Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 54 (452) от 22 ноября 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Сезон охоты открыт

Валерий КУЦЫЙ

Читатели наверняка не раз смеялись над приключениями Остапа Бендера и его компаньона уездного предводителя дворянства Ипполита Матвеевича Воробьянинова, искавших по всей стране стулья, в одном из которых были спрятаны сокровища тёщи Ипполита Матвеевича - мадам Петуховой.

Если хорошенько подумать, то придёшь к выводу, что охота за стульями не утратила привлекательности и в наши дни. Только стоят они не в каком-нибудь старгородском доме престарелых и не в квартире профессионального остряка Авессалома Изнурёнкова, а в органах представительной власти разного уровня.

И зашиты в них не бриллиантовые украшения, а депутатские мандаты. В принципе нет ничего дурного в том, что кто-то хочет стать депутатом и принимать законы, по которым нам потом предстоит жить и страдать. Удивительно другое: обрести депутатский статус жаждут и некоторые наши соотечественники, вроде бы уже неплохо трудоустроившиеся на должности глав городов и районов. К примеру, знаете ли вы Сергея Андреевича Сопчука? Если нет, могу представить его вам: глава администрации Октябрьского района, он же председатель районного муниципального комитета, он же депутат Законодательного Собрания Приморского края.

Нельзя, однако, не заметить: совмещение трех ответственнейших должностей так понравилось многостаночнику из Покровки, что он решил баллотироваться в краевые депутаты еще на один срок. Мне кажется, чтобы не спать на заседаниях, а плодотворно трудиться в одном исполнительном и двух представительных органах сразу, надо обладать приблизительно такой энергией, какую вырабатывает электростанция средней мощности.

Мне неведомы энергетические ресурсы господина Собчука, а о его полезных делах сужу по сообщениям местной прессы. Особенно порадовали высказывания двух пенсионеров в двух разных газетах. В преддверии выборов оба благодарят Сергея Андреевича за то, что присылает открытки с праздничными поздравлениями и вообще вежлив в обращении с людьми. Открытки - это прекрасно. Еще лучше, что глава районной администрации здоровается с посетителями и предлагает им стул, а не встречает сокрушительным апперкотом в подбородок. Но как мне представляется, одной вежливости недостаточно даже для проводника в поезде или горничной в гостинице, не говоря уже об особе с такими властными полномочиями, как у господина Сопчука. Мало не материть граждан, нужно что-то делать для них, и в этом-то вся загвоздка. Одна из важнейших проблем, если не самая важная, для Октябрьского района - это водоснабжение поселка Липовцы. Давайте же посмотрим, как решал ее Сергей Андреевич, будучи народным избранником в краевом законодательном органе.

Сделать что-то реальное для земляков он мог уже на первом году депутатства. Именно на 1998 год краю было выделено из федерального бюджета для программы “Чистая вода” и соответственно внесено отдельной строкой в краевой бюджет 86, 5 миллионов рублей. Сколько из этой суммы намечалось истратить на сооружение липовецкого водовода и намечалось ли вообще, - останется, видимо, жгучей тайной минувшего тысячелетия. Потому как липовчане не получили ровным счетом ничего. Конечно, вырвать деньги у команды Наздратенко на что-либо действительно необходимое людям можно было только с помощью роты автоматчиков. Но шум-то поднять, звонить во все колокола, чтобы привлечь внимание общественности, сделать, наконец, депутатский запрос в администрацию края, - все это Сергей Андреевич мог? Да, мог, но вызвал бы неудовольствие губернатора. И не было ничего - ни шума, ни запроса.

Тут надо сказать, что Наздратенко со товарищи страсть как не любили отчитываться в исполнении бюджета. Отчет о бюджете-98 был последним, который они представили депутатам. И то рассматривался он через два года. И тут выяснилось, что на программу “Чистая вода” было истрачено лишь пять миллионов, т.е. шесть процентов от запланированных восьмидесяти шести с половиной миллионов рублей. Теперь, надеюсь, не надо объяснять, почему липовецкий водовод оказался обделенным. Можно, конечно, возразить: мол, бюджет ввиду недобора средств был урезан. Согласен. Но расходы на содержание управленческого аппарата были урезаны лишь на пять процентов, а расходы на программу “Чистая вода”, столь нужную населению, - на девяносто четыре. Возникали вопросы и по другим статьям бюджета, и тем не менее отчет о его исполнении был утвержден. Почему? Да потому, что большинство депутатов, и в их числе Сергей Андреевич Сопчук, входило во фракцию “Возрождение Приморья”, подконтрольную губернатору. Интересы правящей верхушки оказались ближе их сердцу, нежели интересы избирателей.

