Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (570) от 12 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Вам отвечает Черепков

(без автора)

В «АВ» №4 наш журналист Валерий КУЦЫЙ задал 10 вопросов о проблемах города Владивостока депутату Государственной думы Виктору Черепкову, открыто заявившему, что будет баллотироваться на пост мэра Владивостока.

Ответы Виктора Черепкова на два вопроса мы опубликовали в «АВ» №5. В этом номере Виктор Иванович продолжает отвечать на вопросы журналиста «АВ»:

Вопрос третий

Замена асфальта на улицах плиткой, что это - полезное новшество или беда для города?.

Что делает Копылов? Для того, чтобы уложить брусчатку, снимает асфальт, а он укладывался во Владивостоке многократно, десятилетиями, защитный слой не менее 20 см - это в 10 раз долговечнее и прочнее брусчатки.

Брусчатка, которую укладывают в городе, очень низкого качества, особенно на морозостойкость и цикличность. Для устойчивой зимы вечнозеленого юга и Сибири она идеальна, но для Владивостока, когда зимой грунт промерзает и водонепроницаем - гибель. Днем на солнце снег тает и попадает под швы, ночью - покров брусчатки начинает домкратить льдом, и к весне поверхность становится ребристой. Копыловская брусчатка из морского, соленого песка - непрочна. В Приморье выпускается высококачественная брусчатка из базальтового песка, но она дешевле и недоступна Владивостоку, так как бюджетные деньги тратятся на заказы предприятиям, очень близким Копылову.

Края брусчатки и швы укладки таковы, что тонкие женские каблуки, попадая в щель, могут поломаться и нанести увечье человеку. Но такое изобилие брусчатки, уложенной Копыловым, говорит не только о непростительном расходовании бюджетных денег, но и вреде. Зачем ломать хороший асфальтированный тротуар и укладывать дорогую, хотя и близкую по родству Копылову брусчатку? Лучше бы эти деньги Копылов направил на межквартальные дороги.

А что строит он: реконструкцию улицы Фокина и одностороннее движение в эту сторону с Океанского проспекта, пустыню из брусчатки с бездарно оформленными фонтанами? Это диагноз ограниченности фантазии, дизайна и опасности, что впереди еще много будет подобных архитектурно-благоустроенных «закидонов» за счет налогоплательщиков.

Кстати, стоимость 1 кв. м брусчатки, выложенной на новом месте, дороже асфальта в 1,5 раза, а если она укладывается со снятием старого асфальта, как во Владивостоке, то цена за 1 кв. м вырастает в 3 раза.

Вопрос четвертый

Не кажется ли Вам, что значительная доля вины за трудности в водоснабжении, которые сейчас испытывает Владивосток, лежит на городской администрации?

Вся вина, а не небольшая её часть за то, что в городе нет воды, лежит на владивостокской администрации. Причины этого следующие:

Первое. За принятое ведомственное жилье краевая администрация должна была перевести Владивостоку, за последние годы правления Наздратенко, а в дальнейшем и его приемника Дарькина, более одного миллиарда рублей. Именно такая сумма целенаправленно была получена краевым бюджетом из Министерства финансов России. Эти деньги предназначались для ремонта всех коммунальных систем принятых домов. Всем известно, что в городе было 12% частных домов, за которыми вообще никто не следил и не обслуживал, 64% ведомственных и лишь 24% муниципальных. То есть 2/3 домов город принял с разрушенной коммунальной системой, в том числе водопроводной и отопительной. А для расхода воды это одинаково, так как везде используется только питьевая вода. Будучи мэром, я боролся не с Наздратенко, а боролся за то, чтобы этот миллиард рублей возвратили городу. Свергнув меня и посадив на трон градоначальника Копылова, город потерял этот миллиард. В результате чего коммунальщики остались нищими, водопроводные и отопительные системы разваленными, именно через них уходит в землю более 1/3 воды.

Второе. В платежных документах, выписанных за воду, канализацию и отопление, учреждения и предприятия платят определенный процент денег на текущий и капитальный ремонт этих систем. Получая эти средства, ведомства тратят их на что угодно, но только не на ремонт этих систем. Приводя, таким образом, эти системы в аварийное состояние. У главы города отсутствует эффективная система организации и контроля за целевым использованием этих денег и ремонтом водо-канализационного хозяйства.

