№ 10 (469) от 7 марта 2002

Вселенная

Инна Гомес: «Выносливым и сильным нужно быть не только на острове»

Беседовал Андрей Девяткин

Инна Гомес - самый загадочный участник проекта “Последний герой”. Красивая женщина, успешная модель престижного агентства едет на остров, чтобы в тяжелых условиях под палящим панамским солнцем демонстрировать себя.

Зачем? А еще оказалось, что модель вынослива и спортивна, умеет находить общий язык с соплеменниками, далеко не глупа и отважна. Она не плела интриги, не строила глазки мужской части “племени”, не вела себя нарочито-демонстративно и не снималась в стиле “ню”. Инна - девушка очень серьезная. Она много лет занималась горным альпинизмом, жила до 26 лет как у Христа за пазухой с мужем-испанцем и вдруг решила изменить все. Ушла от мужа, нашла хорошую работу, начала изучать психологию и испытывать себя на прочность.

- Вам победа изначально была важна?

- Пожалуй, нет. Победа в моей жизни ничего бы не изменила. Все, что у меня было до поездки - и деньги, и известность - осталось при мне.

- Сергей Одинцов выиграл сто тысяч долларов, Ивану спонсоры пообещали оплатить учебу в иностранном учебном заведении, “сладкой парочке” - Ане с Сергеем - досталось романтическое путешествие в Париж, а вам - в любое место по вашему выбору. А остальные участники остались ни с чем?

- Не совсем. “Вылетающие” участники получали по тысяче долларов. Но самое полезное, что мы для себя вынесли - это жизненный опыт. За сорок дней мы пережили такие страсти-мордасти в сжатых временных рамках, что можно только удивляться. В обычной жизни на такое уйдет лет пять, а то и больше. Мы уехали одними людьми, а вернулись совершенно другими.

- Правда ли, что уже по возвращении вы попали в автомобильную аварию? Это первый такой случай в вашей жизни?

- Нет, их было три. Первый раз мы с мужем ехали по горной дороге в Европе на последней модели BMW, и вдруг отлетело колесо. Мы, конечно, здорово испугались,но еще больше расстроились, что дело произошло не в Америке, где можно было бы отсудить приличные деньги и жить - не тужить на них много лет. Вторая была по вине моего водителя. А третья - уже моя собственная. Хорошо, что в зеркальце заднего вида случайно увидела мчащийся на меня “Жигуленок” и успела сгруппироваться. Не успела бы, последствия были бы печальнее. И хотя я за рулем уже 12 лет, по моей вине аварий не было. Правда, вожу я машину по-мужски жестко и быстро. Характер проявляется.

- Вы много лет ходили в горы. Ничего не случалось?

- Слава богу, нет. Срывались, конечно, но спасала страховка. Удары, ушибы были серьезные, но обходилось.

- В какой мере вам знакомо чувство страха?

- Я боюсь лишь человеческой агрессии. Причем неважно, физическая она или психологическая. На хамство я умею отвечать, а агрессии патологически боюсь. Я замыкаюсь в свою скорлупу, испытывая животный страх.

- Если вернуться к островному прошлому, что напугало, удивило, поразило?

- Поразили наши люди, несмотря на конфликты, в которые иногда втягивалась помимо воли. Испугало то, что это по большому счету не игра, а настоящее выживание. Снежана как-то опалила себе глаз, и тогда я отчетливо поняла, что произойти здесь может все, что угодно.

- Стали ли вы после этого случая осторожнее?

- На природе я всегда осторожна и веду себя, как Маугли. Слышу звуки, которых многие другие не слышат, становлюсь полуживотным. Как-то ночью пересекала остров, совершенно не представляя себе, что могу увидеть, встретить что-то неприятное. Нас заверили, что опасных диких животных на острове нет, поэтому я и отправилась “в ночь” за ягодами для команды, хотя насекомых, которые расстилаются ковром по земле, я ужасно боюсь. Заходишь в джунгли, а земля бежит. Всякие тараканы, скорпионы, бр-р... Но ничего, дошла. Нужно было просто успеть до захода солнца запастись провизией. Жажда риска живет во мне.

- И давно?

- Наверное, с рождения. Моя мама, будучи беременной, спрыгнула с поезда. Ей нужно было сойти, поезд набирал скорость, она и сиганула. Видимо, с изрядной дозой адреналина я и родилась.

- Возвратимся к насекомым. Как же червяков-то вы ели?

- Господи, не напоминайте! Меня даже сейчас передергивает. Просто так было надо, команда не выиграла бы, не съешь я эту гадость. Пришлось взять их в рот и быстро запить водой. Ребятам доставалось, когда нужно было руками ловить крабов, вытаскивать скорпионов из кокосовых зарослей. Я визжала, орала и бегала вокруг. Парни понимали, что в этом вопросе от меня пользы мало, один вред. Дали мне кастрюлю, в которую накладывали моих “любимцев”. Их надо было периодически встряхивать, чтобы не дать им расползтись.

- Вы и сейчас продолжаете насекомых бояться или остров вылечил от фобии?

- Не то что боюсь, просто они мне омерзительны. Ну что тут поделаешь?

- Инна, скоро другие смельчаки отправятся выявлять нового “Последнего героя”...

- Я уже ревную! (Смеется).

- И все же, что вы пожелаете им?

