Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (529) от 1 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Салат на грядке: это вкусно и полезно

(без автора)

Всего 200 г салата могут удовлетворить суточную потребность в провитамине А и витамине С. Особенно богат он железом и магнием, да и сочетание калия и натрия в нем весьма благоприятно.

Салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови, способствует выделению холестерина, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и деятельность желудочно-кишечного тракта. Молодые листья растения и семена модно использовать как витаминное общеукрепляющее средство. Салат снимает повышенную возбудимость, помогает при бессоннице и избавит вас от тревожных сновидений.

Все салаты могут расти при температуре 5 градусов, но более благоприятная температура для них 15-20 градусов. В молодом возрасте растения хорошо переносят легкие заморозки, а при недостатке света сильно вытягиваются, в сухую погоду быстро образуют цветоносы. Для весенне-летнего потребления салат нужно сеять через каждые две недели, схема посадки рядковая, через 15-20 см. Кочанные сорта лучше выращивать через рассаду и в фазе 3-5 настоящих листьев в мае высаживать в открытый грунт (расстояние между растениями – 25 см). Ранней весной салат можно подсевать к тугорослым культурам (укроп, морковь, петрушка) в качестве уплотнителя. Посев производят после того, как посеяна основная культура. Убирают салат, как только у основной культуры появляется первый настоящий лист, в противном случае салат будет угнетать ее.

Листовой и кочанный салат можно успешно сеять в конце ноября, под зиму, с тем, чтобы как можно раньше получить витаминную зелень. Норму высева для подзимних посевов увеличивают до 100 на погонный метр, вместо обычных 70-80. На лоджии или балконе салат можно высаживать в качестве уплотнителя высокорослых томатов, а также огурцов.

Какие же сорта салатов можно рекомендовать для посева?

КАДО – полукочанный среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 35-55 ней. Масса кочана 180-250 г. Листья зеленые с наличием коричневого цвета, округлые, пузырчатые, со слегка волнистым краем. Вкусовые качества отличные.

ЛОЛЛО-РОССА – раннеспелый, необыкновенно декоративный и очень вкусный салат, его хорошо выращивать зимой на подоконнике. Листья светло-зеленого цвета с широким розовым краем, морщинистые, курчавые. Масса одного растения 80-100 г.

ДУБАЧЕК – листовой раннеспелый декоративный, высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до хозяйственной годности 40-50 дней. Масса одного растения 90-100 г. Листья светло-зеленые, срывают их в течение всей вегетации по мере отрастания. Растение влаголюбиво и требовательно к плодородию. Выращивают его посевом семян в грунт.

КУЧЕРЯВЕЦ-СЕМКО – среднеспелый, устойчивый к стеблеванию сорт с приятным вкусом. От полных всходов до технической спелости 60-65 дней. Листья светло-зеленые, морщинистые, курчавые с волнистым краем, хрустящие. Кочан среднего размера, массой 200-400 г.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100