Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (479) от 16 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Как поставить историческую личность на место?

Надежда АЛИСИМЧИК

Интервью с депутатом Госдумы Виктором Черепковым (Ч). Вопросы задавал корреспондент (К) “АВ” Надежда Алисимчик.

К.: - Виктор Иванович, у Вересаева есть замечательная серия детских непридуманных историй, среди которых и подлинные школьные сочинения. В одном из них есть такая гениальная фраза: “Историческими личностями называются две главные личности, которые составляют следы в истории и двигают ее вперед и назад”. Одна историческая личность пока, слава тебе Господи, в Москве. А вот вторая историческая личность, Сергей Дарькин, по-вашему, куда двигает Приморье – вперед или назад?

Ч.: - Во все времена, чтобы стать губернатором, нужно было пройти определенную школу, и, естественно, если бы меня сейчас, несмотря на мои лауреатские звания, диплом “Мастер золотые руки”, несмотря на мое образование и опыт, посадить в самолет и сказать: “Поднимайся”, то я, возможно, и взлечу, но это будет единственный взлет, и все в самолете вместе со мной грохнутся.

Управлять же краем в миллион раз сложнее, чем подняться на самолете. Чтобы управлять губернией, надо пройти определенные жизненные классы. Но и после этого не каждый может управлять. А сегодня система абсурдная. Власти, которые приходят не подготовленные, убирают, как правило, всех тех, кто ранее уже приобрел опыт, набивая шишки, а садят туда своих по преданности. Ждать чего-либо хорошего в ближайшее время - это пустые надежды. Поэтому, чтобы получилось хорошо у Дарькина, надо ему пробыть 4-5 лет. Что произойдет за эти 4-5 лет, вы уже наблюдаете.

К.: - Жители говорят: “Зато в этом году мы были при тепле”. Правда, нам пришлось для этого платить какие-то долги с 1997г.

Ч.: - Тепло можно добыть по-всякому: можно сжечь свою одежду и, чтобы она веселее горела, туда немного бумажных денег подбросить. Можно сжечь мебель и говорить себе: зато я при тепле. Когда к этой зиме создавали в крае запас топлива, вкладывали туда все, что должно было идти на социальные нужды. Им было сказано: “Вы таким образом замораживаете деньги”. Деньги только тогда дают деньги, когда они в обороте, а не когда они вкладываются в штабеля угля, которые так и остались лежать.

К.: - А вы точно знаете, что уголь остался?

Ч.: - Конечно. На 400 миллионов рублей нанесен убыток из-за закупки излишнего угля. Эти деньги выведены из оборота, а в банках брались кредиты на выплату зарплаты и текущие нужды. То обстоятельство, что сейчас повышают тарифы, как раз и упирается в эти 400 млн. замороженных рублей.

К.: - Но все-таки Дарькин с Чубайсом не ругается, это уже положительно.

Ч.: - Дарькину ни с кем нельзя ругаться, разве с кем-то из прошлых своих друзей. А с вышестоящими ему нельзя ругаться, он очень уязвим.

К.: - А в чем он уязвим?

Ч.: - В профессионализме уязвим. Я не хочу его обвинить в этом, ему можно посочувствовать, что он действительно многие вещи не знает. По должности он должен знать, но у него времени не было на изучение.

К.: - У него не было, а у команды?

Ч.: - Она вся новая.

К.: - Да и дело-то в том, что ни о Дарькине, ни о его команде никто ничего толком не знает...

Ч.: - О Дарькине все все знают, но все пожимают плечами.

К.: - Да, все пожимают плечами, но что нас ждет?

Ч.: - В ближайшие полтора года начнутся перевороты.

К.: - Кто их может начать?

Ч.: - Это могут начать любые лица, которые раньше в сфере бизнеса и системе определенных взаимоотношений были как бы над Дарькиным, они не были во власти, но они были над Дарькиным. И по их понятиям они сегодня не могут смириться с тем, что Дарькин над ними.

К.: - А вы могли бы назвать кого-либо из них?

Ч.: - У нас в крае таких четыре личности.

К.: - Ну кто они, если не поименно, то хотя бы по роду деятельности? Главы муниципальных образований, коммерсанты, криминальные авторитеты?

Ч.: - У них такой же бизнес, как у Дарькина до выборов. И кое-кто из них уже выдвигает в Думу своих, чтобы сместить Дарькина через Думу.

К.: - Почему не сложились отношения у Дарькина с Наздратенко? Это интересно многим по разным причинам. Одни ждут возращения Евгения Ивановича и абсолютно уверены в его реинкарнации, другие боятся этого возвращения.

Ч.: - Возвращение Евгения Ивановича в губернаторское кресло маловероятно. Даже в те времена, когда он сидел в этом кресле, он путем больших манипуляций и затрат получал это кресло на выборах. Просто возвратиться в Приморье он может.

