Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (460) от 4 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Три условия плодородия

Ю.И.СЛАЩИНИН

Вопрос:
- Что надо делать, чтобы растения получали полноценное питание, обеспечивающее их здоровый рост и формирование максимального урожая?

Ответ:
- Кормить «животных»! Тех, которые живут в почве, дают растениям продукты своих выделений и представляют им после своей смерти питательные «бульоны».

Условие первое

Плодородие почвы создает «живое вещество», состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напомним также тем, кто забыл школьные уроки: бактерии - микроскопические, преимущественно одноклеточные организмы разных форм. Питаются, используя различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток из неорганических (автотрофы). Причем, бактерии разделяются на аэробные и анаэробные. «Аэро» означает воздух. Аэробные бактерии так называются потому, что дышат воздухом, не могут жить без него и потому размещаются в верхних слоях почвы.

Но есть бактерии, которые не пользуются кислородом воздуха, он губителен для них, и потому живут они в нижних слоях почвы и называются анаэробными.

Из этого следует прежде всего то, что, используя бактерии для повышения урожайности, надо считаться с их природой: аэробов - обеспечивать воздухом (почаще рыхлить почву), а вот анаэробов надо защищать от воздуха, не лезть в среду их обитания с лопатой и тем более плугом. Поворотом пласта плуг губит одновременно и те, и другие бактерии. И чем чаще перекапывают и перепахивают землю, тем вернее губят бактерий, обрекая тем самым себя на низкие урожаи.

Кстати будет сказано, что американцы и канадцы уже давно не перекапывают и не вспахивают свои огороды и поля. В США вот уже более 20 лет ни один завод не выпускает плугов.

Микроскопические грибки - низшие растения, произошли от водорослей. Питаются разлагающимися органическими веществами растительного и животного происхождения. Как и бактерии, разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы. Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесенный навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усвояемые зелеными растениями органические «бульоны».

Условие второе

В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает к ним в виде углекислоты (двуокись углерода -СО2). Можно сказать, углекислота - основная пища растений. Берут растения ее в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества - бактерий, микроорганизмов, червей.

В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере. Из этого следует, что ее надо сохранять в почве, не выпускать ее бессмысленным перекапыванием или пахотой.

Под воздействием солнечного света (фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, что формирует объем урожая и его потребительские качества. Причем здесь действует химический закон минимума: нехватка какого-либо одного элемента не восполняется излишками другого.

Условие третье

Живое вещество обитает в тонком слое почвы глубиной от 5 до 15 см. Именно этот тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше, писал В. И. Вернадский. Почему от 5 см? Потому что верхний слой служит своеобразной покровной коркой. В нем мало живого вещества - из-за солнечной радиации и перепада температур.

Если более пристально рассматривать почвенный слой с точки зрения среды обитания живого вещества, то там можно увидеть четкий, строго обозначенный природой порядок. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробным бактериям, а нижний - анаэробным, для которых воздух губителен.

Запомните эти различия, они чрезвычайно важны для получения высоких урожаев.

Ведь только их незнанием можно объяснить устоявшуюся практику перекапывания огородов и перепахивания поглубже полей, да еще с поворотом пласта. При этом выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям, уничтожается «живое вещество».

Вся наша агротехника как бы нарочно разработана так, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот - убить их. И вот ссыпаются на поля тонны всевозможных солей или изливаются их растворы под благовидным предлогом - подкормить растения, а на деле - убить остатки «живого вещества» в почве, значит, и понизить ее плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи. И на зависимость обречь от западных поставщиков сельхозпродуктов, которые получают на своих полях в 3-5 раз больше нашего только потому, что давно уже не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей лишнюю «химию».

Итог нашей агротехники таков: по данным Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского и проектно-технологического института органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ) за последние 20-25 лет на площади 200 млн. га пахотных земель потеряно от 15 до 40% гумуса. А если учесть, что уменьшение содержания гумуса в почве на 1 % приводит к снижению урожая в среднем на 5 ц зерновых единиц, то нетрудно подсчитать, какой недобор урожая мы имеем за счет стерилизации почвы разного рода химикатами, убивая бактерии и прочую живность, создающую нам гумус, следовательно, и урожай.

Можно ли это все понимать иначе, как не вредительство в особо крупных размерах?

Похвальное слово червяку

Основа высоких урожаев, конечно же, бактерии. А вот закрепление высоких урожаев и их увеличение обеспечивают черви.

Информации о червях в научной литературе сколько угодно, начиная с 1789 года, когда английским натуралистом Гильбертом Уайтом впервые была установлена положительная роль дождевых червей в почвообразовании. В 1881 году Ч. Дарвин после своих многолетних исследований опубликовал работу «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдение над их образом жизни». Казалось бы, все доказано, бери и пользуйся. Но...

Вот вы, мои читатели, - земледельцы. Что вы знаете о роли дождевых червей в формировании урожаев на вашем огороде? Ответ и является оценкой деятельности организаторов нашей сельхознауки и управления сельским хозяйством. Этим отступлениям я просто хочу напомнить о том, что наиглавнейшие секреты можно прятать, держа их у всех на виду. Дарвин - личность известная, и никто не может сказать, что его открытия прячутся. На них просто не обращают внимания тех людей, которым нужны эти знания, и сами не принимают решения. Вот и получается, что спасаться надо самим. А потому ЗНАЙТЕ:

На 1 га ухоженных пастбищ живет от 1 до 200 млн. червей. Если вес каждого, предположим, 1 г, то общая их масса составит от 1 до 200 т. Это по весу равнозначно от 4 до 800 коров на 1 га. Понятно, что натуральные коровы нуждаются в пище, воде, уходе, тепле. Только тогда они дадут продукцию. А разве 30 млн. червей на ваших 15 сотках не нуждаются в этом же самом?!

Питаются черви частицами отмерших растений и переГНОЕМ почвы, содержащей бактерии, микрогрибы, всевозможные другие простейшие, поскольку кишечником дождевых червей вырабатывается фермент, разрушающий целлюлозу, то они поедают все, что содержит клетчатку: солому, кору деревьев, опилки, бумагу, картон, опавшие листья, траву и т. д. За сутки черви поедают различных органических веществ по весу равному половине собственного веса. И не просто поедают. В процессе переваривания пищи в их кишечнике выделяются вещества, способствующие образованию переГНОЯ. За несколько лет черви «пропустят» через себя 400-600 т земли на га площади, превратив ее при этом в своеобразные гранулы - капролиты, небольшие крупинки с большой водостойкостью, с содержанием переГНОЯ от 11 до 15%. Благодаря дождевым червям почва становится воздухо- и водопроницаемой, защищенной от водной и воздушной эрозии.

При переработке бактериями и дождевыми червями тонны навоза (в перерасчете на сухой) получается 0,6 тонны сухого перегнойного удобрения с содержанием гумуса от 25 до 40%. В таком удобрении около 1% азота, столько же фосфора и калия и все необходимые для растения микроэлементы. Остальные 400 кг органических питательных веществ превращаются в 100 кг белка в виде биомассы червей и бактерий.

Перегнойное удобрение, полученное с помощью бактерий и червей, в 4-8 раз эффективнее навоза и обычных компостов. Оно способствует резкой и продолжительной (при использовании нашей агротехники) прибавке урожайности, на две-три недели сокращает у растений вегетационный период, улучшает качество и сохранность продукции при длительном хранении.

(Из книги Ю.И.Слащинина «Удобрение делай сам», 1996 г.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100