Третье. В квартплату, при правлении Копылова, до 1 января 2004 года, была включена сумма расходов на капитальный ремонт (при моем правлении в городе в квитанциях этой графы не было вообще), то есть, в том числе и капитальный ремонт водо-канализационных и отопительных систем. Однако даже планов расходов на ремонт этих систем у главы города и у соответствующих ведомств по этой статье доходов нет. Куда идут эти денежки, может, видимо, определить только следствие.

Некоторые читатели скажут: «Ну, причем здесь канализация, если вопрос стоит о воде?» Дело в том, что в городе около 350 тысяч унитазов, из них около 300 тысяч не отрегулировано, и из них круглосуточно вытекает в общей сложности 150 тысяч куб.м. воды - это треть её расходов в сутки на город. За год натекает почти полный расход одного малого водохранилища Седанкинского типа. Контроля за ремонтом и содержанием этих систем в городе вообще нет.

Четвертое. В администрации нет эффективного плана водоснабжения города. Естественно, нет и эффективной системы финансирования этой программы.

Пятое. Все увлеклись Пушкинской депрессией и ее водой с убийственным содержанием железа, в семь раз превышающим допустимую предельную норму. Но в существующем сегодня дырявом дуршлаге-водопроводе власть запросто спустит в землю и депрессию и пол-океана. Это не просто бесхозяйственность, это разорение граждан, ведь за всю эту утекающую воду люди платят убийственные деньги. По моим планам, мы должны были к концу 2000 года во всех домах установить водосчетчики. Таким образом, оплата за воду уменьшается в 4 раза, плюс заинтересованность граждан в её экономии. И Владивостоку хватало бы только одного Артемовского водохранилища.

Шестое. До сих пор власть промывает отопительные системы, в том числе и общую систему канализации, водопроводной водой, а списывают эту воду на расходы граждан. Учета нет, а это - огромные потери воды. Промывают, естественно, водопроводной водой, но до сих пор повторно эту воду не используют, а сбрасывают в отвал. Этого не делает ни одна страна в мире!

Седьмое. Существуют высокоэффективные опреснители из морской воды. Многие страны мира, испытывающие проблемы с пресной водой, получают её таким способом. При этом она обходится дешевле, чем все наши затраты на нынешнюю бесхозяйственность в системе водоснабжения.

Восьмое. Отсутствие слаженной системы в работе С. Дарькина и Ю. Копылова повторяет пройденный сюжет Е. Наздратенко и В. Черепкова. Но тогда были хоть какие-то объективные причины для этого. А сейчас-то их нет. Что это, личные амбиции? Непонимание ситуации? Отсутствие опыта? Неужели они оба так ничего и не поняли из «войны» Наздратенко с Черепковым? Из этого сделали вывод все даже бывшие противники Черепкова. Зачем наступать на грабли дважды? Из нормального города сделали безводие и кризис. Причем оба шли не по пути решения проблемы, а переваливания вины друг на друга. А людям от этого лучше не стало.

Вывод: виновата не погода. Она и так разбаловала власть! Виновата сама власть, на то она и существует, на то и народ содержит ее, чтобы она решала проблемы. И самое главное - власть этого не понимает. Эту власть и этих людей перевоспитать, видимо, уже невозможно, их перезачать легче.

Вопрос пятый

Согласны ли Вы с той точкой зрения, что при нынешней администрации деньги Владивостоку из краевого бюджета должны выделяться только через казначейство и только под целевые программы, ибо не исключено, что в противном случае они будут расходоваться на строительство фонтанов, на елки в кадушках, форменную одежду для муниципальных чиновников и т.д.

В системе полной бесконтрольности могут работать только особо честные люди. У сегодняшней власти в стране с честностью вообще большая проблема. А в городской администрации просто напряжёнка: фонтаны, брусчатка, форма, миллиарды, «подаренные» краевой власти, миллиарды, оставленные у энергетиков за чужие долги, крутые джипы, продажа за бесценок имущества города, передача бюджетных источников в частные руки, роскошные «навороты» у здания администрации, раздутые штаты, многократные выплаты незаконно уволенным, неугодным Копылову чиновникам, судебные штрафы, пени, супер-корт у дома градоначальника и прочие «прибамбасы» - это симптомы бесхозяйственности и отсутствия контроля со стороны общества.