К.: - А насколько его кресло председателя Госкомрыболовства вечно?

Ч.: - Реформирование правительства рано или поздно неизбежно. Но и сейчас Госкомрыболовства входит структурно в министерство сельского хозяйства.

“СУПЕР”-ИСТОРИЯ

К.: - А корабли у Наздратенко, т.е. у его комитета, есть?

Ч.:- Госкомрыболовства - это же не коммерческая структура, какие там могут быть корабли? Правда, там есть неприятности с супертраулерами.

К.: - Что это значит?

Ч.: - Еще в советские времена было закуплено 15 супертраулеров, они были построены на зарубежные кредиты и могли добывать огромное количество рыбы, их закупали под масштабы улова того времени. Потом эти супертраулеры увели дельцы теперешнего комитета по рыбному хозяйству при смене названия, раньше этот комитет назывался иначе. Увели в коммерческую структуру супертраулеры стоимостью 390 млн. долларов только по кредиту, а потом еще было переоборудование их.

К.: - Сколько судов и кому достались?

Ч.: - Было 15 супертраулеров, одно судно сгорело. Три супертраулера передали Диденко-старшему, а 11 супертраулеров было как бы в аренде у ВБТРФ. В 1993 г. эти супетраулеры вывели в коммерческую структуру под названием “Супер”. В мою бытность мэром мы обратились тогда к прокурору края и опубликовали эти материалы в газете “Большой Владивосток”. В прокуратуре все спустили на тормозах, супертраулеры так и остались в “Супере”, а в прокуратуре появилось, не знаю откуда, множество компьютеров.

К.: - Суперкомпьютеров?

Ч.: - В то время и простые компьютеры были редкостью. Нас попытались еще и обвинить в какой-то необъективности, а эти супертраулеры занимались ловлей рыбы, а вся прибыль уходила за рубеж - к Никитенко-старшему, а больше всего к Никитенко-младшему. И вот сейчас на протяжении уже полутора - двух лет мы пытаемся эти “супера”...

К.: - Эти суда принадлежат сейчас Никитенко?

Ч.: - Нет, они совместно эксплуатировались бывшим высшим чиновником комитета по рыболовству, который фактически эмигрировал за границу, как почти и сам Никитенко.

К.: - Никитенко из каких?

Ч.: - Он начальник ВБТРФ, бывший депутат краевого Совета. Эти “супера” работали почти 10 лет на прибыль, которая уходила за рубеж, а Россия продолжала рассчитываться по кредитам на их постройку. Хотя за это время можно было рассчитаться прибылью от лова, поскольку эксплуатация “суперов” была выгодным делом, и люди от власти участвовали в этом деле. За год до убытия Наздратенко “супера” отнимаются у прежних владельцев и передаются в ведение Диденко.

Диденко передает эти “супера” в эксплуатацию греческому миллиардеру Ласкаридису, и последний по хитрой схеме вгоняет в долги фирму Диденко. Получилась сделка типа: вы сдали свою квартиру в аренду, и вам еще надо за это заплатить. В результате около 50 млн. долларов фирма Диденко оказалась должна Ласкаридису. Ласкаридис выигрывает суд, большинство “суперов” попадает под арест, и начинается великий бой за возвращение этих “суперов”.

К.: - А кто, собственно, передал эти “супера” Диденко?

Ч.: - Это было сделано через Москву с помощью Евгения Ивановича в последний год его губернаторства.

К.: - То есть тогда начался очередной передел этих “суперов”, и Евгений Иванович был одним из инициаторов?

Ч.: - Да. “Супера” давали огромную прибыль, каждый из них давал до миллиона долларов в год. Эта война длилась много месяцев, и я тоже включился, чтобы Россия не потеряла эти “супера”. Я отслеживал этот процесс с 1993г.

Когда я включился в этот процесс на этот раз, то все вскоре поняли, что я наступил на хвост всем и компании “Бергер”. Это та компания, которая в результате определенных трюков превратила государственные супертраулеры в свои собственные. И когда, как депутат, я стал вытаскивать всю закулисную игру вокруг этих “суперов”, на меня обрушился целый шквал публикаций, преимущественно заказных.

К.: - Кто заказчики?

Ч.: - Те, кому я наступил на хвост. Эти публикации каждый раз появлялись тогда, когда над “суперами” нависал черепковский топор. Особо в этом усердствовала газета “МК” и особенно, не разобравшись, спешил донести до читателей свою, далекую от истины, точку зрения редактор этой газеты. И каждый раз своими публикациями мешал продвижению дела по возврату и “суперов”, и денег, уведенных из России. Все же после длительных боев “супера” возвратились в Россию, но долги Ласкаридису так и остались невыплаченными. Когда супертраулеры возвратились, сразу же нашлись в полпредстве представители, которые их распределили по краям и областям ДВ.

