Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (462) от 17 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Болезни плодово-ягодных культур в 2001 г. и прогноз на 2002 г.

Н.ОСТАПЧУК

Продолжение. Начало в №52-53 "АВ".

Монолиальный ожог плодовых
Развитие этого заболевания последние годы продолжает носить эпифитотийный характер. Этому в первую очередь способствует большой запас инфекции, появление вредоносных расс. Холодная затяжная весна, сопровождаемая даже незначительными дождями, способствует массовому распространению монилиального ожога. У нас одновременно можно встретить несколько видов возбудителя. Это заболевание характерно для всей зоны плодоводства Дальнего Востока, но в борьбе с этим заболеванием часто используются европейские разработки мер и способов борьбы, что из-за сильного ежегодного поражения монилиозом ставит под угрозу полного вымирания культуры абрикоса, сливы, вишни войлочной, яблони и груши.

Обследования 2001 года еще раз подтвердили правоту утверждений В. Пыхтеева и Т. Хохряковой 30-летней давности, что у нас гриб зимует не на ветвях, а в основном в почве приствольных кругов на пораженных растительных остатках (плодики, листья, плодоножки, черешки в виде склероциев). При обследованиях в конце апреля в приствольных кругах яблони хорошо заметны невооруженным глазом маленькие коричневые плодовые тела гриба - шляпка диаметром 4-6 мм на ножке 5-20 мм длиной. Чуть позже они появились в массе. Но погодные условия, отсутствие дождя до 9-10 мая сдерживало первичное заражение. Прошедшие дожди создали благоприятные условия.

После первичного заражения и прохождения инкубационного периода 28-29 мая заболевание проявилось на косточковых культурах. Вначале листочки стали увядать на целых отрезках веточек, а через несколько дней эти отрезки побурели. Сильно пострадала от первой волны вишня войлочная и миндаль. Поражено было 95% косточковых насаждений. Степень поражения колебалась от слабой до очень сильной. Все те рекомендации, что мы давали до начала болезни —уделить больше внимания обработке почвы, поскольку гриб в массе зимует в верхнем слое почвы и вследствие этого начинается заражение - были не услышаны, и практически препаратов от монилиоза и других болезней сада приобреталось мало.

Для заражения и развития болезни на яблоне, груше и для 2-й волны на косточковых культурах погодные условия были малоблагоприятными. Весенняя форма имела слабую вредоносность и распространенность. Вредоносность проявилась очагами не только в зависимости от погодных условий, но и от накопленной и сохранившейся инфекции. Как защищали свой сад соседи, тоже имело немаловажное значение. А количество запущенных и малозащищенных садов ежегодно увеличивается.

С конца июля монилиоз перешел в форму плодовой гнили, выросшие и начавшие созревать плоды стали поражаться. В первую очередь инфекция заселяла треснувшие и поврежденные плоды. Как и прежде, созревание абрикоса сорта «Серафим» в наших условиях пришлось на сезон тайфунов, так как плоды «Серафима» до созревания сильно растрескиваются. Плоды этого сорта потрескались на 90-100%, и вскоре на них проявилась монилиальная плодовая гниль, еще недозревший урожай начал пропадать.

Отсутствие устойчивых к болезням сортов способствует быстрому повсеместному из года в год накоплению инфекции, что приводит к эпифитотийному развитию болезни и достигает ежегодно 50% и более. Совпадение ритмов развития яблони и гриба отмечается у яблони-дички, ранневегетирующих ранеток, а также близких по фенологии развития полукультурок Тонконожка, Амурское наливное. Они приводят в основном к созданию интенсивного жесткого инфекционного фона болезни. Как показала оценка поражаемости в прежние годы в саду Н. М. Никифорова (общество «Горное», 9237 км по железной дороге), старые русские зимостойкие сорта яблок - Белый Налив, Шампанское, Репанка, сорта других регионов Ред Делишес, сорта селекции Семенова - Зеленка Сочная, Атлантка и другие более устойчивые к монилиозу. Николай Михайлович строго следил в своем саду за сортовым составом, своевременно удалял поросль, делал перепрививки, профилактические обработки от монилиоза и все 46 сортов крупноплодных яблонь давали у него ежегодно высокий устойчивый урожай, а монилиоз и его вредоносность он показывал на соседнем участке. Но сейчас у сада другой хозяин и картина совсем иная.

Даже своевременная химзащита до цветения или перед распусканием почек в 2001 году дала разный эффект. Хороший результат был достигнут только там, где была применена комплексная защита и было уделено достаточное внимание уничтожению инфекции на почве под кустами и деревьями до профилактической химзащиты. Плодовое тело гриба появляется весной с глубины 1-3 см, с глубины до 4 см появляются только ножки, на формирование шляпки и спор сил не остается. А с глубины более 4 см плодовые тела не появляются совсем. Поэтому при защите сада главный упор весной надо с обрезки ветвей перенести на обработку почвы под деревьями рано весной и созданию неблагоприятных условий для развития инфекции весной. Это может быть: сбор и уничтожение опавших листьев и плодов; перекопка почвы на глубину 5-7 см лучше с осени и несколько рыхлений весной или другое снижение влажности в период подсыхания почвы; ускорение таяния снега, отвод излишков талой воды; мульчирование слоем 4-5 см или использование укрывного нетканого материала или других укрытий поверхности старым тряпками, рубероидом и т.п.; ранневесеннее опрыскивание почвы гербицидом, кипятком, концентрированным раствором минеральных удобрений, как против парши; обрезка низко свисающих к почве ветвей, чтобы было лучше проветривание; удаление поросли, прививка или перепрививка.

Другие, а их, к сожалению, большинство, понадеялись больше на химзащиту и только на химзащиту, а когда она должного эффекта не дала, стали грешить, что применили не тот препарат, хотя препарат существенного значения не имел. При комплексной защите от монилиоза без значительных отличий высокий эффект дали и ФУНДАЗОЛ, и ТОПСИМ-М, и СКОР, как примененный в порядке эксперимента, не числившийся в числе рекомендованных препаратов АКРОБАТ.

До сих пор полукультурные сорта Гислоп, Тонконожка, Уральское наливное и другие пользуются спросом у населения, хотя это рассадник инфекции. Есть другие хорошие сорта, как, например, Абориген, из сортов Семенова - Зеленка Сочная, Атлантка, Рублевое, но многие стараются сохранить или посадить источник инфекции, хотя сами не могут объяснить, зачем им еще полукультурки, когда крупноплодные сорта дают высокий урожай лучшего качества.

Со 2-й половины июля, весь август и в сентябре на плодовых культурах монилиоз проявлял свою вредоносность в виде мониальной плодовой гнили. К концу сезона на деревьях яблонь, слив большинство неубранной падалицы мумифицировалось. В собранном урожае проявление болезни быстро нарастало, если откладывалось использование и переработка.

Пораженность монилиозом в отчетном году на семечковых культурах доходила до 60%, на косточковых в среднем 75-80%, из них на вишне войлочной 95-100%.

Монилиальный ожог плодовых и монилиальная плодовая гниль в 2002 году будет иметь хозяйственное значение, и болезнь нанесет значительный ущерб урожаю, поскольку сохранится большое количество накопившейся за сезон инфекции.

Н.ОСТАПЧУК, агроном Надеждинской СтаЗР.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100