Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (470) от 14 марта 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Полюбите брокколи

Н. Цыганок

Эта капуста была известна еще древним римлянам под названием помпейской. Брокколи или спаржевая капуста - растение семейства капустных.

Происходит она из Южной Италии, откуда попала в Византию, а затем и в другие страны Европы. В последние годы интерес к брокколи возрос в США, Канаде, Японии. Охотно возделывают ее и российские овощеводы-любители.

Брокколи очень вкусна. В отваренном виде, она напоминает зеленую спаржу. За это, а также за длинные мясистые зеленые стебли соцветий, которые тоже используются в пищу, она и получила название спаржевой капусты. Брокколи отличается нежным и пикантным вкусом, в ней много сахаров, солей кальция, калия, фосфора, магния. Она богата такими витаминами, как В1, В2, С, Е, РР, провитамином А и поэтому считается естественным поливитаминным средством. По своему химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди разновидностей капусты, но и среди других овощных растений. Из нее готовят вкусные супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно консервировать.

Брокколи используют в диетическом питании: она полезна при почечно-каменной болезни, помогает выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов. В состав ее белка входят антисклеротические вещества ветионин и холин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Брокколи рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств. На основании последних исследований эту капусту рекомендовано использовать для профилактики злокачественных образований.

По внешнему виду и биологическим особенностям брокколи напоминает цветную капусту, но листья у нее меньше, они красивой формы, гофрированные. Продуктивный орган - головка, представляет пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка похожа на цветную капусту, однако, отличается окраской. Растение обладает высокой способностью к отрастанию (через полторы-две недели после срезки из пазух листьев вырастают многочисленные боковые побеги).

В отличие от цветной капусты брокколи более жаростойка, при этом выдерживает заморозки до -4...-10 градусов (особенно взрослые растения). Брокколи влаголюбива. Почву предпочитает рыхлую и плодородную. Хорошо удается на балконах и лоджиях.

Сорта брокколи различаются по формированию головки. Как правило, растение формирует некрупную, рыхлую головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, а поздние сорта вначале формируют крупную головку, а боковые образуются после срезки центральной.

Температура воздуха выше 25 градусов и ниже 10 градусов, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Температура воздуха 16-15 градусов, влажность почвы 70% и влажность воздуха 85% обеспечивают высокую продуктивность, товарность и быструю отдачу урожая. При возделывании брокколи головки не затеняют, а к болезням и вредителям она устойчивее, чем цветная капуста.

Согласно Госреестру селекционных достижений для выращивания рекомендованы гибриды и сорта F1 Аркадия, Континенталь, F1 Корвет, Линда, Тонус, F1 Фиеста. Для выращивания на балконах и лоджиях подходят два сорта: Витаминная и Тонус.

Сорт ЛИНДА включен в Госреестр по Российской Федерации, рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 85 дней. Растение среднерослое, листья приподнятые, эллиптические, средней величины, серо-зеленые. Восковой налет незначительный, Головка среднего размера, темно-зеленая, без антоциана, кроющие листья отсутствуют. Масса головки 300-400 г. После срезки отрастает до 7 головок-отпрысков. Товарная урожайность составляет 3-4 кг/кв.м. Рекомендуемая схема посадки 50х50 см. Сорт ценится за высокую урожайность (после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г).

Сорт ТОНУС включен в Госреестр по всем регионам Российской Федерации. Сорт раннеспелый (техническая спелость наступает через 60-70 дней после всходов). Головки компактные, плотные, темно-зеленые, массой 160-200 г, высоких вкусовых качеств. Через 5-8 дней после срезки появляются головки второго порядка. Обычно они темно-зеленого цвета, но при холодной или жаркой погоде приобретают буровато-коричневый оттенок. Сорт отличается дружным созреванием.

Н. Цыганок


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100