К.: - Имеется в виду полпредство в Хабаровске?

Ч.: - Да, Дальневосточное. Каждый раз запутанная чиновниками история с супертраулерами всплывает перед выборами и становится разменной монетой в публикациях по заказу.

К.: - А какую роль играет во всей этой истории Олег Липаев и кто он такой?

Ч.: - Ко всей прежней истории, которая была до 2002г. с супертраулерами, Олег Липаев отношения не имеет и не имел. “Супера” беспощадно эксплуатировали Никитенко-старший и Никитенко-младший. В конце 2001 г. с помощью Олега Липаева удалось раскрутить документально запутанную историю с супертраулерами и подготовить большую часть документации для возврата России от Никитенко почти 100 млн. долларов - уведенной за рубеж прибыли от этих “суперов”.

Однако своими статьями в “МК во Владивостоке” и журнале “Эксперт” заинтересованные лица создали сложности в возврате этих денег, а между Никитенко младшим и старшим с одной стороны, и их зятем Олегом Липаевым, который помог раскрыть эту аферу, с другой стороны, возникли такие сложные отношения, что он теперь вынужден постоянно ходить с охраной. И хотя “супера” сейчас в России, их могут в любой момент арестовать за долги и продать за бесценок. А Россия продолжает платить кредиты за постройку этих “суперов”, на 1 января 2002 г еще оставалось долга на 113 млн. долларов. Продать эти “супера” почти невозможно, поскольку они почти дважды заложены за кредиты, чего ни в одной нормальной стране не могло быть.

К.: - Что сегодня с “суперами”?

Ч.:- Сегодня часть этих “суперов” на Камчатке в компании “Востоктралфлот”, часть - у Диденко.

К.: - А у Наздратенко, значит, ничего, кроме квот, нет?

Ч.: - Да, квоты у него есть.

КВОТЫ НА ДЕПУТАТОВ

К.: - Говорят, в нашей краевой Думе депутатские места тоже нынче по квотам, и Евгений Иванович уже имеет свою долю. А кого бы Вы поддержали из блока “Наш город” на предстоящих выборах в краевую Думу?

Ч.: - Практически всех, кроме Соловьева и Рыбалкина. Но Ксензук и Полозова пошли по тем же округам, что и представители партии “Свобода и народовластие”, председателем которой я являюсь. Естественно, я не могу поддерживать здесь Ксензука и Полозову. Будь они на других округах, я бы их поддержал.

К.: - Вы надеетесь, что в думе окажется ваших сторонников...

Ч.: - 14.

К.: - А какой общий расклад?

Ч.: - По 30 процентов.

К.: - А от кого по 30 процентов?

Ч.: - От Дарькина, Черепкова и Наздратенко.

К.: - Это что, вы так договорились?

Ч.: - Так получается. Я бы мог выставить на каждом округе своих кандидатов, люди есть. Но финансовые средства у моих сторонников ограничены, и они никак не могут соперничать с теми кандидатами, на выборную кампанию которых выделено по 200 тысяч долларов.

К.: - А такие есть?

Ч.: - Да, есть.

К.: - А какие у вас отношения с Евгением Ивановичем?

Ч.: - Я, как депутат, с ним общаюсь по вопросам рыбного флота. На КВНе, куда пригласили меня и Наздратенко, мы оба, естественно, поздравили команду и поздоровались друг с другом, что здесь особенного? Однако те, кому выгодно из мухи слона делать, раздули это как любовь между Наздратенко и Черепковым.

К.: - Хорошо, любви нет, но вот будет у каждого из вас по 30 процентов сторонников в краевой Думе, что это будет за Дума?

Ч.: - Это будет самая идеальная Дума.

К.: - В чем ее идеализм?

Ч.: - В том, что никто из трех блоков самостоятельно не сможет протащить непопулярные для народа решения.

К.: - Но может получиться и другой расклад, например, если энное количество дарькинцев и надратенковцев в думе объединится. Разве это невозможно?

Ч.: - Конечно возможно, тем более, что это люди, как правило, одной направленности.

К.: - И что тогда?

Ч.: - А то же, что и было.

К.: - То есть, все как раньше с блоком “Наш город”?

Ч.: - Конечно, только блок будет иначе называться. Другого выхода нет.

К.: - Почему же нет, возьмем другой вариант, как бы гипотетический: в будущей Думе объединяются ваши сторонники и сторонники Евгения Ивановича, такое возможно?

Ч.: - Возможны все варианты, если это объединение будет в интересах жителей края, других вариантов объединения моих сторонников с кем-то быть не может.

К.: - А что сейчас главное в интересах края?

Ч.: - Поднять край, уровень жизни приморцев.

К.: - Какое-то существенное отличие в этих выборах предвидится?

