Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (572) от 25 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Молодых надо! Или два мнения о трусости

Марина ЗАВАДСКАЯ

На открытые депутатские слушания «О реализации молодежной политики на территории Приморского края», которые проходили в Законодательном собрании 19 февраля, собралось немало молодого народу, хотя зал был неполон.

Всем участникам раздали папочки с подготовленным материалом, на которых красовался лозунг «Молодых надо!». В президиуме сидели депутаты - организаторы слушаний и представители администрации, в первых рядах - тоже депутаты и прочие уважаемые люди.

Началось собрание, как обычно: главный организатор депутат Игорь Пушкарев сказал вступительную речь, в которой, помимо обязательных общих слов о том, что молодежь - наше будущее, назвал и задачи мероприятия: «Необходимо заложить в основание молодежной активности ценности созидания, творчества, гражданственности, систему условий и форм поддержки социально значимых инициатив молодежи».

А еще депутатам хотелось бы, чтобы при ЗакСе был создан общественный молодежный парламент - участникам слушаний был роздан проект положения о нем.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Дальше все пошло тоже как обычно. Выступил председатель Контрольно-счетной палаты ЗакСа Алексей Сухов о финансировании молодежной политики. Краткое содержание доклада: денег выделили мало, но и их урезали. Выступил Сергей Пикин, руководитель департамента образования и науки, в чьем ведомстве и находится молодежная политика. План и краткое содержание доклада:

1. Лесть («здесь сидит будущая, если не настоящая элита края...»);
2. Приглашение к полемике;
3. Как раньше в Приморье было плохо;
4. Как сейчас в Приморье стало хорошо;
5. Как хорошо обстоит дело с молодежным образованием;
6. Возражение на критику.

О последнем пункте немного подробнее. 5 декабря прошлого года состоялся молодежный форум «Твоя активная позиция», на котором деятельность уважаемого г-на Пикина в области реализации молодежной политики была признана неудовлетворительной. «Молодежная политика развалена? - вопросил Сергей Михайлович 19 февраля. - Нельзя развалить то, чего нет!» Если он имел в виду отсутствие указаний свыше - то да, он прав: государственной молодежной политики нет, как нет и закона о ней. Законы Приморского края о молодежи в таком случае выполнять не обязательно - так мы поняли реплику главы департамента.

Депутат Николай Морозов, сам не очень старый человек, сказал, что молодежная политика должна быть не социальной, а инвестиционной, что молодежная пассивность, о которой так много говорят, на самом деле трусость, поскольку молодежь боится отстаивать свои права.

После чего Николай Александрович плавно перешел к тому, какой молодой у нас губернатор и какой молодой и замечательный у нас депутат Пушкарев, присутствующий в президиуме. Вероятно, похвалить начальство - это очень смело (в представлении депутата Морозова). По поводу ожидаемых результатов слушаний депутат особого энтузиазма не выразил.

Слушания, напоминаю, были депутатские, так что следом за депутатом Морозовым выступил депутат Передня. Он познакомил присутствующих со своей биографией и сказал, что у молодежи должен быть иммунитет к жизни. Причем похоже было, что сам он недавно только услышал это слово, и оно ему очень понравилось.

Для недоумевающих - справка из словаря иностранных слов: «иммунитет - невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезни». В общем, я бы не советовала молодежи страдать невосприимчивостью к жизни, а депутатам советовала бы заглядывать время от времени в словари.

Депутат Государственной думы Гришуков тоже присутствовал в зале и выступил с обширным докладом. Основная мысль доклада: власть должна развернуться к молодежи. К сожалению, депутат не уточнил, чем именно развернуться, какой частью тела. О, эта традиционная госдумовская небрежность формулировок!

А депутат Бельтюков в начале своего выступления сообщил, что в конце выступления объяснит, как не забеременеть. Спасло его то, что молодежь не запаслась гнилыми помидорами: ну не ожидали люди, что депутат ЗакСа так спошлит! Впрочем, Леонид Геннадьевич оказался не дурак, сразу все понял и сам себя высек. Сказал: «Мы говорим о чем угодно, но не о реализации молодежной политики!» Америку он этим не открыл, но хоть правду сказал - и то хорошо.

К счастью, среди выступающих была Ирина Илюхина, заместитель главы Артема. Ее доклад был лучом света в сером царстве и сорвал бешеный аплодисмент. Потому что в Артеме молодежной политикой занимаются как полагается: и комитет по делам молодежи - отдельная структура (в крайадминистрации - в составе департамента образования), и работают там трое специалистов (в крае - двое), и финансирование стопроцентное к плановому (в крае - см. «Выдержки из бюджета»), и куча общественных советов при мэре создана.

А в конце выступления Ирина Юрьевна сказала: «Если Владивосток и Приморский край отстают в молодежной политике, то почему бы не сделать малые города центрами молодежной политики? Мы очень благодарны комитету по делам молодежи краевой администрации за слабость работы. В результате часть краевых мероприятий перенесена в Артем, в том числе первая лига КВН».

Так что вряд ли прав Сергей Пикин, что молодежной политики нет. Кто работает - у того все есть.

Не верю

Все-таки хорошая у нас молодежь. Терпеливая. Воспитанная. Выслушала все доклады без свиста и выкриков с мест. Дождалась, когда включат микрофоны в зале и дадут слово молодым.

