Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (551) от 2 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

85 лет борьбы с криминалом

Анастасия ЗАГОРУЙКО

5 октября почти юбилей, исполняется 85 лет уголовному розыску Приморья.

Именно об этой милицейской структуре снимают фильмы и пишут песни. Вспомнить хотя бы не безызвестных Глеба Жеглова и Володю Шарапова, легендарный МУР.

Впервые с нашим ВУРом (Владивостокским уголовным розыском)я познакомилась в новогодний вечер тогда еще 2002 года. Получилось так, что «напросившемуся журналисту» выпало дежурством с заместителем начальника уголовного розыска г. Владивосток Сергеем Геннадьевичем Дроздовым. Вот так и состоялось мое первое знакомство с угрозыском.

«Настырный газетчик» криминальной газеты (тогда еще), что называется «жаждал крови», но вечер прошел тихо. Преступник тоже человек и любимый праздник предпочитает встречать дома.

«МИЛЛИОНКА» - СТРАНА ПРИТОНОВ И ВОРОВ
В годы, когда Приморский угрозыск только создался, работы для него уже было через край. Нелегальные иностранцы, контрабанда, бандитизм. «Одним из самых уязвимых мест г. Владивостока по-своему количественному содержанию притонов является многоизвестная «Миллионка». Кроме этого там же гнездятся мелкие и крупные контрабандисты, просто спекулянты, валютчики, притоны воров и воров-рецидивистов...» - писали в рапортах сотрудники угрозыска в 20-х годах.

Первым начальником ВУРа стал Леонид Проминский, которому как раз достался самый беспокойный период. Убийства, грабежи, насилие стали обыденным явлением, гибли сотрудники розыска. 2 апреля 1918 при исполнении служебных обязанностей бандитами были убиты 2 милиционера.

К тому же 1918 год...

На Светланской зазвонил телефон.

-Леонид Иванович !- послышался в трубке чей-то незнакомый бас, и, когда Проминский назвал себя, что он и есть начальник уголовного розыска Владивостокской милиции, бас почти торжественно произнес: - Сенсационная новость! В конторе Исидо ограбление! Убит один и, кажется, двое ранено. И все японские граждане. Смекаете?

В конторе Исидо Проминского и его помощников встретил невысокого роста японец в штатском. Леонид Иванович вежливо козырнув, предъявил документы и потребовал показать ему и прибывшим экспертам труп и собрать свидетелей. Японец остался глух к его просьбе.

-Русские бандиты убили нашего подданного, и они ответят за это, - наконец высказался японец.

К месту преступления начальника розыска не пропустили, и японец добавил:

- Ваше вмешательство излишне. Мы сами будем раскрывать это гнусное преступление без вашей помощи...

Вот в такой обстановке начинал работу первый начальник молодого подразделения.

НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО...
Но давайте вернемся в более близкое для нас время...

В 1992 году при задержании опасного преступника погиб начальник уголовного розыска города Лесозаводска Александр Григоренко. В годы Проминского убийство милиционера было лишь редкой случайностью или делом рук «отмороженных» - существовал кодекс чести вора. Преступник знал, что его дело красть, а дело «опера» ловить, у каждого своя работа.

Но в тот день и год, когда погиб Александр Григоренко, о таком кодексе даже не догадывались. Майор милиции Григоренко и его сотрудники вышли на след преступной группы, в которой орудовал рецидивист. В тот день преступник «вышел на дело» и вечером кутил в ресторане. Там его и приметил майор Григоренко, но заметил майора и преступник. Пересеклись пути начальника УГРО и разыскиваемого преступника. Мирошниченко, так звали рецидивиста, выстрелил в «настырного мента».

Мог ведь майор сделать вид, что не узнал своего будущего убийцу. Мог, и не сделал. Как говорили его коллеги: «Это был оперативник милостью божьей. За чужую спину не прятался».

Вечная Вам память, майор Григоренко, и с праздником Вас. Ведь это именно Ваш день.

Для Вас горят сегодня эти свечи,
И до краев в граненые нальем,
И будет светел этот темный вечер,
Для тех, кто с нами, и кто уже ушел....

Анастасия ЗАГОРУЙКО


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100