Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Тропою Будды и Христа

Надежда АЛИСИМЧИК

13 декабря - день Андрея Первозванного
13 декабря - день Шивы
13 декабря - день Николая Рериха

Вот так сошлись в одной календарной точке, 13 декабря, памятные дни у православных, индусов и агни йогов. Совпадение - вещь удивительная. Например, у апостола Андрея был брат - апостол Петр. А андреевский флаг в честь Андрея Первозванного на русском флоте ввел тоже Петр, русский царь. Вот такой перезвон имен во времени случается.

Шива - почитаемый Бог Индии, третье лицо индусской Троицы. Он именуется Разрушителем, но разрушает лишь для того, чтобы возродить на более высоком плане.

Николай Рерих стал связующим звеном между почитаемыми духовными Учителями Востока и Запада. Он с юности обратился к народным истокам. Будучи художником, занимался археологическими раскопками от Новгорода до Ростова, отыскивая корни русской культуры. От этих корней и набрало силу его искусство. Поиск корней национальных перелился в поиск корней общечеловеческих. На отыскание их потребовалось 12 лет бездомья, из которых почти 5 лет пришлось провести на караванных дорогах Тибета, Монголии, Гималаев, пересечь ледники и пустыни. И чудом уйти с Лубянки - в тот день, когда Николай Рерих и его сын Юрий были приглашены туда, скончался Дзержинский. Такое вот совпадение в пользу божьего плана. А именно выполнению этого плана и была посвящена вся жизнь Николая Рериха.

Экпедиция Николая Рериха, в которой принимала участие его жена Елена и сын Юрий, проходила в несколько этапов. Первый - это путешествие через Гималаи на Алтай с обязательным посещением Ладака. Общие корни религий - это то, что отыскивал Николай Рерих.

Сушествует немало преданий о том, что Иисус с четырнадцатилетнего возраста провел немало лет в Тибете, жил в Индии. В то же время имеются неоспоримые доказательства того, что Будда побывал на Алтае и заложил там магнит грядущего. Хотя разница между этими путешествиями составляет 500 лет, но есть предание, что дороги их пересеклись в одной точке - Ладаке. Слышал Николай Константинович и о тибетском евангелии. Поиск следов Христа в Тибете и Будды на Алтае было одной из целей алтайско-гималайской экспедиции. И следы были найдены экспедицией в большом изобилии. В своей книге

«Алтай-Гималаи», написанной в седле, Николай Константинович делает запись: «Если из-за идола Будды трудно усмотреть высокий лик Будды Учителя, то еще неожиданнее в тибетских горах встретить и узнать прекрасные строки о Иисусе. Буддийский монастырь хранит учение Иисуса, а ламы отдают почтение Иисусу, здесь прошедшему и учившему». Благодаря тому, что двадцатилетний Юрий, сын Николая Константиновича, выучил не только языки, но и диалекты Монголии и Тибета, Рерихи были допущены к самым священным свиткам. В одном из них говорится: «Около Лхасы был храм учений, богатый рукописями. Иисус хотел ознакомиться с ними сам. Минг- Сте, великий мудрец всего Востока, был в этом храме. Через много времени, с величайшими опасностями, Иисус с проводниками достиг этого храма в Тибете. И Минг-Сте и все учителя широко открыли врата и приветствовали еврейского мудреца. Часто Минг-Сте беседовал с Иисусом о грядущем веке и священной обязанности, принятой народами этого века. Наконец, Иисус достиг горный проход и в главном городе Ладака - Лэ он был радостно принят монахами и людьми низкого состояния...Среди ладакцев Иисус провел много дней; он учил их лечению и тому, как превратить землю в небо радости. И они полюбили его и, когда пришел день ухода, печалились, как дети. И утром пришли множества проститься с ним.

Иисус повторял: «Я пришел показать человечеству возможности. Творимое мною все люди могут творить. И то, что я есть, все люди будут. Эти дары принадлежат людям всех стран - это вода и хлеб жизни».

Сказал Иисус и об искусных певцах: «Откуда их таланты и эта сила? За одну короткую жизнь, конечно, не могли накопить и качество голоса и знание законов созвучий. Чудеса ли это? Нет, ибо все вещи происходят из естественных законов. Многие тысячи лет назад эти люди уже складывали свою гармонию и качества. И они приходят опять еще учиться от всяких проявлений».

«Лэ - место замечательное. Здесь предание соединило пути Будды и Христа. Будда шел через Лэ на север, Исса беседовал здесь с народом на пути из Тибета. Тайно и тщательно хранимые предания...Только найдя общий язык можно приблизиться к их многозначительным тайнам...Как прекрасно, что Юрий знает все нужные тибетские наречия. Только без переводчика люди здесь будут говорить о духовных вещах...Любопытство неуместно, только настойчивая любознательность». Эта настойчивая любознательность помогла Рерихам отыскать и следы Христа в Тибете и следы Будды на Алтае. Что же мешает принять эти знания?

«Есть такие любители нагло отрицать, если что-нибудь трудно принимается их сознанием. Но ведь тогда и знание обращается в семинарскую схоластику, а природная потребность клеветы достигает высокой техники..» Уважение к чужой вере -лейтмотив жизни Рерихов. Сами они при этом всей душой любили православие, сколько церквей расписал Николай Константинович, сколько холода и пропастей прошли, собирая крупицы преданий о жизни Христа! А вот, поди ж ты, Православная церковь взяла, да и предала анафеме всю семью скопом!

Слушаешь порой, и диву даешься, как не ладят православные с католиками. А корни - то до какой степени одни! Апостол Андрей - столп православия, его родной по крови и по духу брат Петр - столп католицизма. Вы читали в каком-то Евангелии, чтобы они спорили, чья вера лучше, пасха слаще, икона краше? Неужто спорящие наши современные постники католичнее Петра и православнее Андрея Первозванного?

Две тысячи лет назад Иисус был распят. Предание говорит, что атомы его святой крови есть в сердце каждого из нас - это его духовный дар.

14 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ АНДРЕЯ САХАРОВА

Его хоронили как праведника земли русской. В тот день у гроба Россия молилась и каялась. Кто-то прикрепил листок из ученической тетради, на котором авторучкой было написано: «Прости нас». Со смертью Сахарова в России словно умерла совесть. Пристыдить наше правительство теперь некому.


Н. Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100