Земля-кормилица
Заготовки в томатном соусе
(без автора)
Отбирают здоровые, зрелые, но не переспевшие баклажаны с недоразвитыми семенами. Их моют, отрезают плодоножку и разрезают на кружки толщиной 1,5-2 см.
Кружки посыпают солью (25 г на 1 кг баклажанов) и оставляют на 12-15 мин. для удаления горечи.
После этого тщательно моют в холодной воде, дают ей стечь и обжаривают в растительном масле, затем отбрасывают на противень для охлаждения.
Охлажденные кружки укладывают в простерилизованные стеклянные банки емкостью 0,5 л. На дно банок заранее наливают по 3 столовые ложки томатного соуса, который готовят разбавлением томатной пасты кипяченой водой в соотношении 1:3, соус кипятят 5-10 мин., перед концом кипячения добавляют по вкусу сахар, соль и пряности (перец черный горький, перец душистый, лавровый лист).
Баклажаны, уложенные в банки, заливают горячим (70-75оС) томатным соусом и стерилизуют не менее 50 мин. в кипящей воде, после чего сразу же закатывают.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: