Главная страница Новости Ростов-на-Дону. Началось рассмотрение уголовного дела Абдулмумина Гаджиева. Продолжение темы

Ростов-на-Дону. Началось рассмотрение уголовного дела Абдулмумина Гаджиева. Продолжение темы

26.01.2021
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 января начал рассматривать уголовное дело, возбуждённое в отношении журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, предпринимателя из Москвы Кемала Тамбиева и юриста Абубакара Ризванова. «Черновик» начал серию подробных репортажей из зала суда.

 

В зал судебного заседания в связи с пандемией и карантинными мероприятиями не допускаются посетители, родственники, а также представители СМИ.

 

Нынешний судебный процесс был посвящён процедурным вопросам. В частности, насколько подсудимые обеспечены защитой. Несмотря на то что, к примеру, интересы Абдулмумина Гаджиева защищают три адвоката по соглашению, военные судьи потребовали, чтобы у него был и адвокат по назначению. Чтобы, как они пояснили, если те трое не смогут явиться на процесс, то адвокат по назначению не позволит остановить процесс. Насколько такое обеспечение защитой соответствует духу закона, требующего защищать права подсудимого, в суде не обсуждают.

 

Абдулмумин Гаджиев заявил ходатайство о назначении ему общественного защитника, журналиста «Нового дела» Идриса Юсупова. Последний пояснил суду, что имеет практику представления интересов в судах, проходил специальные курсы по подготовке общественных помощников, поэтому защищать интересы Абдулмумина Гаджиева наряду с адвокатами ему не составит труда. Гособвинение было против участия Юсупова в процессе, аргументируя тем, что он, как журналист, через СМИ будет влиять и на суд, и на общественное мнение. Суд отказал в ходатайстве Гаджиева, но разрешил Юсупову присутствовать в зале судебного заседания.

 

Защита обратилась с ходатайством разрешить производить в зале фото- и видеосъёмку. Председательствующий судья Роман Сапрунов частично удовлетворил эту просьбу: можно было снимать зал, адвокатов и подсудимых, в том числе и в перерывах между заседаниями. Судей фиксировать запрещалось. Председательствующий потребовал не устраивать в суде площадку для митингов и оглашения лозунгов.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино» Россиян приглашают бесплатно освоить азы экоблогерства Публичное заявление губернатору Приморского края Олегу Николаевичу КОЖЕМЯКО Знай наших! Я не устал. Я не ухожу Систему оповещения проверят в Приморье 3 марта Губернатор Олег Кожемяко провел встречу с инициативной группой детей-сирот Приморского края В Костроме задержали журналиста Алексея Молоторенко БЕЛАРУСЬ. В Бресте пришли с обыском к редактору сайта «Виртуальный Брест» Карелия. В редакцию сайта «Петрозаводск говорит» пришёл полицейский, чтобы взять показания у главного редактора
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года