Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (540) от 17 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Консервированные огурцы для гурманов

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ

Хочу поделиться несколькими рецептами консервирования огурцов, которые в нашей семье пользуются любовью, да и гости хвалят.

Огурцы быстрозасоленные. Беру мелкие огурцы (лучше сорт Муромский), мою, отрезаю концы, накалываю вилкой и кладу в эмалированную посуду, прослаивая их тертым хреном, чесноком и стеблями укропа, листьями вишни или петрушки, сельдерея. Заливаю горячей заливкой (на 1 л воды – 1 чайная ложка соли). Сверху кладу плоскую тарелку. За 2-3 сут. огурчики готовы к употреблению.

Огурцы соленые в банке. В 3-литровую банку на дно кладу зонтики укропа, листья петрушки, эстрагона, тертый корень хрена и 5-8 зубчиков чеснока. Для большей остроты можно положить кусочек стручка жгучего перца. Укладываю подготовленные огурцы и заливаю остуженным рассолом (на 1 л воды – 1,5-2 ст. ложки соли без верха). Выдерживаю при комнатной температуре 2-4 дня. После появления запаха молочнокислого брожения прикрываю банки крышкой, ставлю в кастрюлю с горячей водой и при слабом кипении выдерживаю 20 мин. Банки закатываю. Если рассол в банке перед консервированием замутнел, его сливаю, кипячу, огурцы осторожно вынимаю вилкой, промываю и кладу в другую стерильную банку со свежей зеленью, вливаю рассол (если его не хватает, добавляю нового: на 1 л воды – 10 г соли), стерилизую.

Кисло-сладкие огурцы. В 3-литровую банку на дно кладу хорошо промытую и нарезанную пряную зелень: лист хрена, веточку эстрагона, зонтик и стебель укропа, лист петрушки. Состав пряностей зависит от вашего вкуса (мелисса, базилик, мята). Можно положить очищенные мелкие луковицы целиком, а крупные нарезать кольцами, а также 1-2 зубчика чеснока. Заливка: на 1 л воды беру 1,5-2 ст. ложки соли (без верха) и 1,5 ст. ложки сахара. На пряности вертикально укладываю огурцы (кончики лучше срезать), кладу по 2-3 горошины душистого и горького черного перца, 1 лавровый лист, 1 гвоздичку. Сверху банку заполняю горизонтально положенными огурцами, заливаю горячей заливкой, вливаю 1-2– 3 ст. ложки яблочного уксуса (по вкусу) или 1 ст. ложку 9%-ного столового уксуса, прикрываю крышкой. Затем банки ставлю в горячую воду и при слабом кипении выдерживаю 12-18 мин (литровые – 10-12 мин), закатываю крышками, перевертываю их для охлаждения.

Огурцы, консервированные в соке красной смородины. Огурцы замачиваю в воде в течение 2-4 ч. В банку (лучше литровую) кладу вымытые лист и корень хрена, чеснок, для остроты – маленький кусочек горького перца. Заливка: на 1 л воды – 200-300 г сока красной смородины, 1,5 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Рассол кипячу и заливаю им огурцы, банку ставлю в горячую воду и пастеризую 8-10 мин при 80 °С.

Огурцы, консервированные в яблочном соке. Огурцы подготавливаю, как в предыдущем рецепте. Уложенные плоды заливаю кипящим яблочным соком (на 1 л сока – 1 ст. ложка соли).

Огурцы в томатном соке. Огурцы заливаю томатным соком (на 1 л сока – по 1 ст. ложке соли и сахара). Их можно консервировать вместе с мелкими, лучше бурыми томатами.

Огурцы, консервированные 2-3-кратной заливкой. По этому рецепту можно консервировать свежие огурцы и уже подсоленные. Для этого использую только 3-литровые банки. Вымытые и замоченные в воде на 2-3 ч огурцы кладу вместе с пряностями в банки, заливаю кипятком, выдерживаю 3-4 мин, затем воду сливаю и вновь огурцы заливаю кипятком, выдерживаю 2-3 мин, сливаю воду, вливаю 2 ст. ложки яблочного уксуса, третий раз заливаю горячим рассолом (на 1 л воды – 1,5-2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара) и закатываю. При двукратной заливке оба раза заливаю кипящим рассолом, выдерживаю при первой заливке 3-5 мин, после второй – банки закатываю.

Салат. Огурцы (3,5 кг) мою, чищу (семена удаляю ложкой), нарезаю дольками или шинкую соломкой. Репчатый лук (0,7 кг) чищу, нарезаю кольцами или мелко рублю, томаты плотные красные или бурые (1,5-2 кг) нарезаю некрупными дольками. Перец сладкий (0,8 кг) очищаю от плодоножек, семян и перегородок. В салат можно положить очищенные и нарезанные дольками или соломкой яблоки (1 кг).

Сначала в тазу с растительным маслом (1-1,5 стакана) тушу лук с томатами и перцем, кладу 2-4 ст. ложки соли и 4-6 ст. ложек сахара (по вкусу), затем добавляю огурцы, яблоки и тушу с момента закипания 10-12 мин. В горячем виде смесь раскладываю в горячие стерильные банки, завинчиваю крышки, завертываю банки в газеты, переворачиваю крышками вниз и укутываю их во что-то теплое до остывания. Получается 12 банок вместимостью 0,8 л.

Этот же салат можно приготовить без томатов, добавив разведенную томатную пасту. Он получится менее острым, но очень вкусным.

Огурцы я не рекомендую замораживать, так как после оттаивания они становятся мягкими и некрасивыми.

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, огородник с опытом.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100