Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (488) от 18 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сам себе семеновод

В. Лудилов

Всем известно, что от качества семян во многом зависит и качество, и количество урожая.

Многие из нас сами заготавливают семена для своих огородов. Но так ли мы делаем, как это необходимо делать по всем агротехническим нормам? Думаю, что нет. Поэтому большая просьба к вам: пожалуйста, напечатайте памятку для садоводов и огородников о том, как собирать семена различных овощей. Сделайте и по семенам памятку. Ведь есть определенные тонкости при сборе, извлечении семян. К примеру, огурец у меня лежал четыре месяца. Он мог и дольше лежать на окне - огромный, коричневый (больше месяца лежал на грядке и вырос большущий), но как правильно поступить, я не знал. Говорят, есть, к примеру, огурцы женских плодов и мужских. Но семена нужно брать только с женских. А чтобы огурец не был горький, необходимо брать семена только с передней части огурца, а заднюю (на 1/3 огурца) выбрасывать. Так ли это? Как определить мужской огурец или женский? Обычно мы промываем семена, просушиваем - и вся премудрость. А потом тратим уйму сил, урожай же при этом небольшой.

Ф. Грабовлюк.


Это не первое письмо с просьбой рассказать о выращивании семян на своем участке.

Прежде чем выращивать семена, следует усвоить ряд общих положений. Для начала надо знать, что по способу опыления овощные культуры делятся на самоопылители и перекрестники. Самоопылители - горох, бобы, томаты, салат, баклажаны, перец - растения, которым для получения семян не нужен второй партнер, их можно получить на одном растении, даже на одном цветке, они опыляются сами. Перекрестники - огурец, тыква, кабачок, капуста, редис, редька, репа, петрушка, морковь, шпинат, укроп: для получения хороших семян требуется как минимум два растения, но лучше иметь 4-5. Пыльца с одного на другое растение переносится ветром или насекомыми. В связи с этим надо иметь представление и о пространственной изоляции. Некоторые культуры также могут переопыляться между собой. Нельзя высаживать рядом цветную, краснокочанную, брюссельскую, кольраби и белокочанную капусту; редьку и рядом редис; брюкву и репу; тыкву твердую и кабачки; сладкий и острый перец; турнепс с редькой и брюквой; и, конечно, нельзя высаживать рядом различные сорта одной и той же культуры. Многие считают, что огурец и арбуз могут переопылятся с тыквой. Это неверно, но кабачки и патиссоны с твердокорой тыквой переопыляются. Также не переопыляются между собой твердокорая крупноплодная и мускатная тыквы.

В литературе обычно приводятся очень большие нормы пространственной изоляции: от 50 до 1000 м в зависимости от культуры. При семеноводстве для личных целей этим можно пренебречь, ограничившись для самоопылителей 1-2 м, для перекрестноопыляемых растений 10-15 м.

Семяпродуктивность овощных различна. Репа, редька, капуста могут дать с растения до 50 г семян и более, что вполне достаточно для индивидуального участка. Томат, салат, петрушка, щавель могут дать по 1-3 г с растения. В целом 2-3 растения каждой культуры с лихвой покроют годовую потребность индивидуального участка.

В плоде кабачка, тыквы, огурца формируется от 150 до 400 семян, в плоде помидора - 150-300 штук. С одного растения моркови, капусты и других семенников можно получить до нескольких тысяч семян.

Заниматься семеноводством можно только с сортами. Нельзя брать для этих целей гибриды: вы получите разнообразное потомство, в котором растения будут хуже тех, с которых вы взяли семена.

ИТАК, БЕРЕМСЯ ЗА ЗАГОТОВКУ СЕМЯН

ПОМИДОРЫ. Со здоровых типичных для сорта растений снимают (лучше со второй кисти) покрасневшие плоды правильной формы и держат в теплом помещении с неделю, а затем выделяют семена. Для этого плод разрезают поперек на две половины и аккуратно чайной ложечкой выскребают мякоть в стакан или стеклянную банку. Сосуд с семенами ставят на двое-трое суток в теплое место. (Если температура ниже 20 градусов, то на 3-4 суток). После сбраживания от семян отмывают слизистую массу через ситечко или решето. Чистые семена раскладывают на бумагу, после просушивания перетирают и ссыпают в бумажные пакеты, на каждом указывая название сорта, описание отобранного растения.

ОГУРЦЫ. С ними сложнее, тут неизвестно, с какого сорта пчела или шмель перенесла пыльцу на женский цветок. Доверяться им нельзя, поэтому, чтобы получить чистосортные семена, обязательно проводят искусственное опыление. Техника его состоит в следующем: за один день до раскрытия бутонов мужских (это пустоцвет) и женских (цветок с маленьким огурчиком под ним) цветков накрывают их тонким куполообразным слоем ваты, чтобы не допустить туда насекомых. На следующий день ватку с женского цветка отодвигают, после этого срывают мужской цветок, который тоже был закрыт ваткой, обрывают с него венчик (желтые лепестки) и осторожно прикасаются к рыльцу женского цветка пестиком. Каждый женский цветок снова закрывают ваткой и отмечают этикеткой. На одном растении оставляют не более 2-3 типичных для данного сорта плодов.