В дальнейшем администрация Наздратенко об исполнении бюджетов перед Думой не отчитывалась, и трудно сказать, насколько рационально расходовались деньги из краевой казны. С уверенностью можно говорить лишь о том, как планировалось их потратить. В 99-м году на программу “Чистая вода” планировалось израсходовать пятьдесят миллионов, в 2000-м - двадцать пять, в 2001-м - вы не поверите! - пять с небольшим миллионов рублей. Между тем, ничего удивительного здесь нет. Москва, выделившая за предыдущие годы для утоления жажды приморцев более ста шестидесяти миллионов рублей, полагала, видимо, что программа должна быть практически выполнена. И последние пять миллионов триста двадцать тысяч дала, как говорится, для зачистки хвостов. Зато вызывает удивление другая статья, по которой краевому государственному учреждению Автотранспортное хозяйство администрации края, а иными словами - гаражу Белого дома, выделено пятнадцать миллионов двести тысяч рублей. Это примерно равно сумме, которая требовалась, чтобы решить водную проблему в Октябрьском районе. А куда, спрашивается, смотрел глава администрации района, он же председатель районного муниципального комитета, он же депутат краевого Законодательного Собрания, он же член Комитета этого Собрания по бюджету и финансам - Сергей Андреевич Сопчук? В начале года, когда формировался краевой бюджет, он внес предложение выделить средства для строительства липовецкого водозабора. Слово для сообщения о том, что было дальше, предоставим самому Сергею Андреевичу. Вот что он пишет в районной газете “Заря”:

“Край внял нашим просьбам, и через программу “Чистая вода” предполагалось выделить часть средств. Но при утверждении бюджета финансирование программы претерпело сильные сокращения. И в результате в этом году район опять ничего не получил”.

Действительно, краевые власти не дали ни гроша на удовлетворение потребностей района в чистой воде. Их заботили другие, более важные, видимо, проблемы. Например, борьба с волками. На эту самую борьбу в бюджете предусмотрено аж триста пятьдесят тысяч рублей. Я никогда не давал оснований заподозрить меня в любви к серым хищникам, но все же хочу спросить: неужели волки так уж сильно одолели Приморский край? И если так, то почему никто не бьет тревогу, почему молчит пресса? А пресса, по крайней мере, та же районная газета “Заря”, тревожится по другому поводу: из-за плохой воды в районе свирепствуют острые кишечные заболевания и гепатит.

Не стану упрекать Сергея Сопчука в том, что он равнодушен к острейшей проблеме, которая волнует жителей района. Наверное, это было бы несправедливо. Но то, как он пробивает ее решение в краевом парламенте, можно охарактеризовать известной поговоркой: работник крутится, а мельница стоит. Да и как она может не стоять, если человек взвалил на себя непосильную ношу - три должности, каждая из которых при добросовестном отношении заставила бы работать не по восемь, а по двенадцать часов в сутки. Но вот приближаются новые выборы, и Сергей Андреевич опять баллотируется в краевое Законодательное Собрание. Существует, однако, опасение, что октябрьцы могут сказать: “А для чего вас еще раз избирать, господин Сопчук, если вы уже четыре года просидели в краевом парламенте, да так ничего и не добились? Может, выберем туда кого-то другого, кто понастойчивей и для кого интересы района дороже начальственного благоволения?” И районный муниципальный Комитет, возглавляемый Сергеем Андреевичем, принимает превентивные меры. В газете излагается ситуация так, как ее видит местная представительная власть, и сообщается:

“Поэтому депутаты муниципального Комитета Октябрьского района считают, что остается один путь - поддержать нашего депутата и главу района Сопчука и сообща обратиться с письмом к президенту страны, председателю правительства, нынешнему губернатору края”.

Далее следует воззвание к народонаселению:

“Уважаемые земляки, октябрьцы! Депутаты муниципального Комитета обращаются ко всем, кому дорого будущее здоровье наших детей, ко всем неравнодушным людям, ко всем патриотам родного района с призывом поддержать нашего депутата Законодательного Собрания Приморского края, главу муниципального образования Октябрьский район Собчука. В течение трех лет он борется за решение одной из самых тяжелых проблем поселка Липовцы - проблемы водоснабжения. Сегодня, как никогда, ему нужны наша поддержка, наше единство. Времени до того момента, когда разразится катастрофа и из наших кранов потечет отравленная вода, осталось совсем немного. Может быть, это наш единственный шанс повлиять на ситуацию и сделать так, чтобы большие люди наверху услышали голос народа. Этот голос народа складывается из единиц, из наших голосов. Давайте заставим звучать его набатом. Только вместе, только в единстве, только поддержав Сопчука, мы победим. Ваша подпись сегодня - вклад в нашу победу. Оставьте свою подпись за воду в Липовцах, чистую воду для вас и ваших детей”.

Скорее всего, авторы этих строк сами не очень-то верят, что высокие особы, которым адресовано обращение, тут же отложат все другие дела и займутся делами районного масштаба. Я вижу тут другую цель: во-первых, в какой-то мере оправдать беспомощность депутата Законодательного Собрания Сопчука; во-вторых, связать будущее района с его именем и, следовательно, проголосовать за него на предстоящих в декабре выборах.

Несколько успокаивает то обстоятельство, что голосовать будут не только районные депутаты, которых возглавляет Сергей Андреевич, и не только служащие районной администрации, которую он тоже возглавляет, а ещё и рядовые граждане. Вот им-то надо хорошенько подумать, против чьей фамилии поставить галочку в избирательном бюллетене, чтобы не дать одурачить себя пустословием и демагогией.

Сезон охоты за стульями в Законодательном Собрании края открыт. Люди, будьте бдительны!

Валерий КУЦЫЙ

Р.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100