Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (1007) от 3 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Военный парад в честь 100-летия Владивостока в июле 1960 года

Юрий Трифонов-Репин

Владивосток был первым городом в Советском Союзе, которому было дано «добро» на празднование своего 100-летнего юбилея после московского парада войск в ноябре 1947 года по случаю юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.


Парад мотоциклистов
на стадионе «Авангард», 1960 г.
Военный парад 2 июля 1960 года был данью уважения Владивостоку и его многочисленным гостям. На это было соответствующее Постановление ЦК КПСС.

Праздник города с парадом по случаю его 100-го дня рождения было доверено открыть и провести не Тихоокеанскому флоту, как предполагалось, играющему военно-торжественную роль в приморском городе, а пехотинцам из далекого приханкайского гарнизона 32-й дивизии, участвующей в многочисленных кровопролитных боях у озера Хасан в 1938 году и защите Москвы в 1941 году (об этом подробно показано в к/ф «Битва за Москву». Там Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский лично встречают и разгружают 32-ю).


Юрий Трифонов-Репин
По признанию современников, Первый секретарь Приморского крайкома КПСС, Герой Советского Союза, фронтовик, недолюбливал командование ТОФ, которое, по его мнению, всю войну пробыло в тылу, не нюхав пороху.

И даже когда на Владивосток полетел камикадзе на истребителе-бомбардировщике с опознавательными знаками Mitsubishi Zero 5, то сбил его единственным выстрелом из пушки времен спасских партизан главный механик танкера ДВМП, стоявшего на рейде у нефтебазы Первой Речки, а не моряки ТОФ или зенитчики многочисленных зенитных установок СОН-100, отдыхавшие всю войну.

Видимо, за это и был снят с должности командующего ТОФ адмирал Юмашев, неожиданно воскресший в названии переименованной улицы Патриса Лумумбы.

Погрузка на ж/д платформы воинского эшелона началась в субботу утром, а вечером того же дня состав отправился во Владивосток для участия в военном параде.

В воскресенье утром прибыли на ж/д станцию Вторая Речка. Построились в колонну и двинулись на пересылочный пункт, где разместились в палаточном городке. Вечером для солдат было кино, а офицерам – город.

На следующий день, после плотного завтрака, построились в колонну на улице Лесной. Офицеры собрались в кружок и стали о чем-то спорить. И вот от них отделился уже знакомый нам старшина Ушнурцев и спросил меня, смогу ли я провести колонну на стадион «Авангард»? «Что два пальца», – твердо ответил я ему, так как зимой и весной мне, как шоферу начальника штаба дивизии, уже не раз приходилось водить воинские автоколонны.

Мне-то было уже известно, что если первая машина в колонне идет со скоростью не более 20 км/час, то скорость последней, местами, бывает около 100 км/час. И тогда жди беды. Самой простой – машина в кювете.

Получив добро, завел мотоцикл, заехал в начало колонны и перестроил ее по-своему. Первым за мной шел грузовик с солдатами-регулировщиками. За ним 9 мотоциклов. За ними 2 «Катюши», две ракетные установки «Ванюши», две гаубицы на прицепах с грузовиками. Две противотанковые пушки времен войны ИС-2 и две ИС-3. Четыре вида бронетранспортеров на пневмоходу, из них два типа стоят на вооружении до сих пор, как и противотанковые пушки ИС-2 и ИС-3. Для информации: Уинстон Черчилль купил у тов. Сталина 2000 противотанковых пушек ИС-2!

В колонне было два грузовика для солдат-регулировщиков, два – для снарядов и ракет и три – разных марок, запасных. Замыкал колону «ГАЗ-69-А», для офицеров. Для информации: на весенних зачетных стрельбах на полигоне снарядом от гаубицы диаметром 122 мм оторвало башню с учебного танка-мишени Т-34-85. Видел это своими глазами. До сих пор забыть не могу.

По команде старшины ведомая мной колонна тронулась на стадион для проведения тренировок. Первым перекрестком на пути было пересечение улиц Лесной и Областной (сегодня ул. Русская и проспект 100-летия). Перед перекрестком останавливаю свой мотоцикл. Из едущей следом за мной автомашины «Газ-63» выпрыгивает солдат-регулировщик с автоматом за спиной и красными флажками в руках. Он повернулся ко мне левым боком и вытянул вперед правую руку, что равносильно зеленому сигналу светофора. Путь для проезда воинской колонны по ул. Областной был открыт.

Плавно даю газ и плавно отпускаю ручку сцепления. Областная. Снеговая. Тещин язык. Луговая. Ленинская. Самым опасным местом был поворот к стадиону «Авангард». Заехав на стадион, техника рассредоточилась по всему полю.

Забыть невозможно, как артиллеристы начали свою тренировку. 2 грузовика с орудиями на прицепах выехали на гаревую дорожку стадиона за футбольными воротами с северной стороны. Расчеты отцепили орудия и повернули стволы на юг, привели их в боевое положение. Зарядили холостыми снарядами, доложив: «Орудия к бою готовы! Батарея, огонь!»

Взмах флажком – и прогремели выстрелы, от чего у меня зазвенело в ушах, и я оглох на короткое время, а в прилегающих к стадиону зданиях вылетели стекла: в аптеке, в сберкассе, в хлебном магазине, в бане, в кафе и т.д. После чего в стволы пушек вставили вкладыши 37 мм.

К слову сказать, моряки ТОФ тоже не ударили в грязь лицом. С крейсера «Каганович», стоявшего у причала в бухте Золотой Рог напротив кинотеатра «Уссури», был дан залп холостыми из орудий главного калибра. От чего стекла разбились в ГУМе, к/т «Уссури», Втором гастрономе, Дальрыбвтузе, ФТИ и других прилегающих зданиях.

На празднование прибыло только 10 мотоциклов М-72 с колясками, копии немецких мотоциклов времен Отечественной войны. По замыслу отцов-командиров, они, как байкеры, должны были прыгать с трамплинов и ездить только на двух колесах. К концу второго дня тренировок целых мотоциклов осталось только два – мой и мастера спорта по автомотоспорту старшины Ушнурцева. Но обошлось без травм.

Тренировки проходили всю неделю. Погода просто баловала. И вот воскресенье, 2 июля 1960 года. Меня назначили ведущим колонны. Со знаменем дивизии в руках. На этот раз колонна двигалась по Ленинской до ост. «Дальзавод», где повернув налево, спустились к зданию Дальзавода и, подъехав почти к воротам стадиона, остановились.

Трибуны заполнены до отказа. Пацаны висят на заборах и сидят на столбах. Полный аншлаг. Колонна подтянулась. Прозвучал горн. Ворота открылись, и под аплодисменты стоящих посетителей мотоциклы въехали на стадион.

И вдруг сидящий в коляске писарь, а по комплекции он был таким же, как артист Голливуда Дольф Лундгрен, встал на бортик коляски, развернул знамя и поднял его над своей головой. Вот так мы и въехали на стадион.

Первым был мотоцикл с пулеметом Дегтярева, закрепленным на коляске, стоящим писарем со знаменем в левой руке и сидящим за мной автоматчиком с автоматом в руках. На втором мотоцикле были пулеметчик с пулеметом Дегтярева на коляске и автоматчик с автоматом АК-47, а за рулем сидел мастер спорта старшина Ушнурцев. Все мы были одеты в солдатскую парадную форму.

Два открытых грузовика с солдатами в касках и с новыми автоматами. Улыбки, цветы, аплодисменты. Народ неистовствовал. Сделав круг почета, рассредоточились по полю стадиона.

Протрубил горн, и театральные действия солдат с военной техникой начались. Артиллеристы первыми представили свои гаубицы. Два грузовика с прицепленными к ним орудиями, один за другим, почти борт о борт, степенно проехали вдоль трибун и остановились на дорожке за футбольными воротами.

Как только тягачи остановились, солдаты с автоматами за спиной слаженно спрыгнули с грузовиков, отцепили орудия, повернули их стволами вдоль трибун, упоры развели в боевое положение и зарядили пушки. Орудие к бою готово! Огонь! Взмах флажком, выстрел.

Привели гаубицы в походное положение. Прицепили к грузовикам, а солдаты уселись в кузове на скамьи. Протрубил горн. Тягачи с гаубицами съехали с дорожки на поле стадиона, а другая пара автомобилей, стоящих на противоположной от трибун дорожке, двинулась по круговой дорожке на место гаубиц.

Горн. БТР-40 двинулся по кольцу гаревой дорожки, плавно проезжает над лежащим в траншее солдатом. Трибуны встали и замерли. И как только БТР проехал над лежащим солдатом, тот вскочил и бросил в кузов БТРа сначала одну гранату, а затем и другую. Если граната попадала в кузов БТРа, то трибуны стоя хлопали в ладоши, а вот если граната летела мимо, то раздавались дикий свист и громкий хохот.

Два новых каскадера с гранатами заняли места в траншеях. Теперь уже трехосный БТР-152 тронулся с места и плавно поплыл, как утюг, по дорожке. Первый солдат очень четко забросил обе гранаты в кузов. Раздался просто оглушительный гром аплодисментов. А вот второй солдат оказался левшой и бросил гранату прямо на трибуну. На месте падения гранаты образовалась живая воронка из испуганных людей. Раздался дикий свист. Публика неистовствовала от смеха.

Горн. Две ракетные установки гвардейских «Катюш» остановились у трибун. Командир расчета продемонстрировал, как вращается установка вверх, вниз, вправо, влево на шарнирах. И они поспешили освободить дорожку для установок «Ванюш». Они аналогичны «Катюшам». Но для них использовали ракеты с дымным порохом.

Прозвучала труба и две установки «Ванюш» по гаревой дорожке подкатились к трибунам. Муляжи ракет грозно глядели на трибуны с людьми. Ожидали пуска ракет, а солдаты из-за радиаторов машин пустили в сторону трибун ручные разноцветные ракеты (над головами гостей).

Людей, сидевших напротив «Ванюш», как ветром сдуло. И смех, и грех. Сегодня матросы ТОФ такими ручными ракетами дают все салюты.

Шквал аплодисментов просто взорвал трибуны, когда взвод военных регулировщиков, в плащах-накидках, касках и с новенькими автоматами АК-47 в руках гордо и красиво проехали вдоль трибун.

В завершении парада на гаревую дорожку вновь выехали 2 БРДМа, а между ними гордо расположился «ГАЗ-69-А» с командующим парадом. Полковник в парадном мундире со всеми фронтовыми наградами на кителе вышел из авто и четко отдал честь. Прозвучала золотая труба, известившая об окончании парада.

Писарь вновь встал в люльке. Взял в руку знамя, и мы под гром аплодисментов проехали вдоль трибун и выехали со стадиона. Все остальные экипажи закончив прощальный круг, тоже покидали стадион.

Полковник подошел ко мне и дал добро возглавлять колонну в обратный путь на пересылку. Я дал газу и поехал в голове колонны до лагеря, где сразу подъехал к дымящейся походной кухне. И пока происходило: «Пост № 1 сдал! Пост № 1 принял!», я сидел мокрый на мотоцикле.

Подъехал «ГАЗ-69». Полковник подошел к мне, крепко пожал руку и сказал: «Спасибо, тебе, большое! – и продолжил: Вот только сейчас я убедился, что ты точно из Владивостока». Это был будущий Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба вооруженных сил СССР Сергей Федорович Ахрамеев. Больше я его не встречал.

После ужина я завел мотоцикл и уехал повидаться с братом и с родителями моего тезки, которые переехали из г. Находки во Владивосток. Младшая сестра моего тезки Валентина сообщила мне, что она купила книжку «Люди в синих шинелях», в которой напечатано про меня. Книгу я прочитал уже после своей демобилизации.

Обратно возвращался в полночь. На перекрестке улиц Областной и Камской сгорел генератор. Остановился. Заглушил мотор. Безлунная ночь, туман. Попуток нет и не ожидается. Тишина. Темно, хоть выколи глаза. Ехать на аккумуляторе со светом можно 3-5 минут, а до пересылки надо ехать минут 20. Включил зажигание. Красный свет контрольной лампочки слепит в глаза. Закрылся ладонью. Появилась мысль: ладонь использовать вместо зеркала и ладонью, как зеркалом, освещать дорогу. Завел мотоцикл. Включил скорость. Тронулся с места и, освещая дорогу ладонью, точнее тусклым отражением сигнальной лампочки красного света, не разгоняясь, минут за 30 доехал до пересылки живым и здоровым.

Юрий Трифонов-Репин, из книги «Внук атамана Иманского».


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100