Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (461) от 10 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Выращивайте! Ешьте! Лечитесь!

Н. Остапчук

Когда изучаешь спрос семян по сортам и культурам на потребительском рынке, то поражает, что многие находятся в поиске широко разрекламированных культур, сортов, удобрений и биостимуляторов, а найдя, вдруг начинают бороться с сомнением - а нужно ли мне это?

Такие покупатели чаще всего молча отходят от прилавка. А что же в основном покупают? Конечно, районированные и годами проверенные сорта старых основных культур: белокочанную капусту, редис, огурцы, ст. свеклу, укроп, петрушку, морковь, редьку, помидоры. На этом основной спрос и заканчивается. Остальное покупают любители.

В основном это и правильно. Если не знать биологию и агротехнику культур, можно только погубить семена и посадочный материал, затратить массу времени, а при неправильном выборе сорта или культуры остаться без урожая. Так что выбор районированных, т.е. проверенных для данной местности сортов - правильный выбор. Хотя и такой выбор не всегда гарантирует успех. Подготовка почвы, семян, соблюдение агротехники с учетом биологических особенностей культуры то же немаловажно.

Между тем, расширяя на своем участке видовой состав овощных растений, вы, приобретаете опыт по их выращиванию, разнообразнее становится ассортимент овощей в питании семьи. Ведь чем ваш огород богаче, тем целительней его родник здоровья.

Овощи нужны человеку практически каждый день во все времена года, и предпочтительно свежими. Но учитывая особенности наших погодно- климатических условий, приходится консервировать, солить, морозить и сушить.

«В овоще силы велики» - не зря исстари говорили на Руси. И действительно при регулярном употреблении овощей, достаточном разнообразии, правильном подборе пищи можно предупредить развитие целого ряда заболеваний и предохранить организм от преждевременного старения, повысить трудоспособность.

Поскольку овощи, обладая высокими вкусовыми качествами, так же содержат в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, орг.кислоты, минеральные соли, разнообразные витамины и важнейшие микроэлементы. Организм человека без витаминов не может нормально жить и болеет. В других пищевых продуктах витаминов мало или совсем нет. Кроме этого овощи поставляют организму так называемые баластовые вещества: клетчатку и пектин. Они не усваиваются кишечником, но нормализуют его работу.

Многообразен мир овощных растений... Взять хотя бы капусту: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская, савойская, листовая, пекинская. Столько видов. А ведь у каждого вида десятки, а то и сотни, как у белокочанной, сортов, ведь капуста сопутствует человеку 5000 лет. И все капусты полезны. Считается, что особую ценность капусте придает витамин «U». Капуста, как культура, выводит холестерин из организма, препятствует развитию атеросклероза. Соком капусты и сейчас лечат - гастриты, колиты, язвенную болезнь желудка, воспаление полости рта и горла. К сведению многих надо сказать, что сок квашеной капусты сохраняет все свои свойства. В последнее время возрастает популярность цветной капусты и не зря. Но год на год не приходится, и получение высоких устойчивых урожаев цветной капусты ежегодно проблематично. Превосходя по урожайности, по многим другим ценным признакам ее может заменить капуста брокколи. Много можно рассказать про другие виды капусты, которые еще пока не пользуются популярностью.

Кто не знает родственницу капусты - редьку. Она также служит людям не одно тысячелетие. Редька горька, поэтому для лекарственных целей ее нередко употребляют с медом. Редька триха, ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком - так ее едали в старину, да прихваливали. В последние годы к российским -белой и черной редьке, добавилась корейская редька - лоба, японская редька - дайкон, китайская редька - с красной мякотью. Все их можно сеять после уборке картофеля, других культур - весь июль и начало августа - и получать ежегодно большой запас витаминов на зиму.

