Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (523) от 20 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не кучей единой...

И.П. Замяткин

Компостирование органических отходов сейчас в моде. Следуя многочисленным рекомендациям в популярной литературе, дачники-огородники стаскивают в кучи, ямы, ящики выполотые сорняки, послеуборочные остатки, листовой опад, опилки, навоз, кухонные отходы и прочую органику, несколько раз за сезон поливают и перелопачивают эту смесь.

Получается драгоценный компост или перегной для удобрения грядок. Такая схема прижилась, тем более что есть пример для подражания: в крупных колхозно-совхозных хозяйствах тоже буртовали навоз, готовили торфонавозные компосты, конечно, механизированным способом.

В условиях пропашной плужной обработки почвы, комплексной химизации земледелия такая подготовка местных удобрений до поры до времени логически вписывалась в общепринятую технологию в земледелии. Покуда поняли, что система технологических приемов в целом привела к беде: упала активность живого вещества почвы, резко увеличилась деградация земель, нарушилось экологическое равновесие в биоценозе. Главное богатство – тучные черноземы с их 12-15% гумуса практически уничтожено, теперь в них гумуса осталось 2-5%. Например, в Шушенском районе, по данным агрохимических обследований, уже половина почв содержит гумуса менее 4% (что вдвое ниже необходимого уровня), а на каптыревских, казанцевских пашнях таких бедных почв более 70%. За два предреформенных десятилетия в районе сделана попытка восстановления плодородия земель. Работали механизированные отряды по приготовлению и внесению торфонавозных компостов. Количество вносимых ежегодно органических удобрений к 1984-86 годам превысило 8 тонн в среднем на гектар пашни (по краю – 3 тонны, необходимо вносить 10-12 тонн). Минеральных удобрений вносили более 140 кг/га пашни (в действующем веществе), что в 5 раз больше, чем в среднем по краю. Однако даже такой рывок оказался недостаточно эффективным в восстановлении плодородия почв. Удалось лишь приостановить снижение гумуса, да и то в мизерных масштабах – на 4% пашни. Это была последняя потуга уже обескровленного беспрерывными реорганизациями и волюнтаризмом крупного сельскохозяйственного производства хоть как-то создать запас прочности своей первоосновы земледелия – плодородия. Вскоре реформы и вовсе похоронили эту попытку реанимации.

Вновь всплыл лозунг «Прокорми себя сам!», даже далекие от сельского труда люди взялись за лопаты и тяпки. Взвалившие на свои плечи бремя обеспечения населения продовольствием дачники-огородники, подражая крупным хозяйствам, «врукопашную» готовят удобрения для своих клочков земли. Компостные кучи занимают драгоценное место на мизерных участках, требуют много труда и средств, немалого опыта, зачастую становятся очагами антисанитарии, особенно при поливе фекалиями, навозом с птицефабрики и пр., при несоблюдении технологии в них находят приют вредители и болезни сельскохозяйственных культур, сорняки. После перегнивания подобной мини-свалки количество органики уменьшается в 5 и более раз. Это внешние, видимые потери. Главные потери в другом.

Известно, что при разложении органики выделяются углекислый газ, аммиак, тепло и другие продукты распада. Они не менее, даже более важны для биоценоза, чем полученные с перегноем элементы минерального питания растений. Но в компостных кучах они теряются без всякой пользы (за исключением теплых парников или теплиц на биообогреве). Из всего комплекса продуктов распада используется только перегоревший перегной, уже обессиленный, малоспособный активизировать жизнь почвенной микро– и макрофлоры и фауны – главных кормильцев растений. В естественных наших почвах масса такой живности в среднем на сотке составляет примерно 500 кг – столько весит средняя корова. Главная и базовая их пища – тела отмерших растений и животных, а гумус, минеральная пища растений являются продуктом их жизнедеятельности.

