Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (539) от 10 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Грязь на мундирах

Валерий КУЦЫЙ

Для многих громом среди ясного неба стало уголовное дело, по которому проходят генерал-лейтенант МЧС и шестеро полковников и подполковников из прославленного МУРа - Московского уголовного розыска.

Из выступлений на телевидении министра внутренних дел Бориса Грызлова мы узнали, что эти, как он их назвал, «оборотни в погонах», противозаконно используя свои служебные полномочия, подбрасывали состоятельным людям оружие и наркотики, а затем вымогали крупные суммы денег за прекращение необоснованно возбужденных уголовных дел.

Не исключено, что за ними числится и кое-что похуже - об этом свидетельствует найденное при обыске некоторое количество газовых пистолетов, переделанных в боевые (известно, что в ряде случаев из такого оружия совершались заказные убийства).

Меня дело «оборотней» не застало врасплох, надеюсь, кое-кто из читателей помнит, что я в своих материалах не раз называл нынешнюю правоохранительную систему России прогнившей и разложившейся, писал не только о ее профессиональной беспомощности, но и о глубокой коррумпированности.

Только не подумайте, будто я стригу всех поголовно сотрудников милиции под одну гребенку. Да нет же, я ничуть не сомневаюсь, что среди них большая часть таких, каких мы знаем по телефильмам и кино, - мужественных, человечных, безупречно честных и порядочных. Однако, судя по информации из разных регионов страны, критической массы достигло и число тех, кто службу по укреплению законности и правопорядка превратил в преступный бизнес, нанося тем самым государству и его гражданам куда более серьезный вред, чем обычные уголовники. Откуда же взялась и благодаря чему разрослась у нас эта погань?

Заблуждается тот, кто идеализирует советские времена и всех собак вешает на молодую российскую демократию. Разумеется, широкое использование суровых мер наказания играет существенную предупредительную роль. Но беда в том, что спустив с цепи разъяренных псов жестокой карательной политики, уже невозможно придать их действиям разумный характер.

Как учит история, рано или поздно они начинают рвать на куски не только убийц, насильников, взяточников и воров, но и в равной, а то и в большей степени политических противников своего хозяина. Так было при гитлеровском, пиночетовском и других тоталитарных режимах; так было после октябрьского переворота у нас, причем не только в ранний период советской власти и не только при Сталине, но и после него, до конца «развитого социализма», хотя и в несколько смягченной форме.

И когда я снова и снова слышу о расстреле парламента в октябре 93-го, странном расстреле, во время которого не пострадал ни один депутат и даже ни один служащий Верховного совета, мне вспоминаются другие исторические факты: кровавое, с тысячами убитых, подавление так называемого «Кронштадтского мятежа», когда балтийские матросы, названные Лениным «красой и гордостью революции», потребовали создания Советов без коммунистов; предпринятые частями Красной Армии под командованием Михаила Тухачевского газовые атаки на тамбовских крестьян, которые подняли восстание из-за продразверстки, отнимавшей у них весь, до последнего зернышка, выращенный тяжким трудом хлеб; гибель бессчетного количества людей в период коллективизации, депортации целых народов после Великой Отечественной войны; расстрел в Новочеркасске уже в хрущевские времена демонстрации рабочих, протестующих против повышения цен на продовольственные товары...

Это уже не говоря о заключении в психушки, лишении свободы или советского гражданства достойнейших граждан свой родины. И где тот измеритель, которым можно определить, что важнее для общества - улучшение криминогенной обстановки или отказ от массовых репрессий?

Хотелось бы и того и другого, но не получается, не стало еще законопослушание незыблемым принципом нашей жизни, не настолько еще сильна российская демократия, чтобы изменить наш менталитет, сформированный десятилетиями криминально-бюрократического всевластия, когда вседозволенность постепенно превратилась в непременный атрибут жизни партийных бонз, советской и хозяйственной номенклатуры, а затем проникла и во все поры правоохранительных структур.

Тот урожай, который мы сегодня пожинаем, был посеян в прошлые годы на почве тотального дефицита, чиновных привилегий и ничьей собственности, а свои всходы дал в брежневско-щелоковско-медуновскую эпоху. Поэтому не демократию надо винить в сегодняшних бедах, ибо как раз демократия предполагает неукоснительное исполнение закона и равенство всех перед ним. Другое дело, что ослабленная власть не может, а, будучи сама коррумпированной, не хочет проводить этот тезис в жизнь.

То, что произошло в Москве, я бы назвал ожидаемой неожиданностью. Ожидаемой из-за того, что нарыв давно созрел и когда-нибудь должен был прорваться; неожиданностью потому, что верхи наши пошли на беспрецедентный скандал, который может привести к падению и более серьезных, чем эти полковники, фигур. Хотя, конечно, всякое бывает.

Помните, как наша родная приморская милиция сфабриковала «дело Черепкова»? Милиционерам вынесли обвинительный приговор, но не лишили свободы. Правда, погоны с них все-таки сняли, зато тот, кого многие из нас не без основания считают заказчиком, до сих пор цветет и пахнет в московских кабинетах.

Отсюда происходит определенное недоумение: то ли силовики, фамилии которых с благородным гневом озвучил министр, погорели из-за того, что совершали преступления исключительно в собственных корыстных целях, а не были исполнителями воли вышестоящих лиц, то ли действительно президент Путин дал добро на очищение органов внутренних дел от «оборотней» и прочей нечистой силы. К этому мы еще вернемся, но прежде хотелось бы заметить вот что.

В передаче «Свобода слова» на НТВ, посвященной обсуждаемому здесь событию, участвовало немало людей, которые по своему положению не могли не быть, как говорится, «в теме». И что меня поразило, чуть ли ни единственную причину случившегося они видели в недостаточности милицейской зарплаты.

На мой взгляд, это сущая чепуха. Кто спорит, у рискующих жизнью зарплата должна быть высокой, обеспечивающей им достойную жизнь. Но, во-первых, государство никогда не баловало милиционеров большими деньгами, а во-вторых, оно при всем желании не сможет платить им столько, чтобы хватало на коттеджи и отделанные золотом унитазы.

И не надо кивать на Соединенные Штаты. Полицейские там зарабатывают неплохо, но отнюдь не купаются в роскоши. Впрочем, как и учителя. О врачах не говорю - они по своим заработкам опережают и тех, и других.

А у нас, видите ли, чуть ли не оправданием стало: у милиционеров, дескать, малая зарплата, поэтому они берут деньги у бизнесменов и нелегальных дельцов, имеют с водителей-нарушителей и «крышуют» проституток. Да ведь так можно оправдать что угодно: и продажу золотых медалей в школе, и дипломов в ВУЗе, и даже если доктор перед операцией скажет родственникам больного: «Платите, ребята, а то я ему не ту ногу отрежу».

Лишь один Тельман Гдлян, участвовавший в этой передаче, поставил вопрос, что называется, ребром: нельзя все сводить к чистке милицейского аппарата, начинать надо с верхов, поскольку доподлинно известно, с какого места начинает гнить рыба. Мне кажется, это и есть главное, но нужно добавить, что если хозяин Кремля и впрямь решился на борьбу с коррупцией, разъедающей государственный аппарат, то волна этой борьбы не должна захлебнуться в пределах Садового Кольца. Пусть цунами очищения докатится от Москвы до самых до окраин, до берегов Тихого океана, на которых тоже водится изрядное количество любителей ловить рыбку в мутной водице.

И при этом недальновидно было бы ограничиваться только милицией. А что, с прокуратурой и судами у нас все в идеальном порядке? У меня, например, давно уже сложилось убеждение, что прокурор края Валерий Василенко и председатель крайсуда Виктор Ражев не слишком успешно справляются со своими многотрудными обязанностями. А, например, из всех районных судов города Владивостока меньше всего симпатии у меня вызывает Ленинский.

Слышал я о нем много нелестных отзывов, сам дважды имел с ним дело в качестве ответчика по искам не в меру обидчивых чиновников и вынес довольно грустное впечатление. Показалось, что мои аргументы не доходят до их слуха, мои высказывания воспринимаются как жужжание назойливой мухи, решение известно заранее и нечего тут рассусоливать. Не радует и то, что происходит сейчас в этом суде вокруг дела о дешевой распродаже муниципальной собственности.

До сих пор мы говорили только о правоохранительной системе. Но не в ней одной завелась гниль, не она одна стала тормозом для поступательного движения российской экономики и государственности. Существует на редкость прожорливое и куда более опасное, чем Шамиль Басаев, огромное чиновничье сообщество. Обойтись без него, к сожалению, нельзя.

Но беда, когда вместо функций наемного управляющего чиновник присваивает себе роль властителя, начинает видеть в людях букашек, помыкает ими и одновременно обворовывает их при благосклонном невмешательстве правоохранителей.

И приобретаются роскошные квартиры, дорогие машины, сооружаются загородные виллы, в которых не бывает перебоев ни с горячей, ни с холодной водой, и которые оборудованы самой современной сантехникой, прекрасными светильниками и великолепной мебелью. Иногда все это добро открыто, ничего не опасаясь, числят на себе, иногда - на подставных лицах, например, на теще, которая, проработав всю жизнь медсестрой, скопила деньги на постройку трехэтажных хором. И хотя всё видимо, всё прозрачно, всем доподлинно известно, что истинный хозяин здесь совсем не труженица-теща, а самодовольный кот, которого еще при дедушке Крылове некий повар уговаривал не воровать.

А может быть, время уговоров, наконец, прошло? Может быть, не случайно прозвучало сообщение, что дело московских милиционеров имеет тенденцию к расширению? Может быть, мы дождемся если не местной инициативы, то жесткого указания из Центра, повинуясь которому, приморские правоохранители и сами избавятся от скверны, и возьмутся по-настоящему за обнаглевших жирных котов?

Забавно получится, когда вчерашняя важная персона, которая якобы испытывала невыносимые душевные муки из-за недостоверных выступлений прессы, будет отправлять иски о защите своей поруганной чести и попранного достоинства из уютной камеры в некоем здании на Партизанском проспекте города Владивостока.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.

Рисунок Игоря КИЙКО


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100