Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (504) от 7 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Дальний восток стал северо-западом. Пацифики

Марина ЗАВАДСКАЯ

29-30 октября во Владивостоке состоялась международная конференция «АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЕ РЕАЛИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОЕКТЫ: ХХI ВЕК».

Межрегиональный институт общественных наук (МИОН) ДВГУ организовал обсуждение проблем интеграции России (точнее, Сибири и Дальнего Востока России) в Азиатско-Тихоокеанский регион.

В конференции приняли участие 79 ученых и экспертов из пяти стран: России, США, Японии, Республики Корея, Таиланда. Заслушано 28 докладов. Проведены три «круглых стола».

Цель конференции ректор ДВГУ В.И. Курилов сформулировал в своем вводном докладе так: «Конференция позволит нам обсудить проблемы, которые трудно подчас обсуждать политикам. Но университеты, научные учреждения свободны от тех противоречий, которые разделяют политиков, страны и народы, и, я думаю, наша конференция может быть вкладом в решение тех проблем, которые стоя перед миром в ХХI веке». А на итоговом заседании участники постановили направить решения конференции в органы власти федерального и регионального уровней, а также властям других стран-участниц.

Это была, так сказать, официальная часть, а теперь давайте собственно о конференции.

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ - ДВЕ ПРОДАЖНЫЕ ДЕВКИ СОЦИАЛИЗМА

Лет 50 назад то же самое говорили о генетике с кибернетикой и капитализме. Но потом выяснилось, что генетика и кибернетика - настоящие науки, а вот что касается общественных наук в Советском Союзе...

Только не надо думать, что все занимающиеся общественными науками в Советском Союзе были дураками. Продажными - да, карьеристами - да, но дураков среди них было не так много. Ибо перевести невнятное брежневское бормотание в логичные построения о сущности развитого социализма - это надо было быть семи пядей во лбу! Так что умные «общественники» после краха защищаемой ими идеологии вовсе не остались без работы - они хорошо пристроились, потому что умные люди нужны всем, а навыки строительства карьеры у них уже были.

Но сами общественные науки на постсоветском пространстве пришли в упадок.

А между тем общественные науки - это такая же настоящая наука, как генетика и кибернетика, - если не обслуживают правящую элиту и не занимаются враньем. И они в любом обществе крайне необходимы, потому что изучают это общество, выявляют процессы, которые в нем происходят, и прогнозируют дальнейшее развитие. Если общественные науки этим не занимаются или врут - власть оказывается беспомощной перед настоящим и будущим. Что и случилось с нашей страной 20 лет назад, да и сейчас еще не закончилось.

Потому и возникла программа «Международные исследования в общественных науках», осуществляемая при поддержке министерства образования России, Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, фонда МакАртуров (США) и института «Открытое общество» (Фонд Сороса). ДВГУ выиграл грант по этой программе, в результате чего и возник МИОН в ноябре 2001 года. Как видите, новорожденный почти сразу оказался способен к большим свершениям.

КАМО ГРЯДЕШИ, АТР?

В ходе конференции такой вопрос был задан ведущим научным сотрудником Института Дальнего Востока РАН В.Б. Якубовским форуму АТЭС. Извечный вопрос: Quo vadis? То есть - Куда идешь? Правомерно задать этот вопрос и всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Во-первых, мы здесь живем, а во вторых - «Северо-восточная Азия является самым важным регионом в мире сегодня. Четыре самые влиятельные в мире страны или находятся в этом регионе (Китай, Япония и Россия), или имеют крепкие экономические и стратегические связи с ним (США). Экономическое развитие здесь будет оказывать влияние на потенциал в другом месте, и стратегические связи здесь будут определять, смогут ли мир и стабильность играть решающую роль на глобальном уровне». Это сказал на конференции Роберт Скалапино, основатель Института Восточной Азии университета Калифорнии в Беркли.

Будет ли в АТР нечто подобное Европейскому сообществу? На этот мой вопрос на предварительной пресс-конференции ответил В.И. Курилов: если и будет, то очень и очень не скоро. Мешает этому и география (регион в несколько раз больше Европы), и политика (слишком разные режимы в разных странах), и экономика (здесь есть и высокоразвитые страны, и развивающиеся), и культура (культуры здесь разные, зачастую склонные к самоизоляции, и это освящено вековыми и тысячелетними традициями).

На конференции говорили в основном о Китае и России. О Китае - потому что не вполне понятно, что от него можно ожидать, о России... О России - по той же причине.

О России, точнее, о Приморском крае, давайте поговорим в следующем номере газеты, а сейчас - о другом.

НЕ ТАК СТРАШЕН КИТАЕЦ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

«Сегодня Китай, - сказал Роберт Скалапино, - иллюстрирует собой историю экономического успеха, где в течение последних двух десятилетий наблюдается набирающий темпы рост и привлечение огромных иностранных инвестиций, сопровождающиеся обширной передачей технологий. В настоящее время Китай быстро превращается во всемирную фабрику, которая сочетает дешевый труд, предпринимательскую элиту (национальную и иностранную) и производство продукции все более высокого качества, особенно в области высоких технологий». И это очень беспокоит соседей, в том числе и Россию, потому что - чем мы можем ответить на этот вызов?

