Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (533) от 29 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Что взять с лопуха?

Т. РОМАШИНА

Лопух – растение не только съедобное, но и лекарственное. К тому же, на даче его применяют для сохранения быстропортящихся продуктов. Колючими плодами лопуха отпугивают мышей.

Осенью я срываю колючки и раскладываю их в посадках топинамбура и на всякий случай в садовом домике. Мыши лопух не любят и бегут от этого места подальше. На даче летом у нас часто отключают электричество. В этих случаях я вынимаю замороженные продукты из холодильника, заворачиваю их в листья лопуха и кладу в полиэтиленовые пакеты. Потом складываю в коробку и сверху снова укрываю листьями лопуха. Продукты остаются свежими, даже если растают. Если мы отправляемся в лес на целый день, то берем с собой сыр, колбасу или мясо, завернув их в листья лопуха. Весной выкапываю корни лопуха, хорошо мою, чищу, режу и сушу в тени. Летом сушу листья – ведь они избавляют от боли в пояснице и суставах. Зимой достаю лист, ошпариваю кипятком, чтобы не крошился, и прикладываю к больному месту.

Корни лопуха завариваю вместе с шишками хмеля, настаиваю и мою этим настоем голову. Волосы укрепляются, не ломаются и не выпадают. Настой делаю так: беру горсть высушенного и нарезанного корня лопуха и горсть шишек хмеля, кладу в трехлитровую банку и заливаю кипятком. Закутываю банку и настаиваю два часа. Затем кипячу настой 15 минут, остужаю и натираю им кожу головы. Через два часа мою голову. Так учила нас делать бабушка, кубанская казачка, которая дожила до 96 лет и имела косы до пояса.

Меня беспокоит подагра, и лечащий врач посоветовала пить отвар из корней лопуха. Если я пью его неделю подряд, боли исчезают. Отвар готовлю так: 1 столовую ложку корней заливаю двумя стаканами воды и кипячу в течение 15 минут, процеживаю. Остается один стакан отвара. Разбавляю его одним стаканом кипятка, размешиваю и выпиваю теплым в течение дня. В детстве, которое пришлось на послевоенные годы, мы собирали лопух на пустошах и около дорог. Его можно было рвать и нести домой, не боясь, что он загрязнен химикатами и выхлопными газами. Теперь я выращиваю лопух у себя на даче, вместе с пряными и лекарственными травами. Вырастает он высотой до полуметра – листья огромные, как зонты. Хватает и на салаты, и на леченье, и на корм кроликам. Листья лопуха можно рубить и мульчировать ими грядки, как крапивой.

Я считаю, что лопух должен расти на каждом огороде, польза от него ощутимая.

Т. РОМАШИНА, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100