Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (553) от 16 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Нетленные кости Колымы

Надежда АЛИСИМЧИК

На прошлой неделе я возвратилась из Магадана, где в последний раз была в 1989 г. Из той предыдущей поездки мне больше всего запомнился мамонтенок Дима из краеведческого музея.

Этот Дима не уходил из моей головы все годы. Во-первых, для меня было большой загадкой, как получилось, что его совершенно свеженького извлекли из вечной мерзлоты, к тому же, как я где-то прочитала, с зеленой веточкой во рту, которую он не успел проглотить. Объяснение, что он провалился в ямку и там замерз, меня никак не удовлетворяло, поскольку я опять же где-то прочитала, что слоны съедают до сотни килограммов листвы в день, а мамонты куда крупнее слонов. Значит, растительность на Колыме, в пору обитания там мамонтов, должна была быть гигантской, что совершенно невозможно на вечной мерзлоте. Как же в таком случае Дима мгновенно попал в глубокую заморозку, не успев даже проглотить ветку?

Мамонтенок был найден 23 июня 1977 года у ручья Киргилях на глубине около 2 м. Возраст ему определили 6-6,5 месяцев, рост - 104 см, вес - около 90 кг. Жил и помер полугодовалый Дима около 40 тысяч лет назад, по мнению ученых. Вообще оказалось, что мамонты - не редкость для Колымы, и даже пронесся информационный шорох, что ДНК одного из них просто просится клонироваться. А японцы якобы готовы это сделать и на Колыме вот-вот появится парк с мамонтами. Если учесть, что кроме мамонтов, на Колыме обитали носороги, бизоны, зубры и саблезубые тигры, росли платаны, орехи, тополя и уж какие-то совсем мне не известные экзотические растения, то парк будет нескучным. Пока, правда, все это представлено в музее хоть и обильно, но в виде костей - в окаменевшем виде.

Словом, подтверждение тому, что растительность была гигантская на Колыме, я нашла и осталась при своей собственной версии внезапного изменения климата.

Но в музее появился новый зал, которого не было 14 лет назад, впрочем, и сам музей переехал в новое здание. А новый зал был посвящен тоже костям, но уже человеческим. Там были собраны копии подлинных документов колымского ГУЛАГа.

Культбаза «Магадан»

Конечно, что-то я об этом знала. Глубоко в душу запали «Колымские рассказы» Шаламова. Но первый же документ, который я прочла в музее, соединил воедино мои разрозненные сведения. Это была копия приказа Ягоды от 1 апреля 1932 г., предписывающего собрать за один месяц для организации Севвостлага 16 тысяч здоровых заключенных.

В 1928 году первая экспедиция Билибина нашла на Колыме золото, а последовавшая экспедиция подтвердила - запасы огромны. Где взять людей, места незаселенные, а местные жители для этих целей не годятся. И одним росчерком пера первый невольничий корабль с рабами-золотодобытчиками в 1932 г. взял курс на Колыму. В 1932 г. добыли 511кг золота, а в 1936 - 51,5 т, а в войну - 70 т.

В 1936 году во всем советском ГУЛАГе томилось 839 400 человек, из которых каждый десятый - на Колыме - 80 000 заключенных, а в 1953 их насчитывалось 145 700 человек.

На основании архивных документов подсчитано, что в Севвостлаге с 1932 по 1957 гг. содержалось не менее 800 тысяч человек, из которых погибло (умерло по разным причинам, было расстреляно) до 150 тысяч человек.

Сейчас в Магадане проживает 150 000, а на всей Колыме -250 000 человек. Золото там по-прежнему добывается, по официальным данным в 2002 году Магаданская область произвела 33,5 тонны золота, а в 2003 году на Колыме будет добыто 35 тонн золота.

ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА?

Покойный губернатор Цветков начал возводить в Магадане величественный православный храм, хотя одна церковь уже была построена, как положено, на пригорочке. О «цветковском» храме рассказывают самые противоречивые истории. Одни говорят, что раньше на этом месте начали строить партийно-косомольский комплекс и возвели несколько этажей, но в связи с переменами стройка заглохла, все стало валиться, а здание облюбовали самоубийцы. И будто бы несколько человек выбросилось из окна. И потому, считают некоторые, храм там строить нельзя, тем более, что и место в низине. А, кроме того, некоторые магаданцы заявляют, что позолота куполов - лучший способ отмывки золота.

Другие же, напротив, утверждают, что в Магадане в прошлом году не было осадков до Рождества, а как на Рождество колокола впервые зазвонили, то пошел снег.

Так ли, эдак, судить не берусь. Жила в гостинице как раз рядом с этим храмом, который еще не достроен, но колокола звонят, и одно могу сказать точно - золоченые купола не спасли Цветкова от пули. И репутация у него в городе и память, несмотря на прекрасный храм, очень плохая.

МАСКА СКОРБИ

В 1996 году в Магадане был поставлен памятник жертвам колымских лагерей. Средства начали собирать с 1991г. Сейчас у подножья сопки «Крутая» напротив магаданской «транзитки» стоит 18-метровый бетонный монумент скульптора Эрнста Неизвестного и магаданского архитектора Казаева «Маска скорби». С сопки открывается панорама на город и на бухту Нагаева, на берегу которой семь десятков лет назад начали строить «культбазу» - будущий Магадан (слово «Магадан» произошло от эвенского «Монодан» - «жилище из плавника)...

Я побывала на месте высадки экспедиции Билибина, сейчас невдалеке от этого места, в нескольких десятках км от Магадана, построен поселок Ола. Там живет дочь Ежова...

Но есть в Магадане еще одно памятное место, о котором говорят: «В Париже Эйфелева башня, а в Магадане - Козин». Это место - однокомнатная «хрущевка» в пятиэтажке, в которой во все времена живет песня. Там жил до самой кончины Вадим Козин, 100-летие со дня рождения которого в этом году отметили в Магадане. Там я познакомилась с Музой певца, Диной Акимовной Климовой, ныне директором квартиры-музея.

Надежда Алисимчик.

На фото автора:
1) Строительство храма в Магадане
2) Место высадки экспедиции Билибина (1928 г.)
3) Маска скорби


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100