№ 14 (525) от 3 апреля 2003

Вселенная

Манчжурский принц - во Владивостоке

Маргарита ПАРХОМЕНКО

Итак, знакомимся - наследник императорской династии, натуральный принц, что отражено в документах и исторических книгах, например, «Манчжурские знаменитые люди», - Айсин Гиоро Зеньжи, по-китайски - Ли Вэй.

Кстати, на картах Китая наше Приморье обозначено как Манчжурия. Считается, что эта территория отошла царской России по договору 1860 года.

Ученый, который ищет средство от СПИДа, путешественник, который до 30 лет побывал в каждой провинции Китая, а до 35 посетил многие страны мира, мечтает открыть для себя Египет, спортсмен, мастер по бадминтону, а еще он, по его словам, «не только китайский манчжурский человек, но и международный человек».

Журн.: - У вас единственный ребенок, 10-летняя дочь. Хотели бы вы иметь второго ребенка?

Л.В.: - Раньше хотел, сейчас - нет. Очень сложно, ведь надо, чтобы ребенок получил хорошее образование. Кроме того, сейчас я и моя жена очень заняты. Я ученый, София работает в администрации города. Конечно же, надо сына, чтобы манчжурская кровь продолжалась. Но если жена решит иметь второго ребенка, её уволят с работы.

Журн.: - Вам 39 лет, вы видели процесс развития своей страны. Когда народ стал жить лучше?

Л.В.: - Моя семья всегда хорошо жила. Хотя 20 лет тому назад были трудности с продуктами. Но у нас всегда были мука и рис. Народу же жилось трудно. А потом началось все хорошее. И муки и риса стало вдоволь.

Журн.: - Это что, прямо с неба манна небесная?

Л.В.(смеется): - Раньше, я помню, в момент культурной революции взрослые всего боялись. У меня мама учительница - у них на собраниях шла жесткая критика, и все боялись. Мне было 4 года. Я ничего не боялся. И говорил: если будет война, поеду на Тайвань. Там тепло.

20 лет тому назад, стало можно говорить не боясь, а еще через 10 лет китайская экономика пошла быстро вперед. Я закончил университет и получал маленькие деньги - 10-15 долларов в месяц, а через 4 года - уже 50 долларов. Сейчас ученые нашего института получают 600 долларов.

Сейчас и питание хорошее, и квартиры. Я менял квартиру два раза - покупал, причем у нас это дешево, даже очень дешево при условии, если ты служишь. Китай за короткое время в экономическом отношении сделал большой рывок вперед. Весь мир видит результаты.

Постепенно развивается рыночная экономика, и эксперимент идет по всем направлениям, сначала в одном городе, потом в другом - с Юга на Север и т.д. При рыночной экономике налогов очень мало, чтобы мог нормально развиваться бизнес.

Если я бизнесмен и у меня большая свинья, то в Китае ждут, чтобы она стала очень большой, и чтобы было много свинины, и только тогда берут налог. У русских же маленькая свинья - и сразу берут налог. Всё! - свинины больше нет. В Китае так сделали, чтобы свинья росла и чтобы свинины было больше и больше.

Журн.: - Замечательный образ. Я знаю, что вы сейчас занимаетесь составлением словаря из идеоматических выражений, пословиц, поговорок.

Л.В.: - Я собрал еще немного, только начал, но мне интересно. Например, «Дуракам закон не писан» - по-русски много слов, а по-китайски меньше. «Кот уехал, мыши - в пляс». А если перевести на китайский, будет «Тигр уехал, а обезьяны веселятся». Мечтаю сделать маленькую книгу.

Сейчас я в ДВГУ преподаю китайский разговорный на 3-м курсе. У меня очень способные студенты.

Журн.: - Живете вы в Даляне?

Л.В.: - Да, уже 14 лет.

Журн.: - Можете себе позволить хорошую машину?

Л.В.: - Я купил сейчас машину за 10 тысяч долларов, но это китайская марка, в моей жизни это вторая машина, зарубежная марка стоит 400 тысяч долларов. У моих друзей есть такая машина, у меня на такую не хватит денег.

Журн.: - Что Вы делаете во Владивостоке?

Л.В.: - Готовлю диссертацию по химии. Мои руководители в Китае согласны делать препарат против ВИЧ для борьбы с этой инфекцией на основе морских беспозвоночных, например, червей. У нас есть самая большая лаборатория, где собраны вирусы многих болезней, опасных для человека, и идет работа по поиску средств против них. Что касается ВИЧ, уже получены результаты в сложных случаях. Мы ищем природное лекарство. Меня очень интересует эта работа. Здесь есть русские консультанты, которые тщательно работают, из института биологической химии. Китаю еще надо поучиться у русских в изучении морских животных.

Журн.: - Бывая у нас, вы видите какие-нибудь изменения в нашей жизни, экономике?

Л.В.: - Я сужу по состоянию в русской семье, у многих есть и машины, и дачи. И питание лучше, чем раньше было. Вообще, у вас большая страна, я думаю, богатая страна. Но все-таки старую систему разбили, а новую не создали. Америка, например, предлагает Китаю изменить политику. А мы говорим: «Нет». Экономику можно менять, а политику менять нельзя. Экономику, повторяю, надо менять потихоньку.

Закрыли завод, компанию. Каждый человек получил акции. А ведь это просто бумага, а не хлеб. Это ничего не значит. Закрыли - а новое не создали. Китай тихо-тихо, плавно меняет экономическую систему. Политику тоже надо менять, но это потом.

Журн.: - А Владивосток вам нравится?

Л.В.: - Очень красивый город. Море... Сопки...

Журн.: - Есть что-то общее между Владивостоком и вашим родным Далянем?

Л.В.: - Нет. Владивосток - природный город. Везде лес, деревья. А в Даляне мало растений. Далянь настоящий город, чистый, с новыми зданиями. Есть красивые парки. Но все одинаково. А здесь природа разнообразная. Был на острове Русском - какие красивые заливы и бухты.

Журн.: - Я чувствую, что вы путешественник.

Л.В.: - Да. До 30 лет я смотрел Китай, побывал в каждой провинции, каждом городе. Не был только в Тибете и на Тайване. До 35 лет смотрел мир - Вьетнам, Таиланд, Гонконг, Сингапур и т.д. С женой и дочкой был в Москве. Я выполнил свой план. Сейчас есть сильное желание посмотреть Египет.

Журн.: - Уверены вы в завтрашнем дне? Говорят, 80% китайцев - оптимисты, мы на 4-м месте.

Л.В.: - Быть оптимистом - это когда у тебя есть большое желание работать. Сидеть сложа руки - это скучно. Конечно, я оптимист. А вы очень молодая душой.

Журн.: - Ну и комплимент! Спасибо.

Маргарита ПАРХОМЕНКО.