Прежние депутаты, в том числе Гаврилов и Юртаев, видимо, больше занимались пустозвонством, нежели своей депутатской деятельностью. Во всяком случае, я пока не вижу того необходимого контроля за расходованием бюджета Копыловым. Ни в прошлом со стороны этих депутатов, ни со стороны прокурора, ни со стороны общества.

Замечу, что глава администрации Хасанского района Виктор Кривулин по инициативе прокурора сел на скамью подсудимых всего лишь за то, что перечислил милиции (вневедомственной охране) около пятидесяти тысяч рублей.

Прояви прокурор принципиальность и законность в отношении Копылова - и нет у власти ни Копылова, ни бесхозяйственности. Лично я прокурорскую инициативу познал на собственной шкуре.

Что касается денег, которые выделяет край городу, то они обязаны проходить отдельным целевым способом, а не в общей бюджетной массе, а контроль и отчётность должны идти отдельно. Сегодня Копылов сформировал огромный штаб, по сведениям информированных источников - это более пятидесяти человек, занимающихся его пропагандой и предвыборной деятельностью. Даже всех моих бывших сотрудников из редакции газеты «Свободный Голос Приморья» во главе с В. Махорой перевёл на большие зарплаты за счёт граждан, для этой деятельности. Кстати, не удивляйтесь, если в скором времени вы обнаружите в своих почтовых ящиках новую копыловскую газетку «Голос свободного Владивостока», которую эти «люди» начинают выпускать, чтобы обливать меня грязью.

Вопрос шестой

На Ваш взгляд, массовый лесоповал в городе - это необходимость или самодурство?

Тут слова излишни. Помните, как меня таскали в прокуратуры всех уровней за кустики, что я вынужден был убрать, когда строили гоголевскую развязку? Где теперь эти прокуроры? Возможно, это диагноз, но я отвечу на этот вопрос так.

Не так страшен дурак обычный, как страшен дурак с инициативой, но нет вреднее дурака во власти. Что и в какой степени относится к деятельности Копылова, пусть судит каждый из граждан. Мы эту власть избирали, как избрали теперь жириновцев и «медведей». Вот и наслаждаемся плодами всего того, что эти власти сделали со страной и Владивостоком.

Вопрос седьмой

Безнаказанность городских чиновников за противозаконные действия стала не исключением, а правилом?

Не кажется ли Вам, Виктор Иванович, что все это будет продолжаться до тех пор, пока на посту прокурора края остается Валерий Василенко?

А чего вы хотели? Почти полтора десятка лет Василенко у руля приморской прокуратуры. Но без пятилетней ротации в «прокурорском болоте» другого и не должно быть!

И как результат: все копыловские дела заволокиченны: по квартирам, по увольнениям в огромных количествах, по разбазариванию имущества города, по нецелевым расходам денег и т.д. и т.п.

Вот, например, упомянутый уже В. Кривулин, «незаконно» уволил главврача больницы Рогачева и получил уголовное дело, скамью подсудимых и отстранение от должности. Вкупе с этим - двух опытнейших гособвинителей в суде и особый контроль со стороны прокуратуры. В. Кривулин «живет» с прокуратурой не так, как Копылов. А дарькинский лозунг «Нам здесь жить!» и для прокуратуры родной. А там, где им жить, другим житья не достается.

Дело Чернозатонского - это дело власти, а она безответственна, воровата, и с совестью у нее часто напряженка. За спиной Чернозатонского стояли, в первую очередь, руководители края.

Все это будет продолжаться не до тех пор, пока прокурором будет Василенко, а пока будет существовать порочная система власти, в том числе и прокурорской. Наши закадычные противники сделали все, чтобы уничтожить страну, сделать нас нищими духом и телом. Они достигают этого, создав и усадив на ключевые посты особый сорт власти, которая и востребует из общества не лучших людей России.

Сегодняшняя демократия - эта власть худших из толпы. Умные люди сегодня не востребованы. Они и раньше расстреливались, объявлялись врагами, сидели в тюрьмах. Сегодня нужны сообразительные плуты, оборотни. Поэтому, если не менять систему, то смена человека ничего не дает. Вместо него придет подобный, и подберет себе подобных. Посмотрите на любой букет в правоохранительной системе, что за «цветочки» там находятся в замах, и какой «зеленью» они украшаются.

Из газеты «Свободный голос».

(Окончание следует).


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100