Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (513) от 9 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

10 лет на свободе

Ирина ГРЕБНЁВА

13 января - День журналиста
Я приветствую всех наших читателей, и тех, кто много лет читает «Арсеньевские вести», и тех, кто только в этом году с ними познакомился.

Большинство краевых газет теряют подписчиков, и только «АВ» из года в год укрепляет свои позиции. Более того, месячник знакомства с газетой «Арсеньевские вести» дал свои плоды - количество подписчиков не только не уменьшилось, но и существенно увеличилось. Помогли наши читатели.

Сейчас, когда мы отмечаем День журналиста, было бы уместно перечислить по пунктам наши достопримечательности. Особенно для тех, кто впервые стал нашим подписчиком.

1. Название газеты. Краевая газета с таким местническим названием вообще-то не приспособлена к развитию. Люди думают, что это газета города Арсеньева. Отсюда вопросы: почему её так назвали? Почему не меняем название?

Газета родилась с намерением стать городской. Однако при объявлении подписки её немедленно вышвырнули из Арсеньевской типографии, и она пошла по всему краю. В каждой типографии края её сначала принимали к печати. Но уже через номер, от силы два, нам наотрез отказывали, и мы мчались искать другую типографию. Так наши недруги сделали газету известной на весь край. Потом «АВ» подделали и послали самому президенту недруги Виктора Ивановича Черепкова. Разгорелся скандал, и газета прозвучала на всю страну. А когда посадили редактора на нары, название «Арсеньевские вести» прозвучало на весь мир. Потому и не меняем его теперь.

2. «АВ» в оппозиции. Единственная в крае, которая сразу и безоговорочно объявила себя оппозиционной. Мы и теперь считаем себя таковой, ибо пресса, в нашем понимании, всегда должна быть в оппозиции к власти. Отнюдь не оголтелой (каковой нас считали при прежнем губернаторе), а конструктивной. В эпоху правления Евгения Наздратенко стали планомерно создавать газеты-двойники. Их название соответствовало названию оппозиционной газеты, и даже внешний облик соответствовал, а содержание было совершенно противоположным. Так появились «Красное знамя Приморья», «Завтра России из Владивостока» и другие. Но «Арсеньевские вести» оказалось невозможно приспособить к другому варианту. Появились лишь «Приморские вести» с похожим оформлением газеты, однако они не смогли сбить с толку нашего читателя.

3. Финансовая независимость. Сколько раз я слышала от корифеев газетного бизнеса высокомерно сказанные слова: «Газета не может быть независимой, так как её издание стоит денег, и притом немалых!». Мы работали в совершенно невероятном напряженном режиме, не получая ни копейки, более того, порой отрывая деньги от семьи, чтобы не сорвать очередной номер. После «выноса» Виктора Черепкова из Серого дома всем газетам сумели заткнуть рот. Их поймали как раз на финансовой зависимости. И только «Арсеньевские вести» продолжали говорить правду. Нам тоже пытались заткнуть рот, и даже закрыть газету, но не смогли.

4. Два гранта. Их выделили из Фонда Сороса в 2000 году почти одновременно. Можно по-разному относиться к этому богатому миллиардеру. В нашей прессе часто проскальзывают весьма негативные суждения о нем. Но «Арсеньевские вести» всегда будут испытывать к Джорджу Соросу чувство глубокой благодарности и признательности.

Суммы для нас были просто фантастическими. Они были даны вовсе не на то, чтобы купить наше благорасположение. Это была настоящая награда. За нашу стойкость, за невероятные и успешные усилия поднять газету в условиях противостояния власти. Все деньги до копейки были пущены на развитие газеты. Мы смогли обеспечить себя оборудованием и увеличить объем газеты. На эти деньги мы прочно обеспечили газете выход в Интернет, где красуется теперь каждый номер «Арсеньевских вестей» в полном объеме.

5. Газета для всей семьи. Я не считаю себя хорошим менеджером. Главным делом было —привлечь к газете как можно больше читателей. Не столько ради денег, сколько для того, чтобы говорить в полный голос, а не шепотом. Вот почему, несмотря на многочисленные протесты со стороны политических друзей, в газете прочно поселились кроссворд и астрологический прогноз, «Салон красоты» и «Домовой», «Звезды» и «Авантюристы». Наотрез отказалась прислонять газету к какой-либо партии, ибо нет ничего скучнее партийной газеты. А рубрика «АВ» «От нашего главного корреспондента» стала известна и почитаема даже за пределами края. Прямая связь с читателями придает сил и уверенности, помогает преодолевать трудности и газете, и читателям.