Отсюда главная задача земледельца – всячески холить, ублажать, кормить именно почвенную живность, а не сами растения. Все остальное – пористость почвы, ее структуру, влажность, здоровье, наличие и сбалансированность доступных растениям питательных веществ и т.д. – обеспечит матушка Природа, причем в сотни раз лучше, чем самый искусный пахарь. Кто хоть однажды понял это, убедился на практике, уже не станет вкалывать на компостной куче во вред почве и собственному здоровью, переведет приготовление органических удобрений на полуавтоматический режим.

Что для этого нужно делать? Лучший учитель – опять же Природа. Она не складирует отжившую биомассу в компостные кучи, не перелопачивает и не запахивает ее, а равномерно распределяет по поверхности – то, что мы называем мульчированием. Не случайно в Библии неоднократно указывается, что земля обетованная была весьма плодородна и земледельческий труд вознаграждался щедро, крестьяне раскладывали по полю навоз, но нигде не упоминается, что они запахивали его. Об этом же говорит и многократно подтвержденный опыт земледельцев древних Шумер и других стран, которые не вывозили солому с полей,а покрывали ею почву. Мульчирование решает массу проблем: смягчается почвенный климат, почва защищена от всех видов эрозии, сохраняется влага, не образуется корка, в результате вымывания из мульчи питательных веществ обеспечивается мягкое поступление минеральной пищи для растений, практически весь выделяющийся углекислый газ расходуется на фотосинтез и разрушение почвенных минералов, интенсивно работают атмосферная ирригация, аэробные процессы, «кухня» по приготовлению «блюд» для растений, обеспечиваются пористость и структурность почвы, нормализуется реакция почвенного раствора, многократно увеличивается активность бактерий, грибов, водорослей, простейших и т.д. – всего живого комплекса почвы (биоты). Так, количество дождевых червей в условиях бесплужного земледелия на замульчированных почвах возрастает в полтора-два раза, а количество их ходов – в 10 и более раз. Дождевые черви, многочисленные насекомые заделывают органику в почву, перерабатывают ее в биогумус и минеральные вещества. В таких условиях не требуются ни вспашки-перекопки, ни удобрений, ни многочисленных рыхлений почвы, в несколько раз сокращается, либо совсем исчезает потребность в поливах, химической защите растений. Урожайность увеличивается, как показывает практика и в условиях нашего климата, в несколько раз. Система становится настолько буферной, что легко выдерживает как засуху, так и длительное ненастье. В этом суть органического земледелия, которое сейчас осваивают тысячи земледельцев, в т.ч. и в нашем регионе.

Наиболее часто задают вопрос: где взять столько мульчи? Растительных остатков, опада, наконец, просто бурьяна всюду сколько угодно. Не хочется собирать -можно специально для этого выращивать травы-сидераты прямо на месте до посева или после уборки основных культур, что и делали наши деды хлеборобы-травополыцики, к сожалению, преданные анафеме бездарными руководителями-временщиками. Известно, что нынешние наши земледельцы вообще не используют более трети, а то и половину природных ресурсов для увеличения продуктивности земель (сумму положительных температур, солнечное сияние и др.). Есть и обнадеживающие примеры. Крестьяне в Алтайском крае сейчас мульчируют пашню соломой и прочими пожнивными остатками уже на 780 тыс. гектаров, противоэрозионную минимальную обработку почвы производят на 1,5 млн. гектаров. Проводится эта работа в соседней Хакасии. Мы же все еще пашем и копаем (стараемся поглубже!) в поте лица, покупаем, завозим, перемешиваем, растаскиваем, запахиваем навозные и компостные кучи. Ушлые в почвозащитной обработке почвы американцы, австралийцы, земледельцы многих других стран почти всю солому и прочие пожнивные остатки расходуют только на мульчирование полей и грядок. У нас же ежегодно на пашнях и дачах полыхают грандиозные костры из соломы, листьев, других отходов – настоящий салют безалаберности и бесхозяйственности. Вот и поем Лазаря у разбитого корыта.

Иван ЗАМЯТКИН, агроном, член сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100