Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (508) от 5 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Судьи в тайной комнате синей бороды

Ирина ГРЕБНЁВА

С незапамятных времен известны методы сотворения зла. Вспомним хотя бы рассказ о Синей Бороде, который умертвлял своих жен.

Что давало ему уверенность в собственной безнаказанности? Тайная комната, в которую нельзя было даже краем глаза заглянуть. Есть такая комната и у пограничников, которые возмутились публикациями Александра Зайцева в газете «Арсеньевские вести». Речь шла о контрабанде морепродуктов, в основном - краба. И не просто контрабанде, а под крышей пограничников, которые по своим должностным обязанностям призваны охранять нашу родину от подобной контрабанды, тщательно патрулировать морские просторы, наказывать контрабандистов, а живого краба выпускать в море. Но кто и как проследит за самими пограничниками? Вздумай они вместо охраны заняться контрабандой, море смоет все их следы, а вся контрабанда вывозится в тайную комнату... то бишь в Японию. Вот и шито-крыто! Попробуй, докажи!

Итак, уверенное в собственной безнаказанности ТОРУ ФПС РФ (так гордо именуется государственная служба пограничников) под руководством Павла Павловича Тарасенко (очень важная персона! Лично с президентом беседовал, когда тот был в наших краях) подали в суд на Александра Зайцева и «Арсеньевские вести». А ответчики возьми, да и загляни в их тайную комнату.

Так появилась справка ОБЭП, о данных, полученных из Японии. Эта справка чересчур сильно не совпадала с отчетами инспекторов ТОРУ. Пишет, например, инспектор Журавлев о том, что 7 ноября он рьяно выполнял свои обязанности на патрульном судне у берегов Приморья, выпуская живого краба в море. А в справке ОБЭП это самое судно в это же самое время в японском порту сдает живого краба за живые деньги.

А что же суд? Такая она страшная, эта тайная комната, что судьи Фрунзенского района сразу от дела шарахаются.

Первым отстранился судья Тютюкин, по чьему запросу была получена ужасная справка. Видимо, не разобравшись в ворохе этого дела, взялась за него судья Кучинская. Три дня она допрашивала самых разных свидетелей с той и другой стороны. Но как только дошло до тайной комнаты - той самой справки из ОБЭП, полученной по запросу предыдущего судьи Тютюкина - Кучинская немедленно закрыла заседание, объявив перерыв на неопределенный срок, предлагая подождать ещё одного подтверждения этой же справки. Знала, хорошо знала судья Кучинская, что при таком решении уже не ей придется вновь заглядывать в тайную комнату ТОРУ, так как на подходе было её назначение в краевой суд.

Судья Ирина Власенко, которая будет рассматривать иск ТОРУ 19 декабря в 10-00, уже знает о тайной комнате. Остается только гадать, как отреагирует эта смелая женщина, заглянув туда в процессе суда. Ибо хоть и независим наш судья по всем законам, но уж очень властные структуры заводят эти самые тайные комнаты.

И вот ведь незадача: не только тайные комнаты прячутся от судей, но и многие судьи страшно боятся в своем деле наткнуться на такую тайную комнату. Так не повезло в этом отношении нашему давнему знакомому судье Алатину!

К нему обратился Михаил Агешин, председатель кооператива, созданного для строительства коттеджей и подавшего заявки на землю под них ещё десять лет назад. Устав от бесполезных бомбардировок администрации в ожидании этой земли и узнав о неком списке особо отличившихся граждан, которые в некой комнате получают вожделенную землю под строительство коттеджей без всякой очереди, Агешин задал администрации Копылова три вопроса:

1. Когда перечисленные в этом списке граждане подали заявление на получение участков?
2. Когда они были поставлены на очередь?
3. Когда им были выделены участки?

Самое ужасное для судьи в этом деле то, что чиновник сам, буквально прямым текстом дал своей очередной жертве официальный ответ:


«Агешину М.И.

Уважаемый Михаил Иванович!

Сведения, которые Вы запрашиваете, предоставляются только по запросу правоохранительных органов, судов и налоговой службы, выдача их в иных случаях является нарушением Конституционных прав граждан.

Заместитель главы администрации (г. Владивостока - Ред.)

В.И. Шеренговой».


Вот, мол, она, моя тайная комната, и не смей туда соваться! И никак не мог Шеренговой, будучи должностным лицом такого ранга, не знать Закон. Процитируем дословно:

«Закон РФ о государственной тайне.

Статья 7. Сведения, не подлежащие засекречиванию

Не подлежат засекречиванию сведения:
- о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
- о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры» сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;
- о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
- о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
- о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;
- о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;
- о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба. Граждане вправе обжаловать такие решения в суд».

Михаил Агешин справедливо решил, что господин Шеренговой подлежит уголовной ответственности, и направил своё заявление в прокуратуру. Но у прокурора Ленинского района А.В. Семаля не было никакого желания посетить тайную комнату Шеренгового. Он указал Агешину на последнюю строчку закона, и перенаправил его в суд. Судья Алатин тем более не жаждал раскрывать тайны Шеренгового, и снова отправил истца в прокуратуру - там, мол, возбуждаются уголовные дела. Оттуда вновь отправили в суд. И все официальными бумагами! После того, как заявлением Агешина «правоохранители» сыграли несколько раз в пинг-понг, он пришел в редакцию «АВ», где повстречался с адвокатом И.В. Комлевым. Илья Васильевич рассудил так: «Если судья не может возбудить уголовное дело, то он может и обязан строго в соответствии с законом вынести постановление в адрес прокуратуры о возбуждении уголовного дела».

А если нет никакого желания исполнить закон? Тогда судья и делает правоохранительную задачу невыполнимой.

Ирина ГРЕБНЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100