Семенные плоды созревают примерно через 34-40 дней после опыления. Созревшие плоды снимают, дозаривают в сухом теплом помещении 10-15 дней. Затем их разрезают ножом вдоль, ложкой выскабливают семена в посуду, где они в течение 2-3 дней проходят брожение. Следует помнить, что у огурцов, ни у томатов при брожении нельзя добавлять воду - семена могут прорасти. По окончании брожения семена промывают через сито и сушат на бумаге.

Мнение о том, что существуют мужские и женские плоды, или о том, что из семян нижней части плода вырастают растения с горькими плодами, неверно. Семена из различных частей плода различаются по вкусу, плотности, всхожести, урожайности, но не по качеству плодов. Обычно наиболее ценные семена формируются в середине плода.

Более сложна работа с двухлетними культурами (капустой, корнеплодами и другими).

Если семеноводство двухлетних культур заниматься серьезно, то отборы надо делать с осени. Отбирают здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, хорошо развитые растения. Капусту выкапывают с корнем, обламывают розеточные листья, оставляя 2-3 кроящих листа, и хранят при температуре -0,5, +2 градуса. У корнеплодов обрезают листья (не обрывают), оставляя черешки по 1,5-2 сантиметра, и закапывают в песок или хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +1 - 2 градуса. В процессе хранения растения лучше не тревожить. Очень важно следить за температурой: если она будет ниже рекомендованной, растения подмерзнут и после высадки заболеют, если выше + 10 градусов, они могут не пройти стадию яровизации и весной вместо цветоносов образуют массу листьев.

Если маточники корнеплодов (моркови, свеклы, сельдерея, пастернака, лука и др.) с осени не были отобраны, весной можно из находящихся в хранении отобрать по 5-10 понравившихся вам. У корнеплодов обязательно должны быть сохранены точки роста.

Высадку лука, корнеплодов, капусты проводят рано весной - как только оттает земля. У корнеплодов верхушку прикрывают землей на 2-3 см, кочерыгу капусты заглубляют до черешков листьев, луковицу заглубляют на 15-20 см, считая от донца.

У лука желательно перед посадкой срезать на четверть верхнюю часть луковицы: это снизит заболевание растений пероспорозом и ускорит отрастание. У моркови обрезают нижнюю часть корнеплода, а у свеклы срезают бок, чтобы определить окраску корнеплодов: бледно-окрашенные, с крупной сердцевиной корнеплоды моркови, корнеплоды свеклы с белыми кольцами отбраковывают.

Желательно чтобы окраска мякоти у моркови была ярко-оранжевая, сердцевина небольшая, округлой формы. Сердцевина с «выростами» обычно связана с грубостью мякоти и очень крупным размером корнеплода.

У свеклы мякоть должна быть ровно окрашена, без колец. Окраска может быть от красной до бордовой.

Высаживают корнеплоды и капусту группой на расстоянии 40-45 см друг от друга, а лук на расстоянии 15-20 см. У капусты кочан предварительно обрезают с боков, но так, чтобы не повредить центральную точку роста. Когда цветоносы достигнут высоты 50-60 см, их обязательно подвязывают.

В период цветения очень важно обеспечить нормальное опыление. Для этой цели привлекают пчел, опрыскивая растения слабым раствором сиропа, или проводят искусственное доопыление. В 9-10 часов утра сухой рукой или мягкой варежкой проводят по всем соцветиям моркови, лука, таким образом перенося пыльцу с цветка на цветок.

Особое место занимает семеноводство редиса. Чтобы получить семена, корнеплод надо вырастить в парнике или теплице, иначе в обычных условиях семена не вызреют. Ни в коем случае нельзя брать цветущие растения (те, которые, не дав корнеплода, сразу дали стрелку). Отбирают самые крупные, плотные, не дряблые корнеплоды, обрезают листья, оставляя центральный, и черешки длиной 5-6 см и высаживают в почву, не засыпая листьев, а только чуть-чуть присыпая землей основания черешков.

Во всех случаях сразу после высадки семенники обильно поливают. Если на этом месте в предыдущие годы выращивались овощи и земля достаточно плодородна, удобрения можно не давать, чтобы не вызвать жирование семенников. Урожай семян будет пониже, но их качество - более высоким. При неумелом обращении с удобрениями можно только навредить.

Семенники срезают, когда побуреет треть стручков, подвешивают на дозаривание на 10-15 дней, затем обмолачивают.

В. Лудилов, доктор с./х. наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100