Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (562) от 18 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Наступают времена баловства – наконец-то можно себя, любимых, и побаловать. Для одних заканчивается пост, другие начинают отмечать радостные зимние праздники с католического Рождества. Так что Домовой начинает знакомить с необычными праздничными лакомствами. Попробуйте!

Пунш по-восточному

Сок из 2 лимонов и 2 апельсинов смешать с 250г коньяка, добавить тонкие спирали из корочек половины лимона и половины апельсина.

Через 2 часа смесь процедить и влить около 1 литра горячего чая. Затем добавить по вкусу мед и стакан рома.


Чай с шампанским

4 ч. ложки чая заварить в половине стакана кипятка. Подготовить сок из половины лимона, тонкую спираль с того же лимона, бутылку игристого шампанского и ложку сахара.

Заваренный кипятком чай через пять минут процедить через ситечко, добавить сахар, лимонный сок и спираль из корки. Охладить, положить несколько тонких ломтиков лимона и залить шампанским.


Розовая жемчужина

На 1 порцию: 3-4 кубика льда, стакан грейпфрутового сока, 2 ч. л. Лимонного сока, 1-2 ч.л. красного фруктового сиропа.

Измельчите лед и перемешайте все миксером, налейте в стаканы и украсьте кружочками лимона.


Три праздничных салата с авокадо

1 - Авокадо с грецкими орехами:

Кочан листового салата, 2 авокадо, полстакана измельченных грецких орехов, 2-3 ст. л. оливкового масла, несколько капель лимонного сока или винного уксуса.

Крупно порежьте листья салата, авокадо очистите от кожуры и , удалив косточку, разрежьте поперек на небольшие ломтики. Перемешайте салат и авокадо, добавьте грецкие орехи, полейте маслом. Сбрызните соком лимона (или уксусом), посыпьте сыром. Подавайте в прозрачной салатнице, чтобы были видны сочные цвета.

2 - Авокадо с ананасами в фруктовом салате:

1 авокадо, 1 груша, 1 апельсин, 150г синего винограда, 150г мякоти ананаса, по 2-3 ст. ложки сахара и ликера.

Красиво порежьте фрукты. Авокадо и грушу предварительно полейте лимонным соком. Выложите все фрукты в красивый салатник, смешайте с сахаром и ликером и поставьте в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался. Перед подачей на стол можно украсить этот легкий салат взбитыми сливками.

3 - Авокадо с соусом из трав:

200г салата – очень красиво взять салат разного цвета - красного и зеленого, 2 авокадо. Для соуса: 1 луковица, 1 долька чеснока, 4 ст. ложки соевого масла, 4 ст.л. винного уксуса, 1-2 ст.л. воды, 2-3 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль, перец, сахар – по вкусу.

Выложите салатницу листьями салата и положите на них кусочки авокадо. Смешайте мелко нарезанные лук и чеснок, положите каперсы. Смешайте с маслом, уксусом (или соком лимона) и водой, добавьте соль, сахар, перец, зелень, залейте авокадо и выложите все на листья салата.

Совет: как выбрать вкусный авокадо?

Вкусен только спелый авокадо, только он дает тонкий вкус ореха. Спелый авокадо – всегда мягкий, если вы нажмете, у него проминаются бочка, незрелые плоды остаются твердыми.


Новогодняя солянка в горшочках

На 6 горшочков: 6 картофелин, 2 морковки, 6 зубчиков чеснока. 1 луковица, полтора лимона, банка оливок или маслин, полбанки консервированной кукурузы, 350-400г вареной колбасы, 200г колбасы копченой, 200г копченой грудинки, соль, перец, зелень.

Эту солянку (правильнее, конечно, старинное название – селянка) лучше всего готовить на следующий день после застолья, когда в холодильнике осталось много нарезанных продуктов. Положите в горшочки мелко нарезанный кубиками картофель, колечки лука, мелкие кубики моркови. Колбасу и грудинку (разные сорта мяса надо резать разной формы – кубиками, соломкой и т.п.), кружочки кислых маринованных огурчиков, кукурузу, грибы, маслины или оливки, чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, кружочки лимона. Затем разлейте по горшочкам рассол от огурчиков и маслин, долейте воды. Поперчите, посолите, накройте крышками и поставьте в духовку. Подавать солянку следует огненно-горячей, обильно посыпав зеленью.


Мясной рулет-ассорти

По 500г мякоти говядины, свинины, баранины, курятины, пряная зелень свежая или сушеная (базилик, петрушка, эстрагон), соль, перец молотый.

Куски мяса нарезать тонкими пластами, хорошо отбить. Посолить и поперчить, обвалять в измельченной зелени. Уложить подготовленные пласты один на другой, чередуя разные виды мяса, и свернуть все в виде рулета. Рулет завернуть в фольгу, заделать стыки и запечь в духовке. В горячем виде положить под пресс и поставить на холод. Подавать на стол в холодном виде, порезав поперек на ломтики.


Мясо, запеченное с клюквой

2-3 кг мякоти говядины или свинины, 1 стакан клюквы (брусники, зерен граната), 2-3 зубчика чеснока, перец горошком.

В хорошо промытом мясе сделайте острым ножом надрезы разной глубины. В них положите ягоды, перец, разрезанные дольки чеснока. Часть ягод раздавите и отожмите сок – этим соком смажьте мясо и поставьте на несколько часов мариноваться. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов минут 10, затем убавьте нагрев до 150 градусов и запекайте еще 1-1,5 часа до готовности.


Печенье «Антуанетта»

По 50г цукатов из лимонных и апельсиновых корочек, 100г изюма, 9 ст.л. коньяка, 125г маргарина, 100г сахара, 3 яйца, 1 ч.л. мускатного ореха, по 2 ч.л. корицы, кардамона, 125г меда, 200г муки, по 50г измельченных грецких и фисташковых орехов, 100г сахарной пудры, для украшения – фрукты или вишни, целые грецкие орехи.

Цукаты и изюм измельчить и настоять на коньяке (5 ст.л.). Маргарин взбить с сахаром до пенообразной массы, постепенно добавляя муку. Орехи и фрукты с пропиткой соединить с тестом. Полученную массу выложить на протвень покрытый бумагой для выпекания. Выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Сахарную пудру смешать с остатками коньяка. Полученный корж разрезать на кусочки, украсить сахарной глазурью, грецкими орехами, фруктами.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100