Главная страница Новости Забота у них такая…

Забота у них такая…

26.01.2021
Борис Тимошенко, служба информации ФЗГ

В ряде российских городов полиция устроила обход квартир журналистов, чтобы выдать предостережение прокуратуры по поводу запланированного на 23 января митинга в поддержку Алексея Навального.

 

В Пскове посещения правоохранителей удостоилась Светлана Прокопьева. «Пришел полицейский ко мне домой (кто им домофон каждый раз открывает, не могу понять). Вот, мол, надо вам вручить предостережение понятно о чем (не запомнила формулировку). Спасибо, говорю, не надо, брать не буду. Расписываться - тем более. Почему, спрашивает. Объясняю. Потому что это незаконное мероприятие, такие предупреждения разносить. Какое у вас, господа полицейские, право «предупреждать» журналиста, куда можно ходить, а куда нельзя? Уж не воспрепятствованием ли законной журналистской деятельности вы вздумали тут заняться?», - написала Светлана.

 

В Санкт-Петербурге полиция также не сидела без дела - участковый пришел домой к корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Об этом сообщил сам журналист. Страж порядка хотел вручить ему предостережение о запрете участвовать в акциях с 20 по 29 января, но Френкель дверь не открыл, и попросили положить бумагу в почтовый ящик. На вопрос Френкеля, правильно ли он понял, что полиция обходит журналистов и предупреждает их о запрете участвовать в акции, получил ответ: «Ну, возможно». Утром 23 января полиция вновь пришла к Френкелю, чтобы еще раз его «предостеречь» - удивительная забота о журналисте! Правда, чуть позднее его забрали в автозак, несмотря на аккредитацию, пресс-карту и жилет с надписью «Пресса», и отвезли в участок.

 

В Москве дела шли веселее. Журналист Елизавета Нестерова сообщила у себя в телеграм-канале, что к ней домой тоже приходили полицейские, причем два раза. Они искали координатора московского штаба Навального Олега Степанова. Дверь полицейскому Нестерова не открыла, и тогда он зачитал ей предостережение в адрес Степанова о том, что акция 23 января не согласована. В чем был смысл этого перфоманса, осталось непонятным.

 

Кроме того, полицейские навестили журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева и главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова.

 

«По месту моей прописки сегодня в полседьмого утра приходили двое в штатском с удостоверениями полицейских. Сказали тёще, что хотели «профилактически поговорить», ранний визит объяснили тем, что обязательно хотели застать меня, а то вдруг я на работу уйду. Ничего не добившись, поскольку меня там нет, а где я есть - тёща не в курсе, ушли», - сообщил А. Плющев.

 

«А ко мне по месту прописки вообще в 6 утра пришли! И тоже двое полицейских. Не нашли меня. Развернулись и к Плющеву пошли», - рассказал С. Смирнов. Позднее он сообщил, что ему вручили предостережение, когда он поехал в поликлинику за лекарствами для матери. «Проследили по биллингу, потрясающе!», - отметил он.

 

Предостережение принесли и одному из родственников шеф-редактора образовательного проекта Arzamas и ведущему подкаста «Медузы» «Сперва роди» Александру Борзенко.

 

Интересно, это такой новый способ работы полиции с прессой, и теперь перед каждой акцией правоохранители будут «предостерегать» журналистов?

 

… Тем временем Профсоюз журналистов и работников СМИ расценил все эти «предостережения» как давление и запугивание и вынес официальное предупреждение правоохранительным органам о недопустимости препятствования журналистской деятельности.

 

Использованы материалы «Медузы», «Медиазоны», ОВД Инфо

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Экипаж рыболовецкого судна «Витим» встретили во Владивостоке Владельцы fix price в России стали долларовыми миллиардерами 57 социально ориентированных НКО попросили Путина разрешить им не отчитываться о пожертвованиях Начинается процесс исключения меня из ОНК Против поправок о просветительской деятельности В год 800-летия Александра Невского сносят посвященный ему храм Обрушение дома в центре Москвы С 1 апреля истекает срок беззаявительного продления жилищных субсидий в Приморье ООО «Алексее-Никольское» оштрафовано на 500 тысяч рублей Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
42 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года