Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (506) от 21 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Опасные лучи, или кое-что о радиации

В. БАНАШЕВ

Все чаще приходится слышать о такой опасности, грозящей людям, как радиоактивность.
Судя по прессе, вопрос о грозном явлении остро стоит и у нас в Приморье. Ведь на Тихоокеанском флоте не один корабль снабжен атомным двигателем. Утилизация ядерных отходов стала для края проблемой номер один.
Хотелось бы подробнее узнать, что это за явление такое - радиоактивность, где и как она распространяется. Может быть, «АВ» об этом расскажет?
Н. СОЛОВЬЕВА, Владивосток.

Радиоактивность была открыта в 1896 году французским физиком Анри Беккерелем. Изучая флюоресценцию, т.е. свечение различных веществ, он обнаружил, что куски урановой руды испускают невидимые лучи, проходящие даже через металлические листы и засвечивающие фотопластинки. Но понадобился гений и многолетний кропотливый труд Марии Кюри-Склодовской (1867-1943 гг.), чтобы разобраться, что же это такое. Научный подвиг ее был достойно оценен: она - дважды лауреат Нобелевской премии по физике, в ее честь названы минералы и химические элементы, она избрана в Академии многих стран, в 1926 г. - избрана почетным академиком АН СССР.

Радиоактивность - это самопроизвольное превращение изотопа одного элемента в изотоп другого путем испускания ядра атома гелия (альфа-распад) или электрона (бета-распад). Сопровождается это излучением электромагнитной энергии - гамма-лучей. Они обычно и регистрируются при измерениях радиоактивности.

Воздействие излучения зависит от его дозы, полученной объектом. Единицей служит рентген, а доза в единицу времени есть ее мощность. Ее единицей служит рентген в час, это - огромная цифра, в природе такие мощности не встречаются. Поэтому на практике применяется миллионная доля - микрорентген в час (мкр/ч).

Уран склонен накапливаться в органических веществах, в ископаемых углях. В Приморье радиоактивных углей не встречено, вообще в нашем крае естественный радиационный фон невысок - 10-15 мкр/ч.

Одним из первых практических применений радиоактивности стало изготовление светящихся красок. В большой моде были часы, другие приборы со светящимися стрелками, циферблатами. Неслучайно радиация в пилотских кабинах самолетов была не меньше, чем в забоях урановых рудников. Известны, например, случаи массовых смертельных заболеваний работниц на фабриках, выпускавших светящиеся приборы во Франции. Во второй половине прошлого столетия радиоактивные краски были повсеместно запрещены, но если у кого сохранились часы или иной прибор, нашего ли, зарубежного ли производства, сделанные лет 50-60 назад, то они вполне могут быть радиоактивными. Нынешние же светосоставы - основаны на фотохимических реакциях, и никакого отношения к радиоактивности не имеют.

Почти в одно время с открытием радиоактивности немецкий физик Конрад Рентген открыл свои икс-лучи. Они сразу же стали применяться для просвечивания разных тел, а том числе человеческого. И в начале ХХ века в престижнейших обувных магазинах европейских столиц имелись специальные аппараты, дабы богатая модница, примеряя изящную туфельку, могла убедиться, не деформирует ли обнова стопу. А излучение рентгеновских трубок - это десятки тысяч мкр/час! Можно представить, какие чудовищные дозы получали персонал и посетители магазинов, были и болезни и трагические исходы, но объяснялись они чем угодно, но не разрекламированной новинкой. Хотя уже тогда ученые-физики предупреждали о возможной опасности. Но кто когда внимал голосу разума? Но вскоре все же эти установки, без лишнего шума, из торговли убрали.

С середины прошлого столетия началось освоение энергии атома, и человечество столкнулось с мощностями доз, в миллионы раз превосходящими наблюдавшиеся в природе, с неведомыми ранее воздействиями радиоактивности. Во всех развитых странах развернулись работы по внедрению радиоактивных изотопов в разные отрасли народного хозяйства, медицину, науку. Во времена хрущевских реорганизаций во всех совнархозах были созданы лаборатории, выполнявшие эту работу.

Но если тогда радиоактивные источники были на строжайшем учете и под постоянным контролем, то события 90-х годов породили всеобщую неразбериху и безответственность. С тех пор и обнаруживаются то там, то здесь радиоактивные «клады». Автор сам принимал участие в поисках источников излучения из цезия-137, упакованных в свинцовые контейнеры и «исчезнувшие» с одного предприятия нашего района. Они были найдены в куче мусора на территории предприятия.

При ядерном взрыве или аварии на ядерном объекте, как это было в Чернобыле, а ранее - на Урале, в атмосферу выбрасываются радиоизотопы практически всех элементов. Одни из них быстро распадаются и исчезают, другие надолго загрязняют окружающую среду. Наиболее опасный радиоизотоп - стронций-90 с периодом полураспада 30 лет. Это химический аналог кальция и замещает последний. А кальций - это элемент жизни, он содержится в растениях, из него построен скелет всех живых существ. Стронций накапливается в травах, его содержание в золе трав может в десятки раз превышать содержание в почве. Травы поедает корова, и стронций переходит в богатое кальцием молоко... В организме человека стронций накапливается в костях, делает их радиоактивными. Постоянное облучение приводит к болезням крови, злокачественным опухолям. Особенно опасен стронций-90 для детей, растущий организм требует много кальция, в вместо него поступает радиоактивный стронций.

Другой опасный радиоизотоп - цезий-137, он - аналог калия и накапливается в мышечной ткани. Вот почему опасно не только и даже не столько проживание на зараженных радиоизотопами территориях, как питание произведенными там продуктами, особенно молоком и мясом.

В начале 50-х годов в США из-за испытаний ядерного оружия в пустыне Невада радиоактивные осадки выпали на обширной территории, особенно пострадал штат Юта, где наблюдалась массовая гибель скота. Одних овец погибло более 4,5 тысяч, о судьбе их владельцев не сообщалось - американцы умеют хранить свои тайны. Известно лишь, что в числе пострадавших оказалась актерская и съемочная группа из 91 человека, снимавшая в окрестностях города Сент-Джордж в 1954 году известный в то время фильм «Завоеватель». Половина из них погибли от рака.

Позже американцы стали проводить испытания ядерного оружия в атмосфере, на суше и под водой на островах Тихого океана, депортировав местное население. Всего же США произвели 1030 ядерных взрывов - больше, чем все остальные ядерные державы, вместе взятые - СССР - 715, Франция -194, Англия - 45, Китай- 43 взрыва. В 1999 г. по 4 ядерных взрыва произвели Пакистан и Индия.

А в 2000 г. во время агрессии США и НАТО против Югославии использовались американские артиллерийские снаряды с сердечниками из обедненного урана. Сердечник при сильном ударе рассыпается в пыль, измельченный уран на воздухе самовоспламеняется, пораженный объект охватывает воистину адское пламя с температурой более тысячи градусов. А мельчайшая пыль из урана и его соединений оседает на местности, попадает через органы дыхания и пищеварения внутрь организма людей.

Пресса в свое время оживленно обсуждала гибельные последствия применения таких боеприпасов, по ТВ показывали солдат НАТО с непонятными заболеваниями, но - ни слова о населении, обреченном жить на загрязненных территориях. А вскоре эту неудобную для Запада тему вообще замолчали.

В. БАНАШЕВ, геофизик, г. Дальнегорск.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100