Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (469) от 7 марта 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Стала неугодной

Татьяна РОМАНЕНКО

Незаконное взыскание на председателя профсоюза отменено.

1 августа 2001 года медсестра приемного покоя Городского кожно-венерологического диспансера ушла в отпуск. Накануне врачи приемного покоя Щепина и Колмакова обратились в отдел кадров ГКВД и заявили о согласии выполнять обязанности медсестры в течение месяца за доплату. В обязанности медсестры входит первичное оформление историй болезни больного - заполнение о нем общих сведений. В обязанности же врача - описание в истории болезни состояния его здоровья на момент осмотра. Практика замещения временно отсутствующих работников за дополнительную оплату в диспансере существовала всегда. Но на этот раз кадровик категорически отказалась принять заявления врачей о совмещении.

Заступив на суточное дежурство 1 августа, врач Щепина узнала, что первичное оформление историй болезни на госпитализируемых будут осуществлять медсестры отделений стационара, и только после этого больных будут осматривать врачи приемного покоя.

В 9 часов 30 минут в приемный покой вошли мать с больным ребенком. В это время в кабинете находилась главная медсестра, которая, взяв из рук матери больного направление на госпитализацию, предложила им подняться на 9-й этаж для первичного оформления истории болезни, а затем вернуться в приемный покой. Однако больше в приемном покое ребенок не появился, и его пришлось разыскивать для осмотра.

Спустя полтора часа Щепину вызвали на аппаратное совещание, где главврач заявил, что за отказ в приеме больного ей объявляется выговор. Устные пояснения по поводу происшедшего во внимание не были приняты.

13-го августа в кабинет приемного покоя явилась целая делегация с приказом о вынесении выговора. Приказ в руки не дали, предложили читать издалека - из рук кадровика. Все это происходило на глазах больного, который оформлялся в стационар. Впоследствии, когда Щепина потребовала копию приказа, то у нее отказались даже принять заявление на этот счет, так что направлять его пришлось по почте заказным письмом.

В стационаре кожвендиспансера нет легких больных. Иные поступают в таком состоянии, что никому даже в голову не придет гонять их с первого на девятый этаж и обратно в приемный покой. В тот день, когда началась эта эпопея, то есть 1 августа, согласно записям в книге учета Щепина оформляла истории болезни как обычно: прежде всего, свою часть - описание состояния больного на момент осмотра, в тяжелых случаях проводила осмотр на вшивость, термометрию и оформляла первый лист медкарты за отсутствующую медсестру. Впрочем, поход на 9-й этаж и обратно возможно как-то скрашивал больным время ожидания, поскольку в приемном покое присесть не на что.Между тем Щепина вполне правомерно могла отказаться выполнять и эти обязанности отсутствующей медсестры: статьей 24 КЗОТ РФ прямо запрещено работодателю трбовапть от работника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором. Аналогичный запрет содержится и в статье 60 нового уже деймтвующего Трудового Кодекса РФ.

Врач Г.Н.Щепина в диспансере проработала около 30 лет. В исковом заявлении в суд она написала, что “стала неугодной администрации, когда отказалась перейти с постоянной работы на срочный годовой контракт, а затем организовала независимую профсоюзную организацию и возглавила ее”. За это ее тут же незаконно уволили, суд же восстановил на работе. Тогда же выяснилось, что врачей и медсестер обсчитывают по зарплате. В марте 2001 года суд подтвердил, что по зарплате в ГКВД обсчитывают, и взыскал с администрации в пользу Щепиной крупную сумму обсчета за работу сверхурочно и в ночное время.

Решение суда получило огласку. В профсоюз за помощью стали обращаться другие работники, которых обсчитывают точно так же. Галина Николаевна считает, что администрация и расправляется с ней за организацию профсоюза и за активное отстаивание своих прав. Трижды ее предупреждали об увольнении по сокращению штатов, хотя никакого сокращения не было. Из выступления в суде: “Против меня настроили коллектив. Причем большинство медперсонала из страха потерять работу против собственной воли вынуждено участвовать в травле, организованной против меня и нашего профсоюза. Дошло до того, что администрация организует собрания, на которых как в старые добрые сталинские времена нас клеймят позором и против нас собирают подписи... Этот незаконный приказ о моем наказании - еще одно свидетельство организованной против меня травли.

Кстати, в числе подписей свидетелей моего отказа от расписки в приказе о наказании значится и подпись юриста, что также ложь - юрист при этом не присутствовал”.

На заседании Первореченского районного суда во Владивостоке представитель ГКВД был неубедителен, что называется, “не смотрелся”, неоднократно повторял одно и то же обвинение “Вы отказались принимать больного”, хотя суду были представлены многочисленные доказательства полного (и даже сверх того) выполнения Щепиной своих обязанностей. По сути дела, юридическая служба предприятия призвана удерживать начальство от незаконных действий, в том числе в отношении неудобных для кого-то сотрудников. Однако в данном случае юрист сам участвовал в подлоге.

На фабрикацию приказа о наказании Щепиной была затрачена масса рабочего времени, сил и нервов персонала: созывались два аппаратных совещания, задействовали около десятка свидетелей, которых оторвали от оказания помощи больным. Исписано море бумаги. Два месяца шло судебное разбирательство.

7 февраля Первореченский суд под председательством судьи Каленского вынес решение об отмене незаконного взыскания и оплате истице затрат на юридическую помощь.

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100