№ 2 (513) от 9 января 2003

Посиделки

3667 друзей Синуса

Марина ЗАВАДСКАЯ

В конце декабря в редакцию пришел Игорь Соколов, автор целого ряда публикаций в «АВ», которые он присылал нам из Америки. Байкер Синус любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Где вы побывали в своей жизни?

- Когда я был еще сперматозоидом, я жил в Питере. Родился я, можно сказать, за границей - в Баку. Был в Турции, Китае, Болгарии, Румынии - это я ездил еще так просто. Два года назад я сделал большой мотопробег под названием «Дружба без границ». Я съездил из Владивостока в Гибралтар (это крайняя точка Европы) и обратно.

- Сколько границ вы пересекли и сколько времени это заняло?

- Я побывал в 13 странах почти за пять месяцев. Проехал 31,5 тысяч километров. Как итог этого путешествия год назад в Артэтаже прошла фотовыставка моих работ. Это было интересное путешествие. Сейчас трудно сравнивать то путешествие и это: они разные получились. Это было очень нервным, напряженным.

- Сколько времени заняло это путешествие?

- Почти шесть месяцев. Я стартовал 6 июля, а во Владивосток вернулся 14 декабря.

ГДЕ МОЙ МОТОЦИКЛ, ОТВЕЧАЙТЕ!

На самом деле я планировал так: перед Новым годом быть во Владивостоке. Новый Год нужно встречать с близкими и любимыми людьми. Потому что это святой праздник, и я бы себе никогда не простил, если бы моя любимая встречала Новый Год без меня. И наверное, она тоже не простила бы меня.

- А в этот раз вы сколько границ пересекли?

- Сейчас я мало границ пересек. На самолете в Корею, потом на Аляску. Благополучно приземлился в Анкоридже. «С радостью» узнал, что корейцы потеряли мой мотоцикл в Сеуле. И две недели я практически ежедневно звонил! Звоню в американское агентство: «Мой груз номер такой-то, отправлен из Владивостока такого-то числа, где есть? Он должен быть в Анкоридже!» - «Мы не знаем, мы сейчас посмотрим... О, это корейцы! Корейцы во всем виноваты!» Звоню в Корею: «Мой груз номер такой-то, вышел из Владивостока в Анкоридж - где?» - «А... Мы не знаем, это русские виноваты, они неправильно отправили!» Звоню сюда очень хорошим ребятам: «Женя, а почему мой груз не получен?» - «Синус, мы сделали все возможное, мы его отправили, мы не знаем, где он сейчас. Все вопросы к американцам и корейцам». Снова звоню. Короче, когда у меня кончилось терпение, я сказал, что подам на них в суд.

- На кого?

- На всех!

- И кто оказался виноват?

- Корейские авиационщики там, в Сеуле. Потому что у них не было поддона (не знаю, как правильно эта штука называется), на который надо поставить мотоцикл, чтобы поднять его в самолет. Когда я наконец получил мотоцикл, такое было впечатление, что самолет с ним сел на кукурузное поле. Потому что он был в каких-то ударах, коцках.

«АЛЁ, ВЛАДИВОСТОК! ЭТО ДАЛЛАС! ПРИШЛИТЕ МЕХАНИКА!»

Потом я проехал через Канаду - очень интересная страна. Беднее, чем Америка, но, может быть, богаче духовно. Остроумная, веселая страна. Но уровень жизни слабый.

- По сравнению с Америкой?

- Конечно. Я ничего не сравниваю с нами сейчас. Потом я доехал до Ванкувера, пересек границу и поехал по Америке. И получилось так, что я исколесил ее вдоль и поперек. Примерно я проехал 27 тысяч километров.

- Где-то в городах вас ожидали ваши русские и американские друзья. Они вас знали или знали, что вы приедете, и знакомились по приезду?

- Количество друзей подсчитать, наверное, невозможно. Хотя, если задаться целью, можно сказать, что 3667 человек - я с ними познакомился. Со многими я заранее списался через Интернет, и они очень мне помогли. А в Далласе я жил у своих друзей из Владивостока. Они работают там веб-дизайнерами. Олег и Ольга Тарасенко. Когда они узнали, что я еду, они сказали: «Синус, это будет некрасиво, если ты к нам не заедешь». Естественно, я к ним заехал, и так получилось, что я у них прожил больше месяца. Параллельно я помог им купить машину, выбрал ее, научил их водить эту машину, отремонтировал им эту машину. Это был самый интересный случай самого дальнего вызова механика-инструктора по вождению.

- А какое знакомство в Америке вам наиболее запомнилось? Какая личность вас поразила.

- Если вспомнить все, то было очень много интересных людей. Но меня поразил мэр Нью-Йорка Блумберг. Человек, с которым я общался четыре минуты 10 сентября, которому я передал письмо от нашего мэра - ну, скажем, от русского народа. За четыре минуты этот человек настолько поразил меня своим богатым внутренним миром, деловым подходом ко всему! Видно было: он выделил мне четыре минуты, и эти четыре минуты он был со мной.

РАЗДЕЛИ СО МНОЮ БОЛЬ

- А какой день вам больше всего запомнился?

- 11 сентября. Я не вышел на улицу, мне было просто тяжело. У моего друга, Саши Мельниченко, погибла жена в этом здании. Он мне все рассказал. Мы с ним сели вечером, выпили... И просто плакали. Он рассказывал, как он ребенка забрал, и в этот момент ребенок был с ним, а не с ней. И как он стал отъезжать от ее работы, ехал по мосту, и вдруг в зеркале заднего вида увидел, что происходит, как самолет врезался, можно сказать, в тот этаж, где работает его жена. И что потом от нее даже кусочка не нашли. Лена. Очень хорошая женщина. И через год, 11 сентября, он купил машину, которую очень хотела его жена: 59-го года, старинная машина, раритет, он купил ее в этот день специально. И мне было очень стыдно, что многие русские люди не поняли, что это была страшная трагедия не Америки, а всего мира. Что если это могло произойти там, то это может произойти и у нас. Боль одного человека должна быть болью другого человека. Тогда, может, что-то получится в жизни. А если мне пишут письмо друзья: «Синус, ты надери жопу этим американцам», - я не понимаю, почему, за что? Я приехал в эту страну, я гость. Меня незнакомые люди встречают на улице, говорят: «Привет! Пойдем покушаем! Ты где сегодня остановился? Нигде не остановился? Будешь жить у меня! Вот здесь будешь спать. У тебя какие-то проблемы с мотоциклом? Аккумулятор слабый? Нормально, мы тебе купим завтра новый аккумулятор!» Почему я должен ненавидеть Америку? Почему я должен ненавидеть этих людей? Что они мне сделали плохого? Президенты здороваются, президенты дерутся, президенты заключают соглашения. А люди все - живут. Они - люди. Вот и все. Я очень сильно стал уважать американцев после всего этого. Хотя все считают, что американцы тупые, американцы недалекие, американцы самодовольные. Это неправда. Я бы для каждого русского человека сделал экскурсию на две недели в Америку. Не знаю, за счет кого. За счет того же президента. После этого - все армии можно было бы распускать. Я серьезно говорю. Потому что каждый бы нашел, что он хочет увидеть в Америке. Он увидел бы доброту. Вот и все.

Записала Марина ЗАВАДСКАЯ

Фото И. СОКОЛОВА.