По вкусу и пищевым достоинствам близок к редьке - редис. Сочный, нежный и бодрящий - вот он каков! Редис - продукт калорийный, употреблять у него надо не только корнеплоды, но и ботву. Любят его многие, но употребляют еще недостаточно много. А ведь редис можно выращивать на тех участках, что предназначены для посадки теплолюбивых культур - помидор, перца, баклажан, а это площадь в каждой семье не малая. При раннем посеве к моменту высадки в грунт теплолюбивых культур весь редис будет убран, если это ранние сорта, т.е. в основном круглый. Более поздние сорта редиса при очень раннем посеве могут пойти в стрелку, а при своевременном, в средине апреля, без применения укрывного материала, сильно поразиться личинками капустной мухи. В этом случае длинный редис надо или укрывать после посева нетканным материалом, или сеять у нас в зоне в средине мая, тогда он вырастает крупным, сочным и уйдет от повреждений личинками мухи.

Неиссякаемый родник здоровья - морковь. С древних времен ее применяли при лечении ран и ожогов, но особенно благоприятна она для деятельности кроветворной системы. И сейчас врачи морковь приписывают при упадке сил и малокровии, для улучшения зрения. Хранится овощ великолепно, поэтому и доступен в любое время года. Многие хранят морковь в песке, полиэтиленовых пакетах. Мы в последнее время проверили и уже оценили хранение моркови в бумаге, завернув каждую отдельно. Но многие морковь заменяют и дополняют пастернаком и не жалеют об этом. У пастернака есть очень ценное свойство - он хорошо зимует в почве, даже бесснежной зимой, а весной его можно использовать как кладезь витаминов.

А вот на грядке овощ вырос, с виду похожий на пирожок и имя ему патиссон. Не зря говорят - кто ест патиссоны, тот долго не стареет. Молочно-белые и оранжевые плоды одинаково хороши маринованными, фаршированными, жареными. Чем нежнее завязь, тем она вкуснее. Хранится плохо, поэтому употребляют и перерабатывают его прямо с грядки. Одна из разновидностей кабачка - цуккини, наоборот хорошо хранится до марта и даже больше. Хорошо хранится тыква, которой приписывают омолаживающий эффект. Полезна тыква не только мякотью, но и семенами. В желтых тыквах (столовые сорта) каротина больше, чем в моркови.

Самый распространенный и обыкновенный овощ - огурец, он содержит 97% воды. Но вода воде рознь. В огуречной воде растворены многие полезнейшие вещества. Дополняет этот овощ лагенария, недостаточно распространенная, но урожайная в наших условиях.

Надеюсь не ошибусь, если скажу, что на каждом огороде есть такое живое лекарство, как лук. Именно он и его ближайший родственник - чеснок, источают летучие вещества: фитонциды. Многие из нас предпочитают репчатый лук, хотя не менее, а в чем-то более полезны, лук-порей и целый ряд многолетних луков.

Король наших грядок - помидор. Ни одной культуре мы не уделяем столько внимания и не перепробовали столько разнообразных сортов - от маленьких до очень крупных, желтых, розовых и красных, мясистых и нет. Для этой культуры характерно правило - чем больше внимания, тем больше благодарность в виде урожая, а также радости, здоровья и сил.

По объему потребления свежих овощей у помидор 1 место во всем мире Чтобы дольше иметь в достатке свежих помидор, важно раньше получить первый урожай и дольше сохранить достаточно свежих плодов при наступлении морозов. Ведь ценность помидоров велика.Помидоры содержат все те же биологически активные вещества, что и яблоки, хотя в других пропорциях,но пользу здоровью также приносят огромную. Но самое ценное, что есть только в томатах , так это ликопен и довольно высокое его содержание. Именно ликопен придает красный цвет плодам томатов и делает их особо ценными. Если морковь полезна содержанием бета-каротина,одним из лучших антиокислителей, защищающих наш организм от мутагенов, то ликопен в 10 раз активнее бета- каротина.

Помидоры содержат достаточное количество, чтобы поправить здоровье, фолиевой кислоты, каратиноидов, полифенолов и таких микроэлементов, как цинк, хром, селен. В последние годы много говорят о недостатке селена в нашем дальневосточном регионе, включая Китай, Корею и Японию. Так вот помидоры по содержанию селена среди овощей лидируют, отсюда их огромная лекарственная ценность.

