Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (490) от 1 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Маринуем

(без автора)

Сельдерей и пастернак, хрен, чеснок, перец сладкий, петрушку, цветную капусту, физалис в маринаде из помидоров.

СЕЛЬДЕРЕЙ И ПАСТЕРНАК

Взять свежие корнеплоды петрушки и сельдерея, обрезать головку и корни, соскрести кожицу, коренья тщательно вымыть и нарезать на кусочки. Нарезанные коренья на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки кореньями по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95 градусах пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

Дозировка: состав заливки - 4 стакана воды, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 3-4 горошины черного перца.

ХРЕН (ИЛИ КАТРАН)

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно. Кожичу соскоблить, отрезать головку. Измельчить хрен на терке или в мясорубке. В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном, заполнить массой горячие банки. Пастеризовать при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут.

Дозировка: 2 стакана воды, 1 стакан 9-процентного уксуса, 20-30 г сахара, 20-30 г соли.

ЧЕСНОК

Очищают головки от общей чешуи, но оставляя ее на зубках. Вымывают головки, и, не разрывая на дольки, складывают в банки. Выше уровня закладки заливают кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л воды - 6 столовых ложек соли). Накрывают банки полиэтиленовыми крышками и выдерживают 30 дней в темном месте. После этого сливают рассол и заполняют банки маринадом (на 2,5 стакана воды - 1,5 стакана 9-процентного уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится, и чеснок готов к употреблению - храните в маринаде в темном прохладном месте.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Вымытые плоды очистить от семян и опустить на 1-2 минуты в кипящий маринад. Затем перец вынимают, охлаждают и укладывают в трехлитровые банки. Каждый слой перекладывается толченым чесноком и резаной зеленью сельдерея и петрушки. Далее банки заливают горячим маринадом и закатывают.

Дозировка (из расчета 3-литровой банки): 1,3-1,5 л воды, по 2,5 столовой ложки соли и сахара, по 5-6 зерен черного перца и гвоздики, 3-4 лавровых листа. Состав: кипятить 10-15 минут в эмалированной кастрюле, затем добавить 2-3 столовые ложки 5-процентного уксуса.

ПЕТРУШКУ

Готовить как сельдерей маринованный. Дозировка: состав заливки - 4 стакана воды, 1 стакан 9-процентного уксуса, 40-80 г соли, 40-100 г сахара, 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Головку кочана разделяют на соцветия размером 3-6 см в поперечнике, так чтобы они не распадались на более мелкие соцветия, а затем 2-3 минуты держат в кипящей, чуть подсоленной и подкисленной (лимонной кислотой) воде. Вынув капустные соцветия из кипящей воды, сразу же обдают холодной, укладывают в банки и закатывают.

Дозировка: 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, кусочек лаврового листа, 2-3 кусочка корицы, 6-8 зерен гвоздики.

Заливку кипятят 8-10 минут вместе с пряностями.

ФИЗАЛИС В МАРИНАДЕ ИЗ ПОМИДОРОВ

В последнее время много пишется о родственнике помидора - физалисе. А все оттого, что физалис получает все более широкое признание у огородников. Неприхотлив, урожаен, вкусен свежий и в заготовках - таков овощной физалис. Впрок его заготавливают, в частности, следующим образом.

Очистить плоды от чехликов, помыть, ошпарить, затем сложить в подготовленные стеклянные банки, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом; так они стоят до полного остывания. После чего банки снести в подвал или погреб. Специи для маринада: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки хрена, несколько долек чеснока. Банки промыть, слегка просушить, стерилизовать в духовке, и пока они теплые, уложите в них ошпаренные плоды. На дно по верху банки положить специи. Маринад готовят по рецепту: на 1,5 л воды - 2 ст. ложки соли, столько же сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца.

Еще вкуснее физалис получится в маринаде из помидоров. Дольки зрелых помидоров варить 15-20 минут, протереть сквозь сито. Специи в маринад добавляют по предыдущему рецепту. Маринад снова довести до кипения, держать на огне 5-20 минут. Уксус не нужен.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100