Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (470) от 14 марта 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Консервный завод на столе

А.Лабунский

Традиционные способы консервирования (такие, как термическая, химическая, паровая обработка и др.) весьма трудоемки, дороги, да и нередко с использованием далеко не безвредных консервантов утрачиваются весьма важные пищевые качества продукта.

В последнее время все большее распространение во всем мире получают самые различные вакуумные упаковки продуктов. Это и оправданно. Ведь в вакуумной среде значительно замедляется (если не прекращается) развитие аэробных микробов, что позволяет во много раз увеличить сроки хранения пищевой продукции. К тому же в вакууме обеспечивается и более полное сохранение витаминов.

Сегодня одна из наиболее перспективных технологий вакуумирования пищевой продукции связана с использованием стеклянных банок, закрываемых винтовыми крышками типа “твист-офф” с одновременным созданием в банке в процессе укупорки т.н. “сухого вакуума” (т.е. без непосредственной обработки продукта паром).

В таких банках продукция может весьма долго (до шести месяцев) храниться, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. Кроме того, в прозрачной стеклянной банке продукт долго сохраняет привлекательный внешний вид. Он, как говорится, “весь на лицо”, хорошо виден покупателю, который уже не скажет, что покупает “кота в мешке”. А винтовая крышка типа “твист-офф” обеспечивает надежный контроль т.н. “первого вскрытия”. (Услышав при вскрытии упаковки характерный легкий хлопок, покупатель может без всякой опаски использовать продукцию - ее качество гарантировано).

Спору нет - всем хорошо такое консервирование продуктов, да единственный минус - цена установок для укупорки с использованием крышек “твист-офф” весьма высока. Ведь это, как правило, импортное оборудование!

А отечественная промышленность, к сожалению, подобного оборудования, рассчитанного на российских производителей (надежного, простого в обращении, и, главное, недорогого), что-то не предлагает.

Впрочем, есть и положительные сдвиги. Совсем недавно московское предприятие “Промбиофит”, уже известное своими разработками мини-линий для розлива и упаковки жидких и пастообразных продуктов, сделало шаг в новом для себя направлении - разработало и выпустило пробную партию установок для вакуумной укупорки. И этот первый опыт, можно сказать, оказался весьма удачным.

Созданное конструкторами и специалистами предприятия полуавтоматическое устройство вакуумной укупорки банок винтовыми крышками типа “твист-офф”, модель УУ-5 (таково его полное название), полностью разрабатывалась с использованием отечественных материалов и комплектующих, а главное, представляет собой принципиально новое конструкторское решение в ряду аналогичных зарубежных устройств (отечественное “ноу-хау”!).

Установка легка, компактна и свободно размещается на обычном столе. Вместе с тем ее вакуумная камера имеет достаточный объем, чтобы можно было с помощью легко сменяемых вкладышей укупоривать самые различные по размеру банки: диаметром от 50 до 110 мм и высотой от 70 до 170 мм. Это позволяет использовать довольно широкий диапазон стеклянной тары и крышек по их типоразмерам, в том числе и самые “ходовые”.

Оператор (он один обслуживает установку), сидя за столом, вручную устанавливает наполненную продуктом банку и накрывает ее крышкой. С помощью последовательного поворота вертикального и горизонтального рычагов установки и нажатия педали воздушного компрессора производится одновременное вакуумирование рабочей полости камеры и укупорка банки винтовой крышкой “твист-офф”. После этого оператор вынимает из вакуумной камеры готовую банку и устанавливает следующую. Весь цикл рабочей операции занимает не более 6 - 7 секунд. Так что производительность такого консервного мини-завода довольно высока - около 500 банок в час.

Надо сказать, что установка рассчитана на работу “в паре” с компрессором мощностью в 1.5 Квт с давлением воздуха на выходе от

2-х до 5.5 атм. Однако его использование не обязательно. Если в хозяйстве имеется линия сжатого воздуха, обеспечивающая аналогичный диапазон рабочего давления, то она может быть легко использована в сочетании с установкой УУ-5.

К настоящему времени отечественная установка прошла полный комплекс испытаний и сертифицирована. Недавно новинка демонстрировалась на весьма представительных международных выставках в Москве “Агропродмаш” и “Упаковка”.

Здесь она вызвала самый живой интерес посетителей и участников выставки, в том числе и зарубежных. Установку можно было посмотреть в действии, что позволило, как говорится, воочию убедиться в ее эксплуатационных качествах. Оценка работы ее специалистами была весьма высокой.

И наверно знаменательным было то, что неподалеку в нескольких метрах на стенде была представлена аналогичная по назначению и характеристикам установка одной из германских фирм. Вопросов со стороны немецких коллег, просьб рассказать подробнее об особенностях конструкции, используемых материалах, производительности установки было предостаточно.

И коллег-конкурентов легко понять - ведь, ни в чем не уступая по своим рабочим характеристикам зарубежным “сородичам”, отечественное устройство по стоимости оказалось почти в 10 раз дешевле!...

Сегодня уже несколько десятков установок первого выпуска используются в хозяйствах в различных регионах страны на линиях переработки и вакуумной укупорки самых разнообразных продуктов. Здесь овощная и фруктовая продукция в виде салатов, ассорти и компотов, варенья, джемы, повидло, мед, соки, сметана.... Уже опробована эта технология и дала хорошие результаты при консервировании соленых и маринованных грибов, огурцов, кабачков, баклажанов, а также томатных паст, тушенки, паштетов... Очень хорошие отзывы на работу установки поступают из хозяйств, использующих вакуумирование рыбо- и морепродуктов, что позволяет значительно снизить потери продукции на стадии ее хранения и реализации.

А.Лабунский


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100