Земля-кормилица
Огурцы с красной смородиной
Л. Агафонкина
Для заготовки огурцов я никогда не пользуюсь уксусом.
На дно 3-х литровой банки кладу 4 столовых ложки красной смородины самого кислого сорта, рубленую зелень (укроп, петрушку, 2 листа черной смородины, 2 листика вишни, можно базилик или мяту лимонную), 3-4 дольки чеснока, потом укладываю огурцы, заливаю холодной родниковой водой, в которой растворяю 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Сверху кладу молодые листья хрена, закрываю горячей капроновой крышкой и держу ее на банке руками, пока не остынет. Банки выношу в погреб.
Огурцы получаются малосольные, хрустящие, от красной смородины - чуть розового цвета. У кого нет погреба, нужно стерилизовать 15-20 минут и только потом закатывать крышкой. В этом случае листья хрена следует заменить на корень.
Л. Агафонкина
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: