Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (1026) от 13 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Груши для зимы

Н. САВЕЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, «Сад и огород»

Груши не всех сортов годятся для закладки на хранение. Если съемная зрелость плодов совпадает с потребительской, то их нужно использовать сразу после сбора урожая. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Зимние сорта груш при съеме очень жесткие и невкусные, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.

Начало селекционной работы с грушей во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений было положено И.В. Мичуриным. Академик М.А. Лисавенко отмечал, что ученый сделал революционный шаг, включив в наследственность культурных сортов дикую уссурийскую грушу, которая обладает высокой морозостойкостью и комплексной устойчивостью к болезням.

С участием этого вида груши И.В. Мичуриным созданы сорта Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен и Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции. Они значительно продвинули границу выращивания южной семечковой культуры на север.

Большой вклад в создание новых сортов груши также внесли последователи Мичурина – профессор С.Ф. Черненко, академик П.Н. Яковлев и профессор С.П. Яковлев. Благодаря их работе груша сегодня радует урожаем не только садоводов юга. При правильной агротехнике зимостойкие сорта груши способны переносить морозы и хорошо плодоносить в садах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время в Госреестр включено 9 сортов груши селекции института, еще 19 проходят госсортоиспытания. Из созданных сортов можно составить грушевый календарь потребления свежих плодов, начиная с июля и заканчивая маем следующего года.

На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания, которых пока выведено совсем немного.

Ведь для большинства видов груши характерен в основном осенний срок созревания плодов. Это свойство присуще и большинству культурных сортов. Признак зимнего срока созревания не всегда передается от родителей гибридному потомству, поэтому селекционеры сталкиваются здесь с определенными трудностями. Важное значение имеет правильный подбор исходных родительских пар.

Ниже приведены краткие характеристики полученных элитных сеянцев груши с качественными плодами зимнего срока созревания.

Гера – сорт зимнего срока созревания, среднезимостойкий (выдерживает морозы до минус 38°С), урожайный, высокоустойчивый к болезням. Получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь зари. Дерево среднерослое, с редкой пирамидальной кроной. Плоды массой до 150 г, зеленые, с легким буровато-красным румянцем, хорошего вкуса, достигают потребительской зрелости в декабре-январе. В настоящее время проходит госсортоиспытание.

Сеянец 48-6 – элитный сеянец зимнего срока созревания, зимостойкий (выдерживает морозы до минус 40°С), высокоурожайный, устойчивый ко многим болезням. Дерево среднерослое, с редкой, узкопирамидальной кроной. Плоды массой более 115 г, зеленые, с солнечной стороны красно-бурые, хорошего вкуса, достигают потребительской зрелости в январе. В настоящее время проходит госсортоиспытание.

Сеянец 41-96 – элитный сеянец зимнего срока созревания, высокозимостойкий (выдерживает морозы до минус 40°С), высокоурожайный, устойчивый к болезням. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Светлянка. Дерево среднерослое, с редкой пирамидальной кроной. Плоды крупные, массой до 270 г, зеленовато-желтые, с легким румянцем, хорошего вкуса, ароматные, достигают потребительской зрелости в январе. В настоящее время проходит госсортоиспытание.

Сеянец 49-90 – элитный сеянец зимнего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к парше. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Плоды массой 120-160 г, зеленоватые, с небольшим румянцем, хорошего вкуса, достигают потребительской зрелости в феврале-мае. В настоящее время проходит госсортоиспытание.

Н. САВЕЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, «Сад и огород»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100