Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (525) от 3 апреля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

От нашего главного корреспондента

(читатели)

== Полезные сравнения ==
КАРМАНЫ ТАМ НЕ ВЫВОРАЧИВАЮТ
Поездки за пределы края дают возможность сопоставить уровень жизни наших соседей по региону, отношение властей к налогоплательщикам. И вот какие у меня сложились впечатления.

На железнодорожном вокзале в г. Свободном Амурской области можно бесплатно пользоваться телефоном. Льготники без опаски пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Расчет с пассажирами кондуктор производит при входе в салон автобуса. Дети и подростки уступают места взрослым.

Но больше всего поражают цены на хлеб. На десятку можно купить две булки. Квартплату и другие платежи люди производят по «жировкам», сами их заполняют. Там нет такого выворачивания карманов и рук, как у нас в Приморье. Амурчан не пугают долгами за пять лет, не повышают ежеквартально тарифы.

Малоимущая часть населения закупает продукты на рынках и на базах, где стоимость товаров - по ценам производителя.

Хабаровск поразил увеличением числа жилых домов, новыми дорогами, благоустройством, четкой работой муниципального транспорта.

Хлеб у соседей намного дешевле нашего. Я, сам бывший хабаровчанин, скажу прямо, что там власть лучше заботится о населении. Губернатор Виктор Ишаев регулярно, раз в месяц, по телевидению отчитывается перед жителями и строго спрашивает с руководителей городов и районов края, кто плохо выполняет свои обязанности. Жители уважают его и гордятся им.

Гавриил ВЯТИЧ, Владивосток.


НИЗКИЙ ГРАДУС ОБСЛУЖИВАНИЯ

С начала отопительного сезона жильцы дома № 107 по улице Калинина постоянно не наблюдают в своих квартирах горячей воды. Многочисленные обращения в ЖКО и Коммунальное хозяйство с просьбой решить эту проблему до сих пор не увенчались успехом.

Как правило, на все обращения жильцов, права которых оказались нарушены, коммунальное представительство отвечает: «Разберемся». Однако пока оно не предприняло никаких конкретных мер по устранению этой проблемы. Как оказалось, ТЭЦ регулярно посылает горячую воду, а вот почему ее нет в квартирах жильцов? Ответ на этот вопрос должна была дать комиссия, посетившая дом в конце ноября. «Не то трубы забиты, не то бойлерная не в порядке», - лишь такой обобщенный ответ дала комиссия.

Комиссия также установила, что температура воды в квартирах составляет 30-35 градусов, в то время как сами жильцы постоянно фиксируют, что температура не превышает 25 градусов. А между тем, «Дальэнерго» присылает счета оплаты за коммунальные услуги, куда входит и оплата горячей воды.

Как же быть в такой ситуации жильцам? Активно решать проблему с самого начала ее возникновения взялись Людмила Валентиновна Ромашева и Юлия Валентиновна Анисимова. Всячески им в этом содействуют остальные жильцы. Пока, к сожалению, никаких изменений.

Ольга АКУЛОВА, Владивосток.


== Обиды ветерана ==
БЛОКАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Недавно посетил зубоврачебную поликлинику, что на улице Уборевича. Там в ортопедическом кабинете услышал такую фразу: «Пришли бюджетные деньги. Но так мало, что приказано никого из стоящих на очереди не вызывать».

Как житель блокадного Ленинграда, я записался на протезирование летом 2000-го года, почти не надеясь дождаться, когда подойдет мой черед на зубные протезы. А теперь и совсем потерял надежду. Всё это вызывает горькие мысли.

Вот недавно получил по почте приглашение откушать праздничный обед, послушать концерт и т.д. в санатории «Строитель». Никуда я не пойду, но интересно, в какую «копеечку» обойдется это мероприятие? Лучше бы мне дали эти деньги, чтобы я мог оплатить протезирование. Почему у городской администрации на застолья средств хватает, а ветеранам на лечение зубов жалко?

Слыхал, что во время губернаторства Наздратенко на застолья участников войны была потрачена огромная сумма. Даже вообразить нельзя, чтобы старики могли столько проглотить. Может, кто-то другой им помогал?

За время блокады у меня сгнили все зубы, а в детском доме прорезались постоянные уже с дуплами. Все ногти на руках и ногах почернели и отвалились, по всему телу пошли нарывы и болячки (это когда организм начал обновляться через три месяца после эвакуации).

Много детей расстались с жизнью. Трупы складывали штабелями. Сейчас многие и представить не могут, как можно умереть от дистрофии и авитаминоза, или наесться после длительного голода и отправиться на тот свет. Последний детдом, где я жил с 1945 по 1952-й год, был Успенский № 13 (в Ногинском районе Московской области). В школу ходили вместе с сельскими ребятами. Все детдомовские «блокадники» отставали в росте от своих ровесников.

Теперь другие времена, но на нас снова свалились беды. До каких же пор?

В.В. КАЛУГИН, Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100