Главная страница Новости Республика Карелия. Руководству Сегежского целлюлозно-бумажного комбината не удалось защитить деловую репутацию

Республика Карелия. Руководству Сегежского целлюлозно-бумажного комбината не удалось защитить деловую репутацию

17.02.2021
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Арбитражный суд Карелии рассмотрел иск, поданный Сегежским целлюлозно-бумажным комбинатом против журналистки Татьяны Смирновой и экологической активистки Натальи Пастушенко.

 

Т. Смирнова ведёт паблик «ВКонтакте» «Отражение. Карелия», откликаясь на самые разные конфликтные ситуации в республике. И осенью 2019 года на странице «Отражение. Карелия» подробно описывалась ситуация, произошедшая в Сегеже, когда в городе бумажников вдруг пожелтел снег и стали массово умирать птицы. В Сегеже тогда началась паника, социальные сети были переполнены рассказами жителей об экологических проблемах, связанных с деятельностью Сегежского комбината, расположенного в черте города. Прошли проверки, руководство комбината отчасти согласилось, что проблемы, вызвавшие переполох в городе, связаны с производственной деятельностью предприятия, более того, в пресс-релизе ЦБК указывалось, какие суммы в ближайшее время собственники направят на экологическую безопасность ЦБК.

 

Материал, ставший предметом судебного разбирательства, был опубликован в мае 2020 года. Автор статьи, активистка Н. Пастушенко поделилась своими размышлениями относительно возможного влияния на здоровье местных жителей деятельности комбината и, в частности, связала прошлые факты с весенней коронавирусной ситуацией в Сегеже, когда в городе бумажников фиксировалось много заболевших. Не оспаривая выявленных фактов нарушения экологического законодательства, руководство комбината сочло не соответствующим действительности связь выбросов в атмосферу с распространением коронавирусной инфекции в Сегеже. По мнению истцов, нет доказательств того, что работа предприятия повлияла на эпидемическую ситуацию и онкологические заболевания.

 

В заявлении в Арбитражный суд Карелии сообщалось, что публикация Н. Пастушенко «ВКонтакте» нанесла урон репутации предприятия, ущерб его имиджу среди населения и оттолкнуло деловых партнёров. На этом основании заявители требовали признать публикацию не соответствующей действительности. Однако Т. Смирновой (публикатору) и Н. Пастушенко (автору) удалось в суде доказать объективность текста, что было подтверждено и лингвистической экспертизой.

 

В итоге Арбитражный суд Карелии отказал в иске Сегежскому ЦБК к Н. Пастушенко и Т. Смирновой о защите деловой репутации.

 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Любовь к отеческим грошам Рельсотрон жахнул Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2 в Покрове, куда возможно доставлен Алексей Навальный: Взяли с поличным. Задержанных во Владивостоке заведующих крематорием и кладбищами отправили в СИЗО Минюст России: Опыт Приморья в обеспечении жильем детей-сирот необходимо использовать в других регионах Спасатели призывают жителей Приморья не выезжать на лед S7 Airlines открывает продажу на субсидируемые рейсы Москва – Улан-Удэ для всех жителей Дальнего Востока Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру СТРАННАЯ СМЕРТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В Находке к 200 часам обязательных работ приговорен местный житель за незаконный вылов трепанга Бесполезные идиоты Региональные парламенты перекраивают под выборы Во Владивостоке сотрудниками транспортной полиции завершено расследование уголовного дела по факту загрязнения морской среды о ценах на сайру: Нужно обновление флота и возобновление экспедиционного промысла
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года