Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (1026) от 13 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Ужин с друзьями

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Хорошо иногда с друзьями посидеть не только с крепкими напитками, магазинными фруктами, колбасой да сыром, но устроить этакий «праздник живота». А вкуснятину приготовить самим. Попробуйте! А рецептики – сохраните к Новому году! И поделитесь с Домовым и семейными рецептами, и советами, как быстрее сделать уборку, придумать новогодний наряд, украсить дом, ёлку… И, конечно, вспомните свои новогодние истории – весёлые и не очень, грустные и смешные, обычные и неожиданные…

Кебабы с курагой и имбирем

500 г свиного фарша, 10 штук кураги, зубчик чеснока, луковица, 5 см корня имбиря, полпучка петрушки, 1 ч. л. растит. масла. Для соуса: 3/4 ст. йогурта, полпучка петрушки, сок половины лимона. Лук, курагу, петрушку и чеснок мелко порубите, корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Лук и чеснок обжарьте на растит. масле до мягкости. Перемешайте фарш, лук, чеснок, курагу, имбирь, петрушку, посолите, поперчите. Разделите готовый фарш на 4 части, слепите из него кебабы на шпажках и запекайте в духовке при 190 градусах до золотистой корочки. Для соуса: перемешайте йогурт с лимонным соком, добавьте полпучка измельченной петрушки. На гарнир подайте рис.


Рёбрышки по-техасски

700 г свиной грудинки с рёбрышками, 1 ст. л. молотой паприки, 2 ст. л. острого томатного соуса, 1/4 ст. растит. масла, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. винного уксуса. Свиную грудинку нарежьте кусками по 2 ребра и выложите их в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения и варите 30 минут, остудите в кастрюле с водой. В тарелке перемешайте растит. масло, паприку, соус и мёд, посолите и поперчите. Выложите приготовленные рёбрышки на решётку, поставьте её на поддон, наполните водой на 1 см. Смажьте ребрышки приготовленной заправкой и запекайте в духовке 15-20 минут при 220 градусах и 1 раз переверните при запекании. Подавайте с салатом из свежих овощей.


Курица с черносливом

2 куриных окорочка, 1 ст. л. сметаны, треть стакана чернослива, 15 оливок, треть стакана сухого белого вина, 1/4 ст. муки, 2 ст. л. красного винного уксуса, ст.л. сахара, 1 ст. л. томата-пасты, 2 ч. л. орегано, рубленая петрушка. Окорока разрежьте на равные части (или возьмите 6 голеней), 1 ст. л. орегано перемешайте с мукой, обваляйте в этой смеси кусочки курочки. На растит. масле обжарьте кусочки курочки до золотистой корочки, положите их в форму для запекания. Оливки (желательно фаршированные перцем, но если нет, то можно обыкновенные без косточек), чернослив, вино, уксус, сахар, томат-пасту и 1 ст. л. орегано перемешайте и выложите равномерно на курицу. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте курицу примерно полчаса. Подавайте со сметаной.


Лосось с апельсином

500 г филе форели (но если под рукой форели не нашлось, то возьмите другую, например, нерку и т.п.), 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. горчицы, 1 апельсин, 2 ст. л. апельсинового джема, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 20 г кунжута, соль, перец. Для маринада: возьмите сок из очищенного апельсина, добавьте соевый соус, горчицу, апельсиновый джем и молотый кориандр. Филе форели нарежьте порционными кусками, выложите в форму и залейте приготовленным маринадом. Дайте настояться 20-25 минут, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке минут 20 при температуре 80 градусов.


Грудка «Кордон-блю»

400 г куриного филе, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. горчицы, 2 соленых огурца, зелень, 100 г ветчины, растит. масло. Для панировки: 100 г панировочных сухарей, полстакана молока, полстакана муки. Грибы, лук и чеснок мелко нашинковать, обжарить на растит. масле. Огурцы и ветчину нарезать кусочками, смешать с грибами, добавить рубленую зелень и горчицу. Филе курицы разрезать пополам, прорезать «кармашек» и начинить подготовленным фаршем. Обмакнуть филе в молоко, затем в муку и сухари и обжарить на масле до готовности. Для того чтобы филе было более нежным и появилась румяная корочка, его вместо молока можно обмазать сметаной.


Лосось со сладким перцем

4 порционных куска филе лосося без кожи, 2 ст. л. лимонного сока, луковица, зубчик чеснока, полстакана овощного бульона, 2-3 сладких разноцветных перца, соль, 2 ст. л. растит. масла, базилик. Филе лосося сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 минут. Перец нарежьте соломкой, лук – дольками, чеснок – пополам и натрите им стенки формы для запекания. Сладкий перец и лук выложите в форму, залейте горячим бульоном. Филе лосося посолите, поперчите, выложите на овощи, сбрызните растит. маслом, запекайте под крышкой минут 25. Снимите крышку и посыпьте блюдо листочками базилика.


Медальоны под соусом

400 г свиной вырезки. Полстакана жирных сливок, 1/4 ст. белого сухого вина, 100 г сыра, 2 ст. л. зернистой горчицы, соль, перец, растит. масло. Сливки влейте в сотейник, доведите до кипения. Всыпьте тёртый сыр, непрерывно помешивая венчиком, дайте сыру растаять. Снимите с огня, добавьте горчицу и вино, размешайте. Свиную вырезку разрежьте на 4 куска. Каждый кусок положите на разделочную доску, прикройте сверху пищевой плёнкой и слегка отбейте. Посолите, поперчите и быстро обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве растит. масла. Разложите кусочки мяса в две порционные жаропрочные формы, залейте соусом, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10 минут до появления на соусе светло-коричневой корки.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100