№ 50 (561) от 11 декабря 2003

Защита прав

Назначен и принес присягу Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

(без автора)

Приморские депутаты назначили Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Им стал Сергей Жеков. 27 ноября 2003 г. на заседании Законодательного собрания Приморского края он произнес присягу при вступлении в должность.

В соответствии с краевым законом «Об уполномоченном по правам человека», принятым в декабре 1997 года, эта должность учреждена для оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов. До настоящего времени уполномоченного по правам человека в крае не было. В России эта должность введена уже в 25 субъектах федерации.

Кандидатуру Сергея Жекова предложил губернатор Приморского края. На заседании Законодательного Собрания 26 ноября в результате тайного голосования за его кандидатуру проголосовали 27 законодателей. Ранее Сергей Жеков занимал должность советника губернатора Приморского края.

Биографическая справка:

ЖЕКОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Родился 23 ноября 1957 в г. Новороссийске Краснодарского края.

В 1980 г. окончил факультет радиотехнического вооружения подводных лодок Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О.Макарова по специальности «радиоэлектроника».

В 1980-1983 гг. проходил военную службу на атомных подводных лодках в составе 25 дивизии Второй флотилии на Камчатке.

В 1984-85 учился на Высших курсах военной контрразведки в Новосибирске, которые окончил в 1985 г.

С 1985 служил в соединении атомных подводных лодок в Приморье.

Участвовал в 14-ти автономных боевых походах на подводных ракетных крейсерах стратегического назначения. В 1996 ушел в отставку в звании капитана 2 ранга.

1996-97 гг. - работа генеральным директором ЗАО «Ост Оптик F-1» в г. Фокино (производство и реализация очков).

7 декабря 1997 г. был избран депутатом Приморской краевой Думы второго созыва от 28 избирательного округа (г. Фокино, Шкотовского района и части г. Находки).

24 марта 1998 г. избран заместителем председателя Думы.

В середине июля 1999 в числе других депутатов Приморской краевой Думы из фракции «Возрождение Приморья» подписал письмо с требованием отставки Сергея Дудника с поста председателя краевой Думы.

27 января 2000 стал и. о. председателя Приморской краевой Думы вместо освобожденного от этих обязанностей С. Дудника.

29 марта 2000 был избран председателем Приморской краевой Думы (Законодательного собрания).

19 апреля 2000 были подтверждены полномочия члена Совета Федерации РФ. Член Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны.

С декабря 2002 года - советник губернатора Приморского края.

26 ноября 2003 г. на заседании Законодательного собрания Приморского края в результате тайного голосования назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по представлению губернатора края. 27 ноября принес присягу и вступил в должность.

Центр экстремальной журналистики.