6. Непрофессионализм. В нем упрекали нас с самых первых дней и по сию пору. Скажу сразу: действительно, основной состав редакции не имеет журналистского образования. Часто именно это толкало нас на такие публикации, которые ни один профессионал не сделал бы. Но в конечном итоге это оборачивалось для газеты плюсом, а не минусом. Мы не занимаемся «вылизыванием» суждений наших авторов, собеседников, читателей. Наоборот, стараемся подчеркнуть признаки их индивидуальности. Это подметил и Синус (байкер Игорь Соколов, объехавший на своем мотоцикле всю Америку и присылавший нам свои впечатления), который с удивлением обнаружил, что даже при немалых сокращениях в газете многие его «соленые» выражения были сохранены.

7. Судебные иски. Именно непрофессионализмом объясняют обилие судебных исков к газете все наши недруги, да и многие друзья тоже. Да, у нас нет квалифицированного юриста, ибо платить ему просто нечем. Но мы часто пишем о том, о чем другие предпочитают молчать. Самым громким и самым длительным процессом в минувшем году был суд по иску ТОРУ (Федерального Управления пограничников) по статье Александра Зайцева. Господа пограничники требовали с газеты один миллион рублей. Этот процесс длился полтора года. Он обогатил нашу газету новыми публикациями на тему контрабанды и коррупции. Фактически мы выиграли этот иск, ибо от процесса к процессу ТОРУ предъявляли все меньше претензий, а из семи оставшихся суд удовлетворил только одну, взыскав с газеты четыре тысячи рублей. Кстати, сам Зайцев выдвинул встречный иск к ТОРУ за оскорбления в пылу полемики и выиграл его. Несмотря на наши многочисленные публикации об этом процессе, ни один журналист на нем не появился. Не знаю, что ими двигало, страх или снобизм.

8. Наши минусы. Пожалуй, самой слабой стороной редакции является малочисленность коллектива. Вот почему не всегда вы получаете исчерпывающий ответ на ваши вопросы или полновесную публикацию на ваше обращение в редакцию. Предупреждаю заранее: особенно опасно обращаться ко мне, редактору. Воодушевленная вашим рассказом я могу взяться за дело, но иногда просто физически не справиться с ним из-за каких-нибудь более срочных непредвиденных дел, которые наваливаются на меня, как на руководителя. Нехватка кадров порождается другим нашим минусом - слабостью рекламного отдела.

9. Редакция. Жесткая дисциплина, хорошие оклады, твердые задания редактора - все это начисто отсутствует здесь. Зато присутствуют веселая атмосфера, коллективные обсуждения, свободное творчество при создании каждого (ну, или почти каждого) номера. Здесь собрались совершенно разные люди. Есть журналисты, которых хотели бы видеть у себя в редакции очень и очень многие редакторы - Валерий Куцый, Юрий Мокеев, Эдуард Гурченков, Анна Селезнева. А есть и те, кого (по моему, возможно, чисто субъективному мнению) просто не потерпит у себя ни одна редакция - Надежда Алисимчик, Марина Завадская, Татьяна Романенко, Ирина Гребнева. Нас объединяет возможность свободного творчества и излагать факты не так, как хочет их представить власть, а так, как видит их рядовой гражданин. Вокруг творческого коллектива сформировался не менее уникальный коллектив оформителей - на бумаге и в интернете. А сразу после создания газеты её подхватывают заботливые руки Людмилы Алексеевны Кривченковой, менеджера по распространению и незаменимого секретаря газеты. Теперь ей на помощь пришла Тамара Михайловна Косова, наш коммерческий директор. С её появлением газета медленно, но верно приобретает устойчивость.

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...

Никогда не посылайте писем и объявлений на Арсеньевский адрес, некогда существовавший в газете. Наш настоящий адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Пограничная, 12, к. 10.

Наиболее надежным адресом газеты является электронный: [email protected], но эту почту никто не регистрирует, учтите.

Редактор газеты всегда бывает в редакции в субботу с 11-00 до 13-00, но прежде, чем обращаться ко мне, внимательно прочтите пункт 8.

Можно и звонить в редакцию, но у нас лишь один телефон, и более пяти минут никто не будет с Вами разговаривать. Можно задать вопрос или дать краткую информацию, договориться о встрече с журналистом.

Но самый надежный способ связи - почта. Читайте «Арсеньевские вести» и пишите нам как можно чаще. Ваше письмо всегда найдет место в газете «Арсеньевские вести».

Ирина ГРЕБНЕВА.

Фото Галины СМАКОТА: подписка на «АВ» в День подписчика.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100