Недавно мой знакомый плиточник жаловался: он договаривается с хозяевами квартиры о работе, о цене, а потом приходят китайцы и запрашивают вдвое меньше. «Но мы-то даем гарантию на 9 лет!» - кипятился плиточник. А кому нужна его гарантия? - спрошу я. То есть гарантия нужна, но в данном случае она ничего не стоит: и он, и китайцы - шабашники, а не долгоживущая фирма. Если плитка начнет отпадать не через девять лет, а через три года - где хозяева будут искать халтурщика? Так что лучше заплатить вдвое меньше, чтоб потом без претензий и огорчений.

Вообще о «китайской угрозе», о миграции, о демографической опасности говорят у нас и пишут много. Но к этому, как и к возмущению плиточника, следует подходить критически. Вот МВД недавно (в августе, кажется) заявило, что китайцев в России - 200-700 тысяч (количество разнится у разных выступающих). Сотрудники нашего посольства в Пекине, участвовавшие в конференции, очень удивлялись. По их данным (а визы выдают они), китайцев в нашей стране меньше чуть ли не на порядок! Откуда же эмвэдэшные цифры? Не «откуда», а «зачем». Чтоб деньги правительство выделило на работу с этими сотнями тысяч приезжих.

На самом деле китайцы вовсе не стремятся осесть в России - в большинстве своем. Поработать, денег заработать - это да. А вот почему работают у нас они, а не наши? Потому что не пьют, не воруют и добросовестно выходят на работу? Ну, если так, то кто ж будет против этого возражать! Разве что наши рабочие, которые пьют, воруют и не выходят добросовестно на работу.

В.Г. Гельбрас, профессор кафедры экономики и экономгеографии Института стран Азии и Африки при МГУ, весьма скептически оценил бытовые крики «понаехали тут»: «По причине нашей ксенофобии, беспредела нашей милиции и бездарности нашего чиновничества желания у иностранцев жить в России мало».

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР И ПОЦЕЛУИ НА ЗАКУСКУ

На конференции неплохо была представлена краевая администрация. В том, что руководитель департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций АПК В.В. Горчаков не только открыл конференцию, но и доклад прочитал, ничего удивительного: он - доктор наук, профессор, экс-ректор ДВГУ. Еще Ф.Ф. Галлямов (титул см. на врезке) с докладом выступил. У него даже два доклада получилось: Фират Фаритович воспользовался тем, что текст планового доклада был распечатан заранее и роздан участникам конференции, и не стал его читать с трибуны, а говорил без бумажки - про другое. Интересно говорил!

На открытие ждали с приветственным словом вице-губернатора И.В. Иванова, но участники оценивали возможность его появления очень низко и высказывались при этом весьма непочтительно и насмешливо. Но вице-губернатор на конференции все-таки появился! Правда, не на открытии, а на заключительном фуршете, но приветственное слово зачитал и тут же был переведен на английский. (А вот городская администрация, хотя речь во многих докладах шла о Владивостоке, не была представлена на конференции никак. Ее попросту не было.)

Для развлечения гостей на заключительном фуршете была выставлена художественная самодеятельность ДВГУ. Как водится: обязательный русский танец, вокал, что-нибудь современное... Костюмы у них были красивые.

Ближе к финалу вышла фольклорная группа «Криница» и пошла «в народ», т.е. ближе к гостям, вовлекая их в хоровод. И только я успела мысленно возмутиться надругательством над ритуалом (хоровод предназначался для более близкого знакомства парней и девушек, все хороводные песни - поцелуйные), как «Криница» разыграла поцелуйный обряд, сначала продемонстрировав, как это делается, а потом грамотно переадресовав его в публику.

Сами понимаете, в финале концерта гораздо большее количество людей интересовалось фольклорным действием, чем в начале. С замиранием сердца публика следила, как кружатся, сцепившись локтями, кореец и студентка-криничница. Вроде и худенькая она была, и не выше (если отминусовать каблуки) партнера, а бедного корейца так и заносило. Да, есть все-таки в русских женщинах какая-то особая внутренняя мощь!

ПОСЛЕДНЯЯ КНОПКА - НА СТУЛ

Так озаглавила свое выступление одна из участниц третьего «круглого стола» конференции, выступавшая действительно последней. И правда: не может быть, чтобы все было хорошо. Обязательно что-то должно быть плохо, иначе ненатурально получается.

Итак, было ли что-то плохое, неудачное на конференции? Смело можно сказать: было!

Перевод.

В работе конференции принимало участие немало иностранцев - американцы, японцы, корейцы, и не все они, как Накомото Набуюки, могли легко и бесстрашно говорить по-русски. Переводчиками были студенты и студентки ДВГУ. Симпатичные, стройные - приятно посмотреть. Что же касается качества перевода...

Даже я, по-английски почти не говорящая, порой понимала в речах иностранцев больше, чем переводчики. А что говорить о других участниках конференции, из которых добрая половина (начиная с ректора Курилова) свободно болтает по-английски! Ну что ж: им случалось переводчиков и поправлять.

Я не думаю, что на подобную конференцию могли взять первых попавшихся студентов. Наверняка рекрутировали лучших! Но если это лучшие...

Да, наверное, прав Ф. Галлямов: выпускники наших вузов - это так себе, полуфабрикат... с претензиями.

Почему бы ДВГУ не довести этот полуфабрикат до ума?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На фото автора: Р.Скалапино (г.Беркли, США), А.Маслов, известный китаист (г.Москва).


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100