреда, чем все немцы во время Второй мировой войны».

Вот, к примеру, в землю вкопан столб. В каком месте он перегнивает? Именно в верхнем слое толщиной 0-5 см, где под действием аэробных микробов идет интенсивный процесс разложения органического вещества. А ведь традиционная обработка почвы с помощью плуга оборачиванием пласта разрушает этот процесс, запахивая аэробные микробы в глубокие слои и вынося на поверхность те, что живут без доступа воздуха.

Таким образом, систематическое применение отвального плуга замедляет микробиологические процессы в пахотном слое и образует плужную подошву толщиной от 5 до 7 см с плотностью земли от 1,5 до 1,9 г/куб. см. Она нарушает капиллярную систему и мешает развитию корней однолетних растений. В засушливые годы пахотный слой быстро сохнет, и растения страдают из-за недостатка влаги, поскольку плужная подошва не пропускает по капиллярам воду из глубинных слоев почвы. Посмотрите на фитиль керосиновой лампы: керосин поступает по капиллярной системе фитиля, и лампа горит. Если пережать фитиль, то огонь через некоторое время потухнет. Такой же процесс движения воды по капиллярам происходит в земле, и плужная подошва служит заслоном, который препятствует проникновению влаги к корням растений.

Обработка почвы без применения удобрений, гербицидов и ядохимикатов привели к размножению и усилению активности дождевых червей на наших полях. Отмершие стержневые корни растений, ходы, прорытые червями и другими представителями почвенной фауны, дали почве дренаж. Без глубокой вспашки обеспечивается прогрессивное нарастание почвенного плодородия при выращивании даже однолетних растений. Тяжело переубедить ученых, что однолетние растения, например, озимая пшеница, озимая рожь, способствуют увеличению количества гумуса в почве. Наука говорит: чем больше получим урожай, тем больше будет вынос питательных веществ из почвы, значит, земля станет беднее. На практике мы видим обратное. Так, при урожайности 30 ц зерна с гектара мы заделываем в верхний слой почвы этой площади на глубину до 10 см примерно 150 ц органической массы (надземная и подземная часть растений).

Поскольку «закон возврата» гласит, что при хорошем урожае идет обеднение почвы, земледелец должен сбалансировать эти два взаимно противоположных процесса. Повысив урожайность и озимых и яровых, мы с 1998 года заключили с агрохимической лабораторией, возглавляемой А. П. Карповым, договор на исследование наших полей. Наблюдая 4 года за четырьмя полями нашего хозяйства, получили удивительные данные, которые подтверждают правильность нашей технологии. На всех полях происходило увеличение содержания гумуса. Наибольшую прибавку гумуса мы получили на поле, где в течение двух лет выращивали клевер, а клевер третьего года заделывали как сидерат с последующим посевом озимых.

Кроме того, идет процесс раскисления почв. Сумма насыщенных оснований в 1998 году составляла 74-75 %, то есть, исследованные поля требовали известкования. Но при дополнительном измельчении всей полученной соломы за четыре года этот показатель вырос до 84-85 %, и теперь дорогостоящее агротехническое мероприятие уже не требуется. Дело в том, что у нас нет плужной подошвы, и карбонаты кальция и магния поднимаются вместе с водным раствором в верхний слой почвы, нейтрализуя кислотность.

Чередование культур

В нашей системе большую роль играют пары. Парование используется для накопления влаги, питательных веществ и очищения полей от сорняков. Одновременно пар выполняет важные санитарные функции, очищая почву от болезнетворных начал и вредителей. При сильном засорении полей злостными многолетними сорняками эффективность чистых паров резко возрастает. Парование за один год позволяет привести в порядок запущенные поля, восстановить их потенциальное плодородие, повысить урожай не только в первый после парования год, но и в последующие годы.

Известно, что в паровом поле происходит накопление усвояемых растениями питательных веществ, что обеспечивает надежное повышение урожая. Отказ от чистого пара может обернуться резкой вспышкой засоренности. Многие ученые считают, что применение безотвальных и поверхностных обработок сказывается, прежде всего, на повышении засоренности полей.

Происходит накопление вредителей и болезней, таких, например, как корневые гнили. Возможно, это и так, поскольку в севооборотах на семи, восьми, девяти и более полях без гербицидов и ядов для борьбы с сорняками и болезнями не обойтись. Химические обработки освобождают поля от сорняков и обеспечивают защиту растений. Но это рано или поздно приводит к попаданию остатков пестицидов в организм животных и человека.

Долгие, мучительные эксперименты дали нам правильный ответ на вопрос, как при использовании системы поверхностной обработки почвы избежать вспышек засоренности. Мы ушли от севооборотов, заменив их чередованием сельскохозяйственных культур на конкретных полях по трем вариантам.

Чтобы очистить поля от злостных сорняков, таких, как осот, овсюг, пырей, необходимо правильно подобрать чередование сельскохозяйственных культур и систему обработки почвы. Начнем с чередования культур. Каждый участок земли, будь это сотка, гектар или целое поле, должен пройти через один из вариантов чередования.

Первый вариант: в первый год – чистый пар, на второй – озимые, на третий год – яровые. И снова: чистый пар, озимые, яровые и т. д.

Если мы осваиваем залежные или сильно засоренные земли, то такие участки переводим на второй вариант чередования: первый год – чистый пар, второй год – озимые, потом снова чистый пар – озимые и т.д., пока поля не дадут планируемый урожай. После этого можно переходить на первый вариант: первый год – чистый пар, второй – озимые, третий год – яровые и т.д.

Третий вариант чередования – когда поля очищены от сорняков, но не дают плановых урожаев. «Капитальный ремонт» поля достигается следующим чередованием: первый год – чистый пар, второй год – озимые, третий – яровые с подсевом клевера, четвертый – клевер первого года, пятый – клевер второго года, шестой год – клевер в начальной фазе, который примерно 15 июня дискуется бороной БДТ-7, через три недели производится повторное дискование по диагонали или поперек поля. Далее, в зависимости от степени засоренности, работаем культиватором КПС-4, проводим 3-4 культивации. Сев озимой пшеницы на этом поле начинаем 10 сентября с нормой высева 140 кг, или 320 всхожих зерен на 1 кв. м на глубину 6-7 см. После такого чередования по описанной технологии получаем хороший урожай озимой пшеницы первой группы по качеству зерна с высоким содержанием клейковины.

Многие земледельцы спросят: как же можно обойтись без плуга при возделывании сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля? Отвечаю: для таких культур нужен другой вариант чередования. Первый год – чистый пар, второй – озимые, третий – яровые с подсевом клевера, четвертый – клевер первого года, пятый год – клеверный сидеральный пар, который примерно 15 июня обрабатываем дисковой бороной БТД-7. Через три недели этот прием повторяем и после работаем, как в чистом пару, культиватором КПС-4 (по мере засоренности), а весной шестого года сеем сахарную свеклу или другие культуры.

А. ШУГУРОВ, «Технология больших возможностей».

(Материал подготовлен по брошюре, выпущенной ФГУП ИПК «Пензенская правда» в 2003 г.).

Продолжение следует.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100