Ч.: - Конечно. На декабрьских выборах в краевую Думу почти не было блока Дарькина. Сегодня блок Дарькина очень большой, почти на всех округах есть его кандидаты. Поддержка Дарькиным бывших, так называемых “нашегородцев”, - это всего лишь прикрытие, чтобы оттянуть голоса от истинных черепковских кандидатов.

К.: - А что, есть “нашегородцы”, с которыми Дарькин уже подружился?

Ч.: - Да. Есть те, кого использовали при принятии законов, которые не очень в интересах приморцев. Более того, отличительной чертой этих выборов является то, что на этот раз в оппозиции Дарькину и всем наздратенковским и черепковским выдвинута большая группа кандидатов от тех структур, которые по уровню своего теневого положения были выше, чем Дарькин до выборов. И некоторые из них, сказав: “А чем мы хуже Дарькина?”, - начали подготовку к губернаторским выборам, приняли решение выставлять свои кандидатуры.

К.: - Эти лица на прошедших выборах губернатора Дарькина поддерживали?

Ч.: - Нет.

К.: - То есть они его изначально почему-то не приняли?

Ч.: - Конечно.

К.: - Но до губернаторских-то выборов далеко! У них что, есть свои соображения на этот счет?

Ч.: - Видимо, они планируют ускорить процесс.

К.: - А роль Назратенко в качестве ускорителя среди них не просматривается?

Ч.: - Даже если она не просматривается ими, то эта роль велика сама по себе.

К.: - В чем ее величие?

Ч.: - В возможностях еще пока сохранившейся частично системы Наздратенко.

К.: - А кто все-таки эти другие фигуры, желающие занять место Дарькина?

Ч.: - Это такие же люди, в основе деятельности которых такой же бизнес, какой был у Дарькина.

К.: - То есть это те четыре фигуры, о которых Вы говорили в начале беседы?

Ч.: - Да.

К.: - Евгений Иванович может опять баллотироваться в губернаторы?

Ч.: - А кто ему запретит?

К.: - Если сам не пойдет, то кого поддержит?

Ч.: - На сегодняшний день любого, кроме Дарькина и Черепкова.

К.: - Ну Черепков - понятно, а Дарькин-то был в доску свой! Что они не поделили?

Ч.: - Власть!

К.: - А квоты?

Ч.: - Это мелкие брызги при их возможностях.

К.: - Ну что такое власть? Это рычаг воздействия на кого-то или на что-то?

Ч.: - Для нас с вами власть - это реализация своих возможностей в интересах государства и народа. А для других власть - это самый большой бизнес, и самой преуспевающей фирмой в этом бизнесе является администрация президента.

К.: - А что мы выигрываем, кого бы ни выбрали? Какая разница, кого мы выберем в краевую Думу?

Ч.: - Народ всегда проигрывает, потому что избирает не народ, а деньги и грязные технологии. Я пытаюсь хоть что-то противопоставить, но нередко народ, как это было при выборах Копылова и губернатора, клюет на червячка, после которого их долго жарят на сковородке тарифами, коммунальными платежами и невыплатами.

К.: - Как по-вашему, Копылов долго будет мэром?

Ч.: - Нет. Я думаю, после выборов в краевую Думу многие, в том числе и я, освободимся и устраним его опекунство со стороны прокуратуры.

К.: - А зачем его прокуратура опекает?

Ч.: - Выгодно иметь легко уязвимую личность на посту мэра. Такие люди стремятся откупиться.

К.: - А Москве все равно, что у нас делается?

Ч.: - А в Москве такое правило: “Кто больше даст”.

К.: - Все берут?

Ч.: - Но по разному.

К.: - Жаль, что Вы теперь по статусу не можете говорить все, что думаете.

Ч.: - Я могу, но не желаю, чтобы газета имела судебные иски.

К.: - Говорят, у вас была встреча с еще одной “исторической личностью” - Константином Толстошеиным?

Ч.: - Ко мне все они сейчас обращаются за помощью. Вот недавно Котенко из Фрунзенского района обращался. Я - депутат, а они все - мои избиратели.

ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?

Послесловие к интервью: Итак, уважаемые читатели “АВ”, в краевой Думе имеется 39 депутатских мест, из которых 16 уже заняты в декабре. Из этих 16 депутатов 12 “наздратенковцев” уже имеют мандаты, а в июне на оставшиеся 23 мандата претендуют сторонники Дарькина, Черепкова, опять Наздратенко и еще четвертая сила от четырех теневых фигур. Как опознать, кто чей? На декабрьских выборах многие перепутали “наздратенковских” и “дарькинских”, особенно после того, как заместитель полпреда Дроздов сообщил, что в числе претендентов 50 криминальных авторитетов. Теперь различать еще труднее - к наздратенковским и дарькинцам прибавилась четвертая сила!

В июне нам предстоит разобраться и расставить “исторические личности” по местам.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100