- Поясню сначала, хотя мне и трудно представить, что другие люди, а не мы, поедут на остров: я рада за них. Ведь ребята испытают то же, что испытали мы. Они будут получать невероятный кайф от того, что, выполнив то или иное задание, встанут на следующую ступенечку своего развития. Пожелала бы ребятам быть готовыми ко всему и оставаться самими собою. Бытовые сложности можно пережить, а вот психологические - тяжелее. Не стоит подстраиваться под всех, пытаться нравиться всем. Когда человек становится флюгером, он не протянет долго в команде. Даже если тебе свойственно играть отрицательную роль, играй ее до конца. Даже зануда может быть обаятельным человеком, если он последователен и искренен. Человека будут уважать, если он твердо стоит на своей позиции, пусть даже отрицательной.

- Какую политику на острове проводили вы?

- Я не пыталась никому понравиться и как-то определенно продуманно себя вести. Я попала в условия, в которых нужно было выжить, и которые мне уже были хорошо знакомы. Я знала, что именно и как нужно делать. Поэтому приспосабливаться не пришлось. Может, для большинства людей и было неожиданностью, что фотомодель ловко разбивает кокосы и быстро находит решение бытовых проблем. Я бы могла долго оставаться сторонним наблюдателем в команде, пока в определенный момент меня не прикрыли ребята.

- Это вы о чем?

- Как-то пошли слухи, что меня хотят выкинуть из команды. Ведь я была слишком выносливой, слишком физически подготовленной... Я почувствовала, что вокруг меня плетутся интриги. И вдруг ко мне подошли два Сережи - “таможенник” и “писатель” - и твердыми голосами сообщили, что в обиду меня не дадут. После этого мы сгруппировались втроем, стали направлять игру в то русло, в которое считали нужным.

- Инна, действительно физическая подготовка “героев” должна быть очень серьезной?

- Подготовка должна быть, конечно. Иначе не выжить. Надо, скажем, удачно закинуть лассо на кокосовую пальму, если не умеешь по ней лазить. Нужно уметь хорошо плавать. Сережу Терещенко, боящегося высоты и не умеющего плавать, взяли в команду, но он и тонул у нас, и по бревну на высоте в полтора метра с трудом бежал. В обычной-то жизни физическая подготовка нужна обязательно, а уж там - тем более.

- А зачем в обычной жизни лассо закидывать?

- Не лассо, конечно. Нужно быть выносливым и сильным. Конечно, если ты дома сидишь, можно быть в какой угодно форме. А например в моей профессии форма необходима. Иногда съемки проходят по многу часов в ледяной воде. Модельная жизнь не такая уж сладкая. Нужно уметь не только в камеру улыбаться, лежа на теплом песке.

- Почему вы, как Наташа, не снялись в стиле “ню”? Организаторы не предлагали провести такую съемку?

- Это было личное дело каждого, в каком виде загорать и плавать. Наше племя вело себя довольно строго, хотя было что показать (смеется). Мне вообще не свойствен эксгибиционизм. Если я оголяюсь, то выглядит это все равно консервативно. Кто-то получает удовольствие от расхаживания в голом виде, я - нет. Сакин совершал, например, ежедневный моцион на море. Бегал нагишом, плавал, чистил зубы. Я рядом мыла посуду и задумчиво смотрела в другую сторону (смеется).

- Вы такая застенчивая?

- Я? Да. Это часто мешает в жизни.

- А в модельное агентство не постеснялись в 26 лет прийти искать работу...

- Я сделала этот шаг импульсивно. Когда пришла туда, все стали называть год рождения, и я поняла, что как минимум на десять лет старше всех. Мне стало стыдно, я села в уголке, закрыла глаза и притворилась спящей. Заказчики ходили в это время по залу, заметили меня и позвали: “Спящая красавица, давайте-ка сюда!” На этом же кастинге я получила работу. Если бы этого не случилось, я больше не пришла бы. С того самого дня я начала активно сниматься, посыпались предложения...

- А до 26 лет вы чем на жизнь зарабатывали?

- Я была замужем. Моя жизнь проходила около домашнего очага. Хотя мы очень много путешествовали, смотрели мир. Когда я однажды поняла, что надо с чего-то начать новую жизнь, то сделала попытку поступить во ВГИК. Но меня не приняли, и тогда родилась идея о модельной карьере. Здесь и артистические данные требуются, и коммуникативные. Столько приходится общаться, столько встречаться с новыми интересными людьми! Уже позже я решила поступить на психологический факультет. Такое вот поступательное развитие.!

- Вы всегда понимали, что вы очень красивая?

- У меня очень красивые родители, наверное, мне некуда было деваться. С детских лет я очень мало изменилась. Те же черные длинные волосы, курносый нос... У меня, к счастью, папино отношение к своей внешности. Он, будучи очень видным мужчиной, всегда так себя вел, что можно было подумать, что он даже не догадывается о своей красоте. Я до сих пор странно реагирую на комплименты. Мне становится неудобно...

- Какие следующие высоты вы планируете покорить?

- Хочу создать семью, рожать детей.

- Уже есть с кем это делать?

- Есть. Но в подробности вдаваться не хочу.

- Тогда обозначьте, что самое ценное в вашем избраннике?

- Стоит мне о чем-то подумать, он уже это чувствует, как будто на лбу бегущая строка. Он очень трогательно обо мне заботится и еще... он настоящий!