С годами меняются привязанности, на смену хороших сортов приходят еще лучшие. Ошибкой многих томатоводов является неправильный подбор сортов, увлечение новинками, в основном штамбовых сортов, не требующих пасынкования и подвязки. Многими утеряны ранее распространенные лиановидные или высокорослые сорта, отвергнута удобная агротехника их выращивания. А ведь главное для этой культуры должно быть не количество собранного урожая, а качество, целебность, разнообразие и сроки потребления в свежем виде.

Многие недооценивают ценность ближайшего родственника помидор - физалиса. Хорош физалис в виде варенья, особенно при добавлении сиропа из одуванчика или сока красной смородины, ягод малины. Дополнит и даже заменит он помидоры при приготовлении овощной икры. Вкусен физалис консервированный, маринованный. Хотя и в свежем виде он может долго храниться.

Удивительно полезный овощ - топинамбур. Новой культурой его не назовешь, но интерес к нему то возрастает, то пропадает. Он хорошо зимует в земле, но плохо хранится. Систематическое употребление топинамбура влияет благотворно на эндокринную и иммунную системы человека. И чем дольше изучают эту культуру ученые, тем больше открывают достоинств всевозможных. Недавно прочитала большую статью в одной из газет про огромную пользу и ценный препарат из сушеного подсолнечника ирокезов. Оказалось, что эту культуру завез к нам в Россию Н.И. Вавилов, но из-за плохой сохранности в свежем виде она была отвергнута и сразу не оценена по заслугам. Но не стоит тратить время на поиски и приобретение препаратов из подсолнечника ирокезов, поскольку под более понятным названием - топинамбур, или земляная груша, эта неприхотливая культура растет по всему нашему краю и не только.

Если у Вас мясо, как и у многих из нас, сейчас редкий гость на столе, выращивайте и употребляйте больше сои, а так же продукции из нее. В нашем крае соя повсеместно при должном уходе ежегодно дает неплохие урожаи и с лихвой окупает все затраты.

Много в своих статьях уже я писала о другой новой для нас или недооцененной по заслугам культуре - амаранте. Если в центральных областях России климат сдерживает распространение этой культуры, семена его плохо вызревают, то у нас на это жаловаться грех. Ценная пищевая и кормовая культура, почитаемая еще ацтеками, придет непременно на наши поля и огороды, но хотелось бы это время ускорить, особенно при современных дефицитах полезных и витаминных блюд, так недостающих сейчас многим.

Есть у нас в крае, ранее выручавшие первых поселенцев и даже крестьян в годы Советской власти, не заслуженно заброшенные и не выращиваемые на полях и огородах культуры - это чумиза, сорго, судза (перилла).

Этот материал будет неполным если не остановиться на разнообразии и пользе прянно-вкусовых растений. Не зря же народная мудрость гласит: «ешьте с аппетитом», а в переводе на доходчивый язык эта формула должна звучать как «Ешьте с запахом». Все травы- приправы -это и растения-целители. Их достаточно много. Попытаюсь назвать большинство из них, которые росли у нас на грядках или до сих пор растут ежегодно - душица обыкновенная, тимьян ползучий, иссоп, анис, котовник, мелисса, шандра или эльсгольция, тригонелла или пажитник, базилик, чабер, аир болотный, майоран, пастернак, хрен, сельдерей, кервель, петрушка, укроп, тмин, эстрагон, фенхель, кориандр или кинза, любисток, мята перечная.

Должно быть главное - не количество собранного урожая и закатанных банок, а качество и целебность, так как от этого зависит здоровье всей семьи, в том числе детей наших и внуков.

Н.Остапчук, агроном


В магазине «Волшебный мир» во Владивостоке (у Первореченского рынка) Вы всегда найдете самый широкий выбор семян культур, о которых рассказала Наталья Никитична. Уже поступили в продажу свежие семена самых надежных агрофирм России.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100