Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (525) от 3 апреля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Весь мир в тисках туберкулеза

Ирина Бусурова

С 24 марта по 24 апреля во Владивостоке проходит месячник по профилактике туберкулеза.

В последние годы заболеваемость туберкулезом растет во всех странах мира, независимо от их экономического статуса и социального уровня жизни. Российская Федерация занимает не последнее место в списке таких государств, а Приморский край числится в первых рядах неблагополучных областей и регионов по заболеваемости туберкулезом.

По мнению экспертов ВОЗ, если ситуация не изменится, то в течение ближайших 30 лет туберкулезом заболеют не менее 90 млн человек и 30 миллионов - умрут от этого заболевания. В странах, которые эндемичны по ВИЧ-инфекции, заболеваемость туберкулезом утроилась.

Резкое сокращение объема профилактических мероприятий приводит к тому, что увеличивается количество больных, выявленных с запущенными формами туберкулеза легких, с остро прогрессирующим специфическим процессом. Появляются формы туберкулеза, устойчивые к лекарственным препаратам.

Туберкулез органов дыхания отличается разнообразием клинических признаков, их непостоянством или полным отсутствием (у 15%-20%). Около 1/3 больных длительное время не догадываются о своей болезни, поскольку проявление ее характеризуется быстрой сменой разнообразных, не резко выраженных симптомов, таких как: быстрая утомляемость, недомогание, общая слабость, повышенная раздражительность, потливость, снижение работоспособности. Больные длительное время считают себя здоровыми, объясняя свое самочувствие перегрузкой на работе, нарушением режима труда и отдыха, курением, переохлаждением и т.д.

Такое течение заболевания получило название «инапперцентного» или неосознанного. Больные длительное время не обращаются к врачу и поэтому представляют опасность для окружающих. Выявление таких больных возможно только при рентгено-флюорографическом обследовании.

Примерно у 50% больных имеются разнообразные клинические проявления заболевания, типичные для ОРВИ, бронхита, гриппа и других заболеваний бронхо-легочной системы. Хронический кашель, не поддающийся лечению, выделение слизисто-гнойной мокроты, боли в грудной клетке, одышка, кровохаркание - эти симптомы должны заставить больного задуматься о своем здоровье, о риске заболевания туберкулезом и без промедления обратиться к врачу.

Часто туберкулез присоединяется к другому заболеванию, например, сахарному диабету. Нередко наблюдаются случаи, когда туберкулез присоединяется к алкоголизму. Больные туберкулезом, страдающие алкоголизмом, составляют наиболее опасную группу больных, с трудом подающихся полноценному излечению. Хроническому туберкулезу органов дыхания способствуют воспалительные болезни органов дыхания и бронхолегочой системы.

Растет количество заболевших туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных больных, лиц, страдающих наркоманией.

В последнее время у врачей появился новый термин - «туберкулез бизнесмена». Как правило, это - тяжелая форма туберкулеза. Она встречается у людей, за повседневными заботами не уделяющих внимания своему здоровью. Заболевание выявляется у них уже на прогрессирующих стадиях, что осложняет лечение и приводит к нежелательным последствия, а порой, и летальному исходу.

Поэтому, главное в борьбе с туберкулезом - раннее выявление и правильное лечение.

Для раннего выявления туберкулеза необходимо пройти рентгено-флюорографическое обследование (1 раз в год), лицам, страдающим заболеваниями бронхолегочной системы, необходимо исследование мокроты на микобактерию туберкулеза (возбудителя заболевания).

Нетранспортабельные больные и престарелые лица должны обследоваться бактериологически 1 раз в год (в поликлиниках по месту жительства), необходимо использовать туберкулинодиагностику и методы ускоренной диагностики туберкулеза (ИФА, ПЦР), которые проводятся на базе учреждений противотуберкулезной службы.

Задумайтесь о своем здоровье, зайдите во флюорографический кабинет на обследование, а если Вас что-то беспокоит - обязательно обратитесь к врачу.

Ирина Бусурова, врач фтизиатр Владивостокского городского противотуберкулезного диспансера.

<< вернуться в список статей

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100