- Я вам не верю! - были первые слова первого представителя молодежи. - То, что говорили десять лет назад, то же вы говорите и сейчас!

Следом вскочил представитель «Молодежного Единства»:

- Я полностью согласен с Сергеем! Молодежь никому не нужна! Нужна только на время выборов!

Тут в президиуме встрепенулась Любовь Дроздова, представляющая Полномочного Представителя (Пуликовского то есть): кстати о выборах.

- По явке на выборы в Государственную думу Приморский край из 89 субъектов Федерации на 88 месте! - горестно сообщила она.

Но молодежь ее горю не посочувствовала и на призыв 14 марта пойти и проголосовать вежливо промолчала.

Наверное, если бы ранее выступившие депутаты и чиновники знали нынешнюю молодежь, они бы поостереглись выступать так, как они выступили. Но каждый помнит только свою молодость, а она даже у самых молодых депутатах прошла в советское и раннее постсоветское время.

Та молодежь придерживалась еще (чисто машинально, может быть) советских правил. Обязательные слова она пропускала мимо ушей, занималась своими делами и не торопилась сообщать об этом «старшим товарищам». То есть вранье молодежь видела, но не говорила об этом.

Нынешняя молодежь по таким правилам играть отказывается. Она действует на паритетных, так сказать, началах: мы можем много сделать, но дайте нам эту возможность, если мы вам нужны.

А если мы вам не нужны, то, извините, и вы, и ваши выборы нам по барабану, мы устроим свою жизнь сами, и вам в нашей жизни места не будет. И если вы нас спросите, то мы так вам и скажем.

К конструктивной работе нынешняя молодежь готова, это подтвердили «круглые столы», которые прошли после перерыва в зале заседаний и в фойе.

Самую главную идею - общественный молодежный парламент - молодежь зарезала. Но согласилась на совет при ЗакСе. Дельные предложения были внесены по программе «Квартира молодой семье» (возможно, уже 25 февраля они будут одобрены на заседании ЗакСа). И была подтверждена неудовлетворительная оценка деятельности департамента образования.

С «неудом» целая история произошла. Первым заявил об этом представитель «круглого стола» по деятельности органов по делам молодежи. К несчастью, этот представитель сам - председатель такого комитета, и присутствовавший на собрании вице-губернатор Костенко, грубо говоря, прикопался к этому факту: по его мнению, плохо оценивать начальника - это плохо оценивать себя! Все-таки нашим чиновникам не откажешь в оригинальности мышления. Да и вообще, говорил г-н Костенко, какие у вас аргументы?

Ну что ж, это называется - вы аргументы заказывали? Марина Фролова («круглый стол» по механизмам реализации молодежной политики) подтвердила от своей группы «неуд» и сказала: «По этому вопросу, если что, у нас есть выступление». И пошла себе.

- А выступление? - завопил зал.

Вышел Сергей Матлин (кавээнщик по жизни и судьбе, а в прошлом также - глава краевого комитета по делам молодежи) и предоставил всем желающим аргументы.

- Вот документ, подписанный губернатором, - сказал он и продемонстрировал документ. - Решение коллегии при губернаторе о мерах по дальнейшему развитию молодежной политики в Приморском крае. 12 пунктов. 11 пунктов из них не выполнены. 12-й - «квартира молодой семье».

Казалось бы, к таким аргументам нечего добавить, но Сергей Валерьевич добавил:

- Если бы сюда, перед Законодательным собранием, вышел губернатор и сказал: все плохо в Приморском крае. Все настолько плохо, что мы не будем заниматься молодежной политикой. Поэтому я вношу предложение - а ЗакС меня поддержит, как это обычно бывает, - о приостановке действия закона такого-то и закона такого-то. Мы закрываем комитеты по делам молодежи до лучших времен. Это было бы честно и понятно. А все остальное - ложь, вранье и трусость.

Я не слишком хорошо понимаю разницу между ложью и враньем, но в остальном с Матлиным совершенно согласна - так же, как присутствовавшая на слушаниях молодежь.

Вот всех сейчас и интересует: хватит ли у депутатов смелости вспомнить о молодежи после выборов? Если да - то значит, не только молодежь чему-то научилась у жизни.

Выдержка из бюджета Приморского края на 2004 год

Молодежная политика - 2 млн. руб.
ЭТО - 0,01% от всей расходной части бюджета (по Закону должно быть 0,1%)
0,16% от расходов на правоохранительную деятельность
0,34% от расходов на госуправление
0,48% от расходов на продолжение реконструкции Некрасовского путепровода
0,58% от расходов на культуру и искусство
1,46% от расходов на содержание аппарата Законодательного собрания
2,38% от расходов на футбольную команду «Луч-Энергия»
6,91% от расходов на денежное содержание губернатора и его заместителей
8,51% от расходов на строительство теннисно-спортивного комплекса в Шмаковке
16% от расходов на капремонт спецприемника для временно задержанных
Более-менее сравнимые статьи расходов:
5,0 млн. - приобретение жилья для Законодательного собрания;
2,0 млн. - соревнования по плаванию;
1,8 млн. - соревнования по теннису;
1,736 млн. - содержание председателя Законодательного собрания;
1,5 млн. - соревнования по парусному спорту;
0,996 млн. - представительские расходы администрации края;
0,721 млн. - представительские расходы Законодательного собрания.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Бориса Андреева


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100