Главная страница Защита прав Погиб на секретном задании и забыт...

Погиб на секретном задании и забыт...

06.05.2021
Светлана АЛФЕРОВА.

фото

Эта история началась в те самые страшные годы сталинских репрессий, которые, считаю, так старательно возрождает нынешняя власть. Даже собирается БАМ достраивать руками арестованных граждан своей страны. То есть заменить тюрьму на каторгу?

Клавдия Афанасьевна Залипаева была красавицей, и мужчины за ней ухаживали статные и видные, как на подбор. Вот только судьба-злодейка то и дело поворачивалась к ней спиной. Первый муж её занимал солидный пост в государственных структурах, за что и пострадал. Его арестовали, как и многих, в 1937 году, признав врагом народа, так что не было никакой надежды увидеть его вновь.

Но Клавдия Афанасьевна, хотя и с ребенком на руках, недолго оставалась одна. Статный красавец Александр Гуськов завладел её сердцем, и счастье, казалось, было уже у них в ладонях. Однако, недолго музыка играла: приехал и за Сашей Гуськовым «черный воронок».

Он не был ни партийным, ни государственным функционером, однако и простым советским парнем его нельзя было назвать. Родился в Харбине, в семье дипломата, знал несколько иностранных языков.

Известно, что после разрыва отношений с Китаем, российская миссия была полностью эвакуирована из Харбина, и большинство служащих были арестованы и брошены в лагеря, поскольку они были не совсем советскими, живя за пределами страны Советов, чувствовали себя более свободными людьми.

Некоторое время Александру удавалось затеряться в российских просторах, но в декабре 1937 года его арестовали и должны были расстрелять. А когда узнали, сколько языков знает этот молодой человек, поняли, что этот парень пригодится во внешней разведке. Уговорили на сотрудничество с КГБ и отправили на Дальний Восток. Конечно, Клавдия с детьми (к этому времени у них было уже два мальчика) отправилась вслед за любимым.

Здесь он служил на границе, в поселке Посьет. В 1940 году родилась дочка Оля. А в феврале 1942 года его отправили на задание в Японию.

Шли дни, месяцы, но никаких известий об Александре Гуськове семья не получала. Вот уже и война кончилась, и жить при военной части без средств к существования не было никаких сил.

В 1945 году Клавдия собрала детей и отправилась в Новороссийск. Некоторое время жила с детьми у подруги. Однако и там уже не было той веселой и беззаботной жизни, какая была до войны. Кругом нищета и разруха. Мужчин большинство перебили, и женщинам приходилась впрягаться в мужскую работу.

Так Клавдия оказалась в Сухуми, надела на себя шахтерскую робу и отправилась работать в шахту. Но и там не повезло: придавило вагонеткой. Целый год Клавдия лечилась в больнице, и все это время её дети жили в соседней больничной палате. Там их и подкармливали.

Подлечившись, Клавдия Афанасьевна завербовалась в Сталинград на баррикадный завод охранником. Там ей знающие люди подсказали, наконец, и она стала хлопотать о пенсии.

Долгое время ей ничего не говорили о судьбе мужа, вроде, как без вести пропал. Как известно, семьям пропавших без вести ничего не платили. Но в конце 1947 года она получила извещение о том, что Гуськов Александр Николаевич, уроженец города Харбин, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит японскими империалистами 12 февраля 1942 года, и похоронен в поселке Посьет. И только в 1950 году ей удалось добиться пенсии аж через Вышинского.

Но поскольку восемь лет она мыкалась с детьми без пенсии, решила добиться ещё и компенсации и пошла в КГБ. В здании КГБ её продержали трое суток, жестоко пригрозили и велели молчать.

Оправившись от шока, Клавдия решилась написать письмо лично Сталину. Эффект потрясающий! В 1951 году её семье выдали роскошную квартиру в городе Серафимович, а потом ещё и подарки привезли.

И все было бы хорошо, но в 1953 году Сталин умер, и отношение к семье героя настолько переменилось, что даже пенсию перестали платить. Начались гонения. Это было невыносимо. В 1962 году семья переместилась во Владивосток, где есть люди, которые помнили Александра Гуськова как честного и храброго воина.

Нет, могилы отца семейства в Посьете не оказалось, да и не могло быть. Он погиб в Японии, а японцы не просто убивали своих врагов, они казнили их.

Давно умерла Клавдия Афанасьевна, но живет дочь Александра Николаевича Гуськова — Ольга Александровна Гуськова (на снимке). Она безмерно любит своего отца, по праву считает его героем, даже фамилию не стала менять при замужестве. И уже много лет пытается добиться правды о своем отце, восстановить его честное имя. Обида за осквернение, как она считаем, памяти о нем черной тенью ложится на сердце.

В самом деле, почему огромная армия чекистов, участвовавших в массовых расстрелах и пытках репрессированных, тщательно скрывают свои имена и живут себе припеваючи? А имя Александра Гуськова, героически погибшего на чужбине и никого из своих соотечественников не предавшего, подвергли остракизму?

Ольге Александровне все эти чиновники и функционеры, к которым она обращается, сочувствуют, соглашаются с тем, что её отец – герой, вероятнее всего, но никаких подтверждающих документов не находят.

Остался в памяти лишь один светлый момент в их жизни, когда Сталин назвал Гуськова героем и приказал оказать его семье награды и почести. Так что Ольга Александровна безмерно чтит и боготворит этого диктатора, при котором уничтожены миллионы наших соотечественников.

Светлана АЛФЕРОВА.

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года