Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (514) от 16 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

«Святая Ольга» под власть не ляжет

Татьяна РОМАНЕНКО

Мировая практика показывает, что наряду с государственными востребованы и частные школы.

Многие родители, которые могут себе это позволить, предпочитают отдавать детей в частные школы. Здесь мало детей, все под контролем, учителя и воспитатели заинтересованы в своих учениках и готовы каждому помочь. Владельцы частных школ согласны вкладывать деньги и находить инвесторов, чтобы развивать прилегающую территорию.

В Москве существует 250 таких школ. Есть подешевле и есть подороже. Во Владивостоке тоже были организованы частные образовательные учреждения, но многие не выдержали, потому что не нашли поддержки - моральной, а не финансовой.

БЕРЕМ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Руковдитель частной школы «Святая Ольга» Ольга Владимировна Лпаловская рассказывает: «Летом 1997 года мэр Владивостока Черепков предоставил нам помещение - бывший пионерский лагерь «Геолог». Нам сказали, что если докажем свою работоспособность, то договор будет продлен. Мы были счастливы и, засучив рукава, принялись строить светлое будущее. В лагере - полная разруха, но мы взяли кредит и за месяц двумя большими бригадами подготовили школу к учебному году, построили автономный тепловой узел. И родители поверили в нас. С каждым годом прибавлялось учеников. Школа устояла даже в 98-м в условиях дефолта. В тот год мы за свой счет телефонизировали этот район, то есть построили телефонную линию и передали ее на баланс ГТС, подключили Интернет».

В школе есть и больные дети, в том числе астматики, дети после травм, автокатастроф, с травмами головы, которым нужна особая помощь педагогов. Есть дети-инвалиды. В прошлом году окончила школу девочка с хроническим заболеванием сердца, неоперабельная, 4 года она вообще в школу не ходила и только здесь в школьном пансионате адаптировалась. Сейчас учится дальше.

Есть дети «на грани», которые, если их сегодня правильно повести и поддержать, не станут наркоманами и правонарушителями. Таких ребят нередко отдают в частные школы. Родители готовы заплатить последними деньгами за учебу таких детей.

О.В.: «От родителей мы получаем очень много звонков, они знают о школе, знают, что здесь есть пансионат. Звонят из края - как к нам устроить ребенка. Конечно, не все родители могут профинансировать такое обучение. И если бы государство в лице исполнительной власти повернулось к нам лицом, то мы могли бы привлечь в частные школы гораздо больше детей. Могли бы им помочь и даже спасти от крайностей».

Сегодня в школе «Святая Ольга» 60 детей. Само обучение стоит 150 долларов, еще родители оплачивают 3-х разовое питание и доставку школьными автобусами. Ольга Владимировна считает, что это школа для родителей небогатых, представителей среднего и малого бизнеса, которые много работают, чтобы самим выжить, дать образование детям. Очень многие из них работают допоздна, и оставлять детей в пансионатах им удобно.

ВЛАСТЬ НЕ ДОВОЛЬНА

В 1999 году начались претензии со стороны городского управления народного образования - мол, школа ухудшает территорию. Начались суды по выселению. арбитражный суд решил в пользу школы. Но в июле 2002 года закончилсядоговор аренды .

Договор был продлен только до 3 декабря. Без договора аренды школа не может продлить и лицензию на ведение образовательной деятельности, то есть власти фактически школу закрывают. Хотя официального ответа ни от мэра, ни от его заместителя Логачева пока нет.

О.В.: «Я вела переговоры о том, что нельзя среди учебного года закрывать школу, а нам отвечали, что мы, якобы, богатеем за счет детей.

Я считаю, что если мы исправно выполняем все свои договорные обязательства, то договор должен быть продлен автоматически. Управление муниципальной собственности не возражает - на словах, а официального подтверждения нет. Есть какие-то подводные течения, о которых не говорят вслух. Чиновники, ответственные за муниципальное имущество, говорят, что полностью с нами солидарны, но «мы - чиновники», и пока Юрий Михайлович не распорядится, договор не продлят. А помощнику депутата госдумы Колупаеву они ответили, что на базе пионерлагеря «Геолог» собираются разместить реабилитационный центр для детей-наркоманов».

ДЕТИ-НАРКОМАНЫ ПОПОЛНЯЮТ МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ?

Парадокс: чем больше детей-наркоманов, тем местным чиновникам объективно лучше - можно требовать деньги госбюджета на организацию реабилитационных центров, например, в рамках Президентской программы «Дети России». А что возьмешь с благополучного ребенка? Ни тебе славы борца за счастливое детство, ни президентских денег!

Общая площадь, принадлежавшая когда-то геологам, 7.5 гектаров. В 1997 году часть территории застроена коттеджами, а по 4.2 гектарам земли, на которой работает школа, гордума приняла постановление о целевом назначении территории - только для учреждений образования, то есть строить коттеджи здесь нельзя. Кстати именно после принятия этого постановления и началось давление на «Святую Ольгу» со стороны городской администрации.

Непосредственным соседом школы является депутат краевой думы Г. И. Лысак, между его коттеджом и школой межевая линия и забор. Ольга Владимировна пыталась попросить депутата о помощи, но тот говорил с ней «через губу», на ходу и больше встречаться не пожелал.

Нужно ли этому богатому человеку, также как и другим владельцам дорогостоящих хором рядом со школой, соседство с малолетними наркоманами? Ведь от таких детей можно ждать чего угодно.

Ольга Владимировна убеждена, что никакого реабилитационного центра здесь не будет никогда. Возможно кто-то захотед учредить такую же школу, но с гораздо большей финансовой отдачей от каждого ученика. Есть же во Владивостоке частная школа, в которой только вступительный взнос - 1000 долларов, 500 долларов ежегодный взнос на развитие школы, кроме ежемесячной платы за обучение. И это образовательное учреждение ни Копылов, ни Логачев не изгоняют из помещения в центре города.

В пригороде Владивостока на 4.2 гектарах разворачивается нечестная конкурентная борьба, и больше шансов победить у того, кто найдет, как заинтересовать городскую и краевую власть (или отдельных ее представителей). Причем здоровые, хорошо воспитанные и обученные дети - далеко не главный аргумент в этом споре.

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100