Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (464) от 31 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Зимние фрукты

(без автора)

Цитрусовые
“Зимние” фрукты - апельсины, мандарины, лимоны - хороши не только своим цитрусовым ароматом. Они богаты витамином С, а также витаминами А, Е, В3, В6, РР и другими.

В апельсинах больше содержание витамина С, инозита. Благодаря этому улучшаются все обменные процессы, очищается печень, нормализуется моторика кишечника. Помимо этого идет положительное воздействие на нервную систему, заметен неплохой антисклеротический эффект. Между прочим, употреблять апельсины в виде свежевыжатого сока в герметичной упаковке полезней, чем просто так. Ведь под воздействием кислорода целебные свойства пропадают, а в соке, который герметично упакован, они сохраняются.

Лимоны по своим питательным свойствам хуже апельсинов, всех полезных веществ в них содержится в пять раз меньше. Грейпфруты, смесь лимона и апельсина, полезны для организма. В мандаринах витаминов содержится в два раза меньше, чем в апельсинах. Кроме целого набора полезных веществ и минералов, цитрусовые обладают многими целебными свойствами. Лимоны, например, рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, подагре, желтухе, водянке, туберкулезе, полезны они при цинге и простудных заболеваниях. Обнаруженный в соке лимона кумарин используют при лечении ангины. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробов. Сок апельсинов содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга.


Мед для укрепления сердечной мышцы

Пчелиный мед - натуральный, готовый к усвоению организмом продукт, не требующий дополнительной переработки. Он может быть использован в питании детей и людей пожилого возраста, кроме того, мед — идеальный энергетический продукт при большой физической, умственной или психической нагрузке.

В течение длительного времени принимать мед по 1 чайной ложке, можно по 1 столовой ложке с молоком, творогом, фруктами - 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать мед с яблочным уксусом: 1 стакан теплой воды, 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку меда. Утром натощак, вечером перед сном.


Волшебные проростки

История использования проросших семян удивительна. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков народов Востока и Запада. Проростки использовались еще до того, как была создана Библия. В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах упоминал о целебных свойствах проростков.

Он утверждал, что проросшие бобы могут помочь в самых различных случаях - ожирение, судороги мышц, пищеварительные и легочные расстройства. “Пэнь Цао Кан Му” Ли Ши Чжэня, обширный труд по китайской фармакологии конца XVI столетия, также содержит сведения о роли проростков в медицине. Ли Ши Чжэнь полагал, что они могут ослаблять воспаление, обладают свойствами слабительного, излечивают от водянки и ревматизма, придают телу стройность. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают семена адзуки, сои, пшеницы, ячменя и ежедневно используют их в пищу.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100