Земля-кормилица
Главное – не переусердствовать
Д. РАЗИН
Садовый участок у меня появился 20 лет назад, а до этого овощами занимались мои родители. Как и у большинства новичков, раньше передо мной стояла задача с одним неизвестным: что делать?
А после приобретения некоторого опыта возникли вопросы: зачем это делать, почему надо делать именно так, а не иначе? Вот и добываешь крупинки опыта, экспериментируя по принципу: а если сделать так?
Ни в коем случае не хочу никого поучать и агитировать работать по-моему на своем участке: разная земля, разная освещенность, особенности микроклимата, режимы подкормок и поливов, да, наконец, взаимоотношения с живой средой – все это только ваши условия на грядках! Выбирать перечень работ, условия жизни в саду – вам и только вам! Но буду рад, если кому-то пригодится мой опыт.
* А что, если не перекапывать огород ни весной, ни осенью? Земля – это ведь все-таки система со своими структурами: верхний слой заселяют бактерии, микроорганизмы и другой живой мир, требующий солнечный свет, воздух. Нижележащий слой земли больше нуждается во влаге, а мы его лопатой выталкиваем снизу вверх «в Каракумы», а верхлежащий – в сырость, темноту, на холод! Сколько же времени обитателям почвы понадобится для того, чтобы восстановить свой привычный режим обитания?!
* Запастись в зимние месяцы и весной влагой – правильно. Но засаженная с осени земля сидератами – фацелией, бобами, горохом, люпином и др. – разве не вберет в себя весной влагу? А если осенью укрыть землю резаной соломой, сеном, лежалым торфом или опилками – будет хуже? Где в природе вы видели зимующую голую почву? И, кстати, вилами и плоскорезом Фокина работать намного легче, чем лопатой с оборотом пласта.
* Желательно ограничить и применение марганцовки в саду. Зачем обрабатывать марганцовкой семена, купленные в солидных фирмах? Там семена уже обработаны. Проливаем землю темно-розовым раствором, убиваем бактерии, а заодно и все полезное население почвы. А может быть, целесообразнее высадить чуть-чуть больше рассады и брать только мощные сеянцы? От слабых, малорослых, угнетенных трудно добиться хорошего развития и урожая в дальнейшем.
* Для того, чтобы обеспечить рост и правильное развитие рассады, вполне достаточно грамотно составить почвосмесь, заправив ее нужными удобрениями и микроэлементами, а затем позаботиться о соблюдении температурного и водного режима при проращивании семян и выращивании рассады. Одна моя знакомая больше суток держала замоченными в мешочке семена томатов, наивно полагая, что именно так нужно поступать с дремлющими семенами. Чаще всего такие ванны-утопления заканчиваются загниванием семян.
* И уж совсем, на мой взгляд, бессмысленная процедура – закаливание семян и сеянцев в холодильнике: при комнатном режиме содержания рассады она вряд ли сохранит свой «закалочный потенциал». Куда целесообразнее обратить внимание на световой режим, особенно в первые недели жизни молодых растений. Упустите момент 20-часового режима света для рассады (дневной свет +обычные электролампы) – можете потерять часть урожая. Старайтесь, чтобы растения не затеняли друг друга, чтобы всем хватало света (тут помогут фольга, зеркала и т.д.).
* Не следует увлекаться и поливами, тогда корневая система, в поисках живительной влаги, будет более развитой. По моим наблюдениям такая рассада при высадке ее в грунт легче приживается.
Д. РАЗИН, общество «Мир увлечений», г. Киров.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: