Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (1006) от 26 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Митинг важен, даже если не состоялся

Анна СЕЛЕЗНЕВА. Фото http://www.iwomen.ru/blog/5702.html

Объявленный 13 июня митинг в Лучегорске «Нашим детям – счастливое детство!» – в защиту учреждений дополнительного образования Пожарского муниципального района Приморского края – не состоялся.

9 июня, в субботу, инициаторы публичного мероприятия отказались от его проведения: причиной неожиданного решения стало соглашение, которое было достигнуто с руководителями района.

Напомним историю. Начиная с апреля 2012 года и вплоть до 9 июня в небольшом городке Приморского края разгорались нешуточные страсти вокруг учреждений дополнительного образования. Будущее этой отрасли Пожарского района обрастало слухами и домыслами… Педагоги обращались к местной власти, но не получали ответы на свои вопросы. Над студиями, детским телевидением, кружками, спортивными секциями, музыкальными и художественными занятиями нависла угроза нешуточная: платность, сокращение или лишение помещений для занятий, руководителям – сокращение зарплат. По сути, внешкольное, так ныне называемое «дополнительное образование» могло оказаться вне закона, дети оказывались бы без занятий на улице, родители начали думать об отъездах…

1 июня, в день защиты детей, инициативная группа жителей – в соответствии с Российским законодательством – подала уведомление о проведении 13 июня митинга в защиту дополнительного образования. Среди инициаторов митинга – известные в районе люди, работники и руководители детской телестудии «ШИП», Центра детского театрального искусства «Сорванец», музыкальной и художественной школ и другие. Они заявили, что острых проблем в дополнительном образовании накопилось так много, что они готовы заявить о них с открытой трибуны. Тем более, что это образование не защищено законодательной базой на федеральном и краевом уровнях уже более 10 лет!

Педагоги требовали от власти всех уровней: необходимо создание федеральной нормативно-правовой базы для учреждений дополнительного образования и призывали поднять статус педагогов до статуса учителей школ. Среди их требований: создать целевые программы по развитию отрасли и по поддержке одаренных детей на уровне края, сохранить бесплатное дополнительное образование в Пожарском районе (хотя бы в Центре внешкольной работы) и так далее.

Наконец-то – после уведомления о митинге – чиновники забеспокоились. Начались чиновные переговоры на местном уровне с организаторами митинга, в «дело о митинге» вмешались глава Пожарского района В.В. Синицын и председатель районной думы В.С. Кирпичев. К соглашению удалось прийти лишь во время расширенной встречи с главами района и руководителями структурных подразделений администрации. Но страх гласности так велик, что важное трехчасовое заседание проходило за закрытыми для журналистов дверями.

Результат

На переговорах неожиданно выяснилось, что многое можно было решить и без протестов и митингов. Как? Да очень просто: если и депутаты, и чиновники будут заинтересованы в улучшении жизни жителей своего района, будут работать, исполнять законы, а главное –заинтересованы в том, чтобы жителям района, которыми они, так сказать, «управляют», жилось хорошо. Лучше, чем теперь… Да, и чтобы сами чиновники не нарушали Конституции России, высшего закона страны.

Вот тут и выяснилось, что многое можно было решить и без митингов.

Но именно митинг стал для районных чиновников той страшной угрозой, что, видимо, просветлила мозги и напомнила им, что именно они должны улучшать жизнь своих избирателей, что именно они ответственны за неё.

А жители, оказывается, могут осмелеть настолько, что, перестав плакаться, и негодовать за стенами кухни и своего кабинета, решаются на митинг. И не только в столице. Они честно и законно заранее предупреждают об этом районных чиновников. Что стало для тех такой головной болью, что решать надо было немедленно, не доводя до объявленного публично митинга.

Вот тогда и выяснилось, что многое можно решать, просто исполняя свои рабочие и депутатские обязанности. Выяснилось, что на поверхность вышло много моментов, которые можно было решить в рабочем порядке.

Встретившись с инициаторами заранее объявленного митинга, с преподавателями и руководителями, которых до сей поры чиновники, как обычно, просто не слышали, которым отказывали в законных требованиях и просьбах, они вдруг нашли пути решения насущных проблем.

И не только. Администрация района взяла обязательства: инициировать разработку краевой целевой программы, направленной на поддержку дополнительного образования и на повышение заработной платы его педагогам. То есть администрация поддержала требования участников намеченного митинга!

Участники встречи договорились создать районное методическое объединение (совет) педагогов дополнительного образования в рамках достигнутого соглашения и регулярно проводить заседания в форме «круглого стола». Уже на ближайшем совещании с руководителями подведомственных управлению культуры, спорта и молодежной политики рассмотреть обозначенные проблемные вопросы. Депутаты районной Думы пообещали педагогам также поддержку и контроль за исполнением соглашения.

Педагоги дополнительного образования надеются, что власти выполнят данные им обещания, что преподаватели будут спокойно заниматься с детворой полезными делами, что необходимейшее детям и подросткам так называемое «дополнительное образование», выкинутое реформаторами школы за её пределы, будет в районе успешно жить…

И только тогда педагогам и учителям не придётся прибегать к таким пугающим власти мерам, как проведение митинга, который, возможно, был не нужен ни власти, ни педагогам, думают некоторые жители Лучегорска.

Но надо точно понять и напомнить и властям, и организаторам, и потенциальным участникам широко объявленного педагогами митинга, что он был необходим! И что только угроза выхода граждан на уличный митинг заставила чиновников не только признать, но и искать пути решения острейшей проблемы района. И что Конституция России объявляет митинг неотъемлемым правом гражданина России…

Потому что только гласность смогла заставить и чиновников, и депутатов признать требования педагогов законными, а их решения – необходимыми. (Хотя чиновникам и депутатам района стоит твёрдо запомнить и Закон России о средствах массовой информации), который они нарушили, не допустив на Совещание журналистов! И любой журналист, и любое СМИ, которому перекрыли путь на это совещание, имеет право обратиться с иском в суд)…

Митинг лучегорцев, законный и определенный Конституцией России как неотъемлемое право её граждан, 13 июня не состоялся. Но даже несостоявшийся митинг подвигнул чиновников искать и находить решение насущных для жителей проблем, в данном случае – образования и воспитания детей.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.
Фото http://www.iwomen.ru/blog/5702.html


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100