Главная страница Новости Акции не было – дело есть

Акции не было – дело есть

17.02.2021
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Меня задержали 31 января, на предполагаемом митинге, хотя его не только не было, но не было никакой акции и даже скопления народа.

 

Редактор «Открытой газеты» попросила смс-кой, поскольку все равно иду наблюдателем от Фонда, написать для нее репортаж, если акция состоится. «Вряд ли, - ответила я ей. - Наверняка там все оцеплено и полиции больше, чем народа» Так и оказалось, только народа не было совсем. Человек пять-семь одиноко стоящих в примыкающем к площади сквере, девушка с собакой. Но сквер был прямо напичкан людьми в штатском, подозрительно, и я бы сказала, жадно, оглядывающих каждого прохожего.

 

Уже возвращалась домой, была в квартале от сквера, когда меня задержали двое в штатском. Не представившись, потребовали предъявить документы. Удостоверение члена Союза журналистов России с крупной надписью «Пресса» на них не производит никакого впечатления, меня препроводили в здание мэрии, а потом во внутренний двор, в большой автобус. Он был полон, и как объяснили мне задержанные, их взяли на подступах к скверу или при выходе из него.

 

Далее – 8,5 часов в ОВД в ожидании опроса без питья, в душном помещении, на ногах. И два часа на ногах после опроса. Объяснение я писать отказалась, на протоколе написала, что считаю свое задержание воспрепятствованием профессиональной деятельности.

 

Все, что происходило в полиции и суде, абсолютно все, было откровенным, наглым попранием законности. И требование сдать отпечатки, и пребывание восьмерых женщин в камере, предназначенной для троих. И отсутствие дезинфицирующих средств, в туалете не было даже мыла и бумаги, камера вся в окурках.

 

Мне, как и другим, не выдали копию протокола о задержании, не разрешили сделать звонок адвокату, в суде не дали ручку и бумагу написать ходатайство, не ознакомили с материалами дела.

 

Все в полиции и суде спрашивали, почему у меня не было специального жилета и редакционного задания, но как эти «средства защиты» выглядят и доставляются редакцией журналистам, живущим в другом городе и пишущим дистанционно, не смог ответить никто.

 

Судья Лихоман оказался старым знакомым: независимая краевая газета «Открытая» не раз упоминала его в критических материалах о неправосудных решениях, связанных со строительством в природоохранных зонах. Писала несколько лет назад о нем и я, статья называлась «Имитация торжества правосудия» - о мизерном штрафе владельцам мусоросжигающего завода вместо того, чтобы его закрыть... Да, еще он пытался привлечь за клевету журналистку Елену Суслову, но не получилось, суд был за пределами края и в иске ему отказал.

 

Статья КоАП 20.2.2, ч.1 - там полно всего - организация, публичные призывы, нахождение в местах массового скопления людей, мешающих транспорту и т. д., по которой мне дали сутки ареста, никакого отношения к журналистам не имеет. Впрочем, она не имеет отношения и к другим задержанным (около 50 человек) в этот день – потому что никакой акции и даже скопления людей не было.

 

Только на десятый день после суда меня пригласили ознакомиться с материалами моего дела, пустыми по существу, но изобилующими фиктивными свидетелями и понятыми. Я уже отправила жалобу в Судебную коллегию по административным делам Ставропольского краевого суда c просьбой об отмене постановления и прекращении дела об административном правонарушении.

 

Подробнее см. https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/09/89122-okolotok?fbclid=IwAR1pDgwzNxzeAkn5UG5z1PWomoxQP9ad4hZoP-iMVvzBH7OMCkLAiI9yocs

 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Любовь к отеческим грошам Рельсотрон жахнул Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2 в Покрове, куда возможно доставлен Алексей Навальный: Взяли с поличным. Задержанных во Владивостоке заведующих крематорием и кладбищами отправили в СИЗО Минюст России: Опыт Приморья в обеспечении жильем детей-сирот необходимо использовать в других регионах Спасатели призывают жителей Приморья не выезжать на лед S7 Airlines открывает продажу на субсидируемые рейсы Москва – Улан-Удэ для всех жителей Дальнего Востока Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру СТРАННАЯ СМЕРТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В Находке к 200 часам обязательных работ приговорен местный житель за незаконный вылов трепанга Бесполезные идиоты Региональные парламенты перекраивают под выборы Во Владивостоке сотрудниками транспортной полиции завершено расследование уголовного дела по факту загрязнения морской среды о ценах на сайру: Нужно обновление флота и возобновление экспедиционного промысла
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года