Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (534) от 5 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Островные браконьеры - первая ступень рыбной мафии?

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Ни для кого не секрет, что основным источником дохода для «островных жителей» Приморья является нелегальная добыча морепродуктов, таких как трепанг, краб, креветка, медведка, гребешок.

Выгоднее всего заниматься трепангом, выхлоп (доход) больше. Сезон охоты за трепангом начинается где-то с начала мая и до середины июля, а после - с конца августа до октября. В период межсезонья (когда трепанг из-за потепления воды уходит на глубину) нелегалы занимаются тем же гребешком, медведкой, да и просто рыбой. Затраты на подъем гребешка также себя оправдывают. Ведь достаточно один раз купить хорошее снаряжение - можно обогащаться. Но не все могут позволить себе качественное снаряжение, чаще всего пользуются старым армейским, а потому так велики несчастные случаи среди браконьеров-ныряльщиков. Для сравнения, хорошее снаряжение стоит около 30 тыс. рублей, 4 баллона - от 4 до 6 тысяч, маска, ласты и тахометр - это еще 5 тысяч. Такой расклад получается, если мы не говорим о заправке баллонов, компрессоре. Хотя со временем опытный профессионал может позволить себе и такую роскошь, благо это себя оправдывает.

Стоимость трепанга на «черном рынке» составляет по 40-50 $ за килограмм сырого, или 80 $ за кило сушеного, самый дешевый - вареный трепанг, также делают из него вытяжку. А в среднем опытный ныряльщик поднимает от 3 до 15 килограммов, то есть за день он зарабатывает в среднем по 120 долларов. Если же говорить о гребешке, то его сдают обычно за 350 руб. 1кг (рыночная же цена его 500 р. за кг), медведку можно сдать по 200-230 рублей, креветка дороже, по 450 рублей. Вот и посчитайте, сколько зарабатывает в день такой ловец, с учетом, конечно, того, что он поднимает значительно больше одного килограмма.

Браконьеры редко работают по одиночке, у них в большинстве случаев есть уже устоявшиеся бригады человек по 6, которые и держат определенную бухту. В случае, если «чужой» вдруг начинает «работать» не на своей территории, возникает конфликт. «Чужого» вычисляют и портят ему снаряжение, чтоб знал свое место. До вооруженных конфликтов на Русском острове пока не доходило.

Обычно свою работу «разорители моря» начинают в 10-11 часов, в зависимости от погоды, прозрачности воды, и наличия милицейской проверки на острове. О последней они узнают оперативно, стоит кому-то из рыбаков заметить еще во Владивостоке милицейскую машину, как эта информация передается на острова. И уже к приезду милиции никто ничего не делает, либо отплывает подальше. Сотрудник милиции, конечно, может с берега наблюдать все это в бинокль, но вот чтобы преследовать нарушителей по воде - таких возможностей у них нет, катером никто милицию не обеспечил.

А нарушитель, подойдя к берегу, уже не имеет на борту улова, его в питомзе (сетка для выловленных морепродуктов) он заранее сбросил в определенном неглубоком месте. Если же нет улова, то нет и доказательств.

А за уловом он возвращается после того, как милиция скроется из поля видимости. Вот такие пироги получаются.

Весь улов браконьеры сдают определенному человеку на острове, «приемщику». «Приемщик» живет на острове постоянно, собрав определенную партию, он дает знать об этом своему «начальству» во Владивосток. Через некоторое время из города приезжают за уловом, который позже реализуется предприятиям по выгодной для всех цене. По неофициальным данным «приемщик» является ставленником одной из преступных группировок, контролирующих рыбный промысел.

По неофициальным данным, 30-40% от всей морепродукции рыбных рынков Владивостока - это нелегальная продукция. То есть предприниматель по выгодной для себя цене (расценки мы указывали выше) скупает продукцию, не имеющую необходимых документов качества о том, что улов не из загрязненных вод. То есть почти одна треть продукции может быть теоретически зараженной каким-либо вирусом. Тут стоит вспомнить о том, что в сезонный период, когда город наводнен деликатесной продукцией: креветками-чилимами, медведками, увеличивается объем работы медиков. К врачам обращаются ежедневно сотни приморцев с острыми токсикоинфекциями и галофилезом, который вызывается вибрионом тех самых креветок. А в теплый период размножение этих бактерий происходит катастрофически быстро. Получается, мы рискуем здоровьем не только, когда покупаем деликатесы на улице у бабушек, но и в магазинах.

Это только один вид браконьерства, мы не говорим уже о крупномасштабной контрабанде. А о том, что она огромна, можно судить только по цифрам. Только за 2000 год в Японию вывезено крабов нелегально на $ 320 млн, а в 1999 году было нелегально выловлено и продано за рубеж рыбопродукции на 700 млн. $. Страна потеряла налогов на 230 млн. долларов. Если смотреть по ДВ округу, то на период 2002 года убытки государства составили 700 миллионов долларов. Вот такая невзрачная картина только за прошлые годы.

Мы начали наш материал с браконьерства на островах, но его размах не намного меньше. Ведь хозяевам «приемщиков» выгоднее продавать трепанг за границу, чем выбрасывать на рынки города. Продажа браконьерского товара представляет собой еще одну проблему, кроме налоговых и ресурсных потерь. Доходы от такого бизнеса нелегальные, то есть налогом, пошлиной не облагаются, и их соответственно нужно отмывать. В основном эти средства идут на покупку наркотиков, оружия. По данным правоохранительных органов, легальному бизнесу принадлежит только 20% добытых и сдаваемых в японские порты морепродуктов.

P.S. В материале использованы цифры из различных публикаций СМИ, а также